zzweb-панель

Сигары

http://img.zzweb.ru/img/744848/сигара.jpg
вернуться в «Табакопедия - табачная энциклопедия»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись на страницу...
http://img.zzweb.ru/img/841899/humidor.jpg

Как известно, сигары преумножают страдания…

Мои начались в пятницу 13-го июля с покупки хьюмидора. Перед приобретением я, естественно, прочел всю возможную информацию на эту тему. Но понял, что новые знания только навредили, спустя несколько месяцев — принюхиваясь к сигарам, размышляя, откуда взялись лишних 2% влажности и пытаясь понять, сколько в том, что я курю, вкуса от древесины хьюмидора, а сколько от самой сигары.

Еще недавно счастливый курильщик со временем, обретая багаж знаний по теме, превращается в полу-маньяка, изо дня в день подкрадывающегося к своему хранилищу сигар с листочком бумаги и параноидальной мыслью: «А ни проверить ли мне хьюмидорчик на герметичность закрытия крышки?» И затем, отчаянно вытягивая из-под крышки тонкую бумажку, мучается догадками: «Может, слишком сильно/слабо потянул?».

Но это еще полбеды, когда через пару лет пользования хьюмидором прислушиваешься к скрипу петлей и пытаешься лезвием бритвы обнаружить какой-нибудь зазор между плотно пригнанных стенок – как хьюмидоры теряют рабочее состояние не знает пока никто. Возможно, просто еще вообще с момента появления хьюмидоров не истекло «гарантийное время»: у моего знакомого есть друг, который купил на аукционе абсолютно рабочий хьюмидор 60-х годов.

Тело хьюмидора

Размеры

Итак, если хьюмидор способен исправно служить более сорока лет, то при аккуратном обращении причиной покупки нового может быть только возросшая потребность владельца в сигарах и — соответственно – в большем хьюмидоре.

Если необходимость в нем предусмотреть сразу, то потом все проблемы сократятся ровно вдвое: вам останется приспособить свою психику всего под один хьюмидор, а не под один, а затем и второй.

Главное – помнить при покупке своего первого ящика для хранения сигар, что это приобретение на перспективу. И поэтому, чтобы избежать проблем, сразу стоит взять хьюмидор по вместимости в три раза больше потребляемого вами количества сигар. Во-первых, потому, что курение непересушенных сигар вам сначала само по себе понравится и захочется больше. А затем через полгода вы втянетесь в процесс так, что аппетит увеличится еще на раз. Если же вы уверены, что такого не случится – то стоит задуматься: а нужен ли вообще этот самый хьюмидор? Ведь сигара – она как женщина: для кого-то любовь на всю жизнь, а для другого – просто увлечение на одну ночь.

Так что если вы выкуриваете, например, по восемь сигар за месяц, то вам, скорее всего, понадобится хьюмидор минимум на 25 мест для ароматных гостий.

Разновидности

Если подбор хьюмидора по объему – лишь вопрос аппетита, то с фасонами сложнее: от многообразия дизайна просто глаза разбегаются. При этом примерно в одной ценовой категории можно встретить как просто добротно выпиленные деревянные ящики, так и целые египетские пирамиды, а то и огромные раскладушки с откидывающимися стенками, простирающие свое нутро, словно фантастические насекомые.

Главный совет, которым следует руководствоваться при выборе, прост:

  • если хьюмидор вам нужен просто для имиджа, то можно взять и стеклянную колонку в виде шахматной фигуры;
  • если же хьюмидор необходим, чтобы сохранить великолепные курительные свойства сигар, отличающие их от сигарет, то лучше брать модель традиционного дизайна: потом не окажется, что ваши сигары медленно выцветают при комнатном свете, падающем на них через прозрачное окошечко в крышке, или что из-за смены сезонов зима-лето натуральная кожа, которой был обит корпус, пошла трещинами.

Именно по этим двум направлениям и следует ориентироваться в выборе.

Бывают, конечно, хьюмидоры полностью из массива кедра, а бывают лишь выложенные кедром изнутри – но это скорее зависит от финансовых возможностей, нежели личных предпочтений. К тому же что лучше – однозначно сказать трудно. С одной стороны, чем больше кедра – тем лучше для аромата и сохранности сигар, тем равномерней колебания влажности в хьюмидоре, потому что кедр впитывает лишнюю и отдает недостающую до 70% влажность. С другой: кедровая древесина довольно мягка – буквально продавливается ногтем, а потому больше подвержена повреждениям. Такие хьюмидоры требуют полу-ювелирной аккуратности в обращении; да к тому же и стоят никак не меньше ювелирной шкатулки.

А вот вопрос, какую именно марку предпочесть – куда более сложен, чем даже дилемма финансово-кедрового соотношения. Сейчас на нашем рынке представлено более десяти крупных хьюмидорных мануфактур и еще больше мелких китайско-тайваньских безымянных разновидностей. Причем между собой их мало что различает. Ко многим прилагаются пепельницы, гильотинки, зажигалки. Неотъемлемой частью почти любого хьюмидора стала комплектация увлажнителем и гигрометром – правда, почти всегда пенным и аналоговым, соответственно. Стоит дополнительный девайс немного, а у клиента ощущение, что о нем позаботились.

И что же в таком случае купить? На этот вопрос сложно ответить даже человеку, профессионально занимающемуся сигарами в своем магазине; что уж говорить о менеджерах, которых наняли только для того, чтобы в заведении не было пусто (а таких «знатоков» большинство).

На счастье не образованного в сигарной области персонала, хьюмидорная промышленность, в общем-то, совсем не развивается. Как и десятилетия назад, то, что она предлагает, это, по сути, просто деревянные коробки. Более того: как и столетия назад, это коробки из кедра. Причем качество хьюмидора вовсе не определяется его ценой – скорее фактическим наличием имени, потому что в случае с тайваньско-китайскими хьюмидорами безымянных мануфактур о качестве можно только дискутировать.

Цена же говорит главным образом лишь об одном: богатстве внешней отделки. Это единственное разнообразие, подстегивающее конкуренцию, потому что хьюмидор вещь довольно простая и качество у всех марок с именем, как представляется, практически одинаковое: будь то Davidoff за 30 тыс. долларов, или незатейливый Marconi ценой в 6 тыс. рублей. Поэтому при первой встрече с хьюмидором мы можем оценить его преимущественно лишь по «одежке», а «по уму» получится только уже в ходе продолжительного общения…

Хьюмидоры, которые не убьешь

Porsche Design. Пожалуй, можно назвать самыми долговечными. Эти модернистские хьюмидоры выполнены полностью из массива кедра, а вот снаружи облицованы тканью невероятной прочности, сплетенной из огромного количества тончайших углеродных нитей, спорной, правда, красоты: просто отполированная лаком темная отражающая поверхность тканевой фактуры несколько напоминает обломок машины той же марки. Зато даже если с таким хьюмидором и на Porsche вы при полной скорости въедете в бензовоз – ваши сигары не только не пострадают, но и сохранят превосходный аромат для потомков.

Карбоновое покрытие абсолютно безвредно для сигар. Стоит, правда, признаться, что и цены на хьюмидоры Porsche Design колеблются в районе 57 тысяч рублей, поэтому едва ли сразу же соблазнят начинающего курильщика… по крайней мере не имеющего свою BMW.

Underwood. Хьюмидоры этого итальянского бренда также состоят из массива кедра и чаще всего покрыты сверху карбоном. Но не все, потому что друг Михаэля Андервуда, с которым они основали предприятие, был кожевенником…

Говорят, что кожа — идеальное покрытие, так как позволяет массиву кедра «дышать», но при тестировании подобных хьюмидоров никакой существенной разницы по сравнению с непроницаемым карбоновым покрытием выявлено не было – видимо, освежение содержимого за счет «дыхания» пористой древесины незначительно мало.

Зато хьюмидоры Underwood оборудованы самой совершенной защитой от офисных коллег: не обыкновенными, а комбинационными замками–рулетками, как на сейфах. Но это и единственная функциональная особенность, так как покрытие всех металлических деталей 3-миллиметровым слоем ювелирного палладия – скорее, оправдание цены (26-82 тыс. рублей), нежели эстетический штришок. Тут мы в двух шагах от следующей категории: хьюмидорных роскошеств.

Хьюмидоры для эстетического наслаждения

Elie Bleu. Крайне специфичное предприятие правнука легендарной Нины Риччи, предпочитающее заказные изделия для королевских особ, подарков членам правительств и т.п.

Впрочем, до рынка массового потребления мануфактура французских эстетов все же снизошла. И сделала это ни сколько не уступив собственным принципам: все хьюмидоры Elie Bleu все так же делаются вручную в течение полутора лет.

С игривым и неповторимым французским шармом Elie Bleu воплотила свою продукцию во множестве форм и разновидностей. Это настоящие коллекции prêt-a-porter: среди них есть целые египетские пирамиды, хьюмидоры-игральные кости, хьюмидоры сделанные под сигарные коробки, «Quadrille» будто бы выложенные плиткой и серия Fruits самых пестрых и экзотических цветов: пурпурного, лимонного, оранжевого и т.д.

Цены — 65-100 тысяч руб.

http://img.zzweb.ru/img/841899/giglio.jpg


Giglio. Более традиционные хьюмидоры без ударопрочных покрытий как на танке, но имеющие немалую представительскую функцию, в основном свидетельствующую о достатке владельца. Продукция этой фирмы — еще один из ярчайших примеров декоративного искусства: поверхность хьюмидоров украшают причудливые мозаики из кусочков африканских экзотических пород дерева, таких как ореховое и красное, а также корень средиземноморского древовидного вереска. Цена соответственно по мере возрастания эстетических услад колеблется от 25 до 70 тыс. рублей.

S.T.Dupont. Опять же, полностью состоят из кедра, но снаружи покрыты имеющим ювелирную ценность китайским лаком. Кроме сего этнического роскошества имеется шильд — пластина с лазерной гравировкой имени бренда, сделанная из высокопрочной ювелирной латуни, покрытой двухслойным сплавом серебра и родия, – вещь бесполезная, если не использовать её как бампер, но тоже являющаяся эдаким элегантным свидетельством о доходах хозяина хьюмидора.

В комплект входят увлажнитель и электронные гигрометр и термометр. Это редкий случай, когда производитель решил не экономить на прилагающейся оснастке: электронные приборы намного надежнее и точней. «Не экономить», правда, не в ущерб себе: цены от 41 до 86 тысяч руб.

Diamond Crown. Вторые хьюмидоры на рынке также оснащенные электронными гигрометрами, но имеющие немного более демократическую цену: в пределах 20-40 тысяч рублей. Может быть, благодаря отсутствию шильда? Надо сказать, что и драгоценного кедра в Diamond Crown меньше — хьюмидоры сделаны не из массива. Их нутро выложено толстыми кедровыми вкладками, а корпус выполнен из двух слоев: прочной древесной «прокладки» и верхнего декоративного шпона ценных пород, имеющего красивый рисунок древесины.

Humidif. Пестрый спектр хьюмидоров самых разных видов и цен: от 12 и до 70 тысяч рублей. Есть среди них и простенькие, и представительные модели на квадратных ножках, а так же огромные хьюмидоры-раскладушки на 100 сигар.

Последний вид, пожалуй, наиболее экзотичен, но ровно настолько же и малоэффективен, ибо каждый раз, когда вы распаковываете такой хьюмидор, то будь в нем хоть десять увлажнителей, вся влага в течение минуты полностью улетучивается… а сколько потом еще нужно времени, чтобы восстановить ее в столь огромной емкости?

Craftsman's Bench. Еще одна версия хьюмидора-раскладушки. Дорожные хьюмидоры вместимостью от 65 сигар представляют собой алюминиевые чемоданы, лотки которых при открывании поднимаются и отодвигаются в стороны, – это напоминает медицинские чемоданы для перевозки ампул и шприцов. Видимо, Craftsman's Bench не чужда идея о сигарах как неком наркотике, или же лекарстве?

Однако кроме сей сомнительной экзотики фирма представляет и целое философское направление: хьюмидоры с шахматной доской на крышке и даже лотком для фигур.

Остальная продукция, при не таких уж высоких ценах, имеет весьма элегантный вид – отделку под мрамор, различные породы дерева и даже бриар. Тело — из массива кедра.

Кроме прочего, в хьюмидорах этой фирмы вы можете найти впридачу к увлажнителю и гигрометру цельнометаллическую гильотину, мраморную пепельницу или даже кожаный сигарный кейс.

Цены — 7-10 тысяч руб.

Mastro de Paja. Добротные хьюмидоры в клеточку, полосочку, просто под дерево и т.д. На крышке некоторых – изображения вист знаменитых кубинских марок.

В принципе, единственным отличием Mastro de Paja от всех остальных брендов является позиционирование себя как семейного предприятия. Волею судеб здесь все оказались друг другу родственниками – а зачем тогда кому-то из резчиков клана Монтини халтурить, ведь в проигрыше останется не далекий ему начальник, а все тот же, например, кузен Монтини, а то и собственная жена. Вот такая дополнительная гарантия качества.

Цены – 8-67 тысяч руб.

Zino Davidoff. Стоимость продукции имени сигарного короля порой может просто вызвать истерический смех.

Компания выпускает хьюмидоры двух линий: под именем Zino и фамилией Davidoff – впрочем, разница между парой этих направлений фактически неуловима. Объединяет оба раздвоения и еще одно диссациативное нарушение – отсутствие гигрометров.

Но данный факт скорее является отличительной особенностью, нежели недостатком. Все хьюмидоры бренда укомплектованы фирменным увлажнителем — значит существование гигрометра исключается: постоянная влажность в 70% гарантирована. Правда неясно как понять, что время заправить фирменный девайс? Видимо таким образом пропагандируются убеждения самого Зино: «Чаще прикасайтесь к своим сигарам, чтобы проверить не подсохли ли они».

На российском рынке марка представляет два вида хьюмидоров: с отделкой из дорогих пород дерева и даже настоящими табачными листьями под лаком на крышке и второе – интересное своим хай-тек решением — прозрачные хьюмидоры из акрила. Эстетика в этом случае заключается в созерцании прекрасных тел самих сигар, а не декоративной отделке. Минусом, пожалуй, является тот факт, что внутри таких хьюмидоров нет никакого кедра; да и не известно, как спустя годы пользования пластмасса начинает воздействовать на хранящийся внутри продукт.

Цены представленной в России продукции – 10-23 тысячи руб.

Классические хьюмидоры

Marconi. В подавляющем большинстве хьюмидоры как они есть – то есть, прямоугольные коробки. Мозаика, архитектурные решения – все это не про них. Единственная нарядность — шпон снаружи, имеющий привлекательную древесную текстуру.

Даже в ценовой категории этого бренда до 10 тысяч рублей можно купить хьюмидоры, не только выложенные внутри кедром, но даже изготовленные из массива, еще и вместимостью 60 сигар.

Цены – 3-20 тысяч руб.

Kelermes. Итальянские хьюмидоры, еще только начавшие шествие на наш рынок. Преимущественно классические коробки. Причем некоторые продукты этой марки просты до самоиронии: есть, например, хьюмидор, выглядящий совсем первобытно: сверху просто кладется крышка-плита.

Цены – 7-27 тысяч руб.

Dunhill White Spot. Разновидность хьюмидоров известнейшей марки в виде классических коробок из массива кедра, украшенных лишь шильдом с престижным именем Alfred Dunhill, над которым в традициях трубочного производства расположен маленький белый кружок – символ height-grade принадлежности. Как это часто бывает и с трубками – от не имеющих сего знака их отличает только цена, причем даже в случае так же ручной работы.

Цены – 20-40 тысяч руб.

источник информации

· Игорь Ладанов-Лобанов ·
открыть открыть в новом окне      x 
Никарагуанские сигары, в отличие от продукции других стран, гораздо чаще бывают в полном смысле слова никарагуанскими — т. е. целиком сделанными из табачного листа этой страны, а не просто произведенные в ней. Вероятно это связано с высочайшим качеством никарагуанского табака, который сигарными экспертами уже давно признан столь же высококлассным, как и лучшие кубинские табаки.

Одними из лучших чисто никарагуанских сигар являются, например, Perdomo Habano Corojo — одни из самых популярных не просто в Мире, но и среди российских курильщиков. Этот выпуск до сих пор расходится с полок магазинов как горячие пирожки, что является самым лучшим доказательством их популярности. Весьма редкие сигары удостаиваются такого спроса и любви клиентов, что в очередной раз доказывает, что никарагуанский табак один из лучших. Его наличие в сигаре — это всегда гарантия присутствия объемного, полнотелого и яркого вкусоаромата. Никарагуа так же является одним из самых динамично растущих сигарных производителей в Мире.

Фабрики:

Центр по созданию большей части никарагуанских сигар располагается в долине Эстели, названной в честь северного города, выросшего в результате развития табачной индустрии, постройки сигарных фабрик и т. д. Здесь находятся одни из самых главных производителей страны: Tabacalera Perdomo, Cubanica Padron, Plasencia, Kiki Berger Tabacalera и др.

Первой никарагуанской фабрикой, которая начала производство сигар, была Joya de Nicaragua S. A. Ее лучшие мастера, сменяя друг друга поколение за поколением, трудятся тут с 1964 года. А эти знаменитые крепкие сигары выпускаются до сих пор. Joya de Nicaragua S.A. предпочитает делать витолы в соответствии с лучшими старинными кубинскими традициями производства (ведь многие производители сегодня — это эмигранты с Кубы). А так как на острове после революции и воцарения социализма промышленность значительно пострадала, возможно, только Никарагуа до сих пор может предложить сигары старого кубинского стиля, как их называют опытные афисионадо. Что значит: полнотелые, насыщенные и крепкие — мимо таких просто нельзя пройти.

Табак:

Сигары этой страны крутят из табака, который выращен из семян, привезенных беженцами с Кубы, оставившими родную землю и семейный табачный бизнес. Самыми востребованными на сегодня сортами являются Havana 92, Havana 2000, Criollo 98, Corojo 99. Наилучшим получается табак, выращенный в пределах трех наиболее известных никарагуанских долин: Эстели, Халапа, Кондега.

mycigars.ru

открыть открыть в новом окне      x 

Земля острова Санто-Доминго слывет своими богатыми плодородными почвами, красотой плантаций и отличным теплым климатом. Не зря производители сигар отобрали этот остров для выращивания табака и изготовления ароматнейших сигар. Традиции хранения и обработки табачных листьев доминиканских сигар имеют глубокие корни. Именно поэтому доминиканские сигары являются сигарами высокого класса и качества.

В доминиканских сигарах есть вклады целых поколений семей. Примером такой сигары является сигара «Артуро Фьюнте» — это семья доминиканцев, которые производят достойную марку сигар. Ее отличает легкий аромат и терпкость вкуса. Ценители таких сигар поистине получают большое удовольствие.

Одной из классических сигар класса премиум является доминиканская сигара «Ashton». Ее появление было отмечено в 1985 году. Особенностью данной сигары является ее состав. «Ashton» отличает сложность сочетаний различного рода табачной начинки.

Доминиканские производители сигар придумали особый способ по выпуску сигар. С 1986 года было налажено производство сигар в одной коробке с коньяком, и присвоено этому шедевру общее название «Courvoisier». Шедевр этот так называется, потому что, сигары полтора года выдерживается в бочках из-под коньяка, после аккуратно слаживаются в стеклянные бутыли и запаковываются деревянной пробкой. Красиво и стильно.

Еще одна известная марка доминиканских сигар — «Credo». В коробке этих сигар сочетаются сигары сразу нескольких видов и сортов, это так называемое сигарное ассорти. В нем представлена палитра вкусов от ароматов трав до запаха древесины. Климат в Доминиканской Республике схож с климатом соседней Кубы, земля не менее благоприятна для выращивания табака, и сигары, произведенные в Доминикане, во всем мире считаются истинным воплощением совершенного качества. Испанские колонисты начали культивировать табак в Санто-Доминго, к северу от горной цепи Кордильер, вдоль реки Яке-Дель-Норте. Лучшим считается табак, выращенный в долине Сибао.

Несмотря на то, что первые табачные плантации были основаны на Санто-Доминго в 1521 году (за 50 лет до первых кубинских плантаций), нестабильная политическая ситуация на протяжении XIX века на острове, заметно замедлила становление сигарного производства. Положение плантаторов Доминиканы заметно улучшилось с получением независимости острова в 1845 году. Долгое время сигары, изготовленные здесь, пользовались лишь весьма умеренным успехом: тень гаванской сигары продолжала витать над красивейшими землями, почти забытыми фабрикантами. Безусловный успех и наивысшее признание ценителей сигар со всего мира, получили эти сигары со времен начала режима Кастро на Кубе, когда известные кубинские производители перенесли свое производство сигар именно сюда. Американское эмбарго, обрушившееся на Кубу, ускорило возрождение производства сигар в Доминиканской Республике. С 1995 года Доминикана, производя около 93 млн. высококачественных сигар, отстаивает свое право на первое место среди экспортеров сигар скрученных вручную.

havanasmoke.ru

открыть открыть в новом окне      x 
Anilla (анилья).
Термин, используемый на Кубе для наименования сигарного колбца (в Испании это «витола»).

Aporque (апорке).
Окучивание землей основания растения, чтобы способствовать развитию более крепких корней.

Bonche (бонче).
Пучок, образующийся после завертывания начиночных листьев в связующий лист.

Boquilla (бокилья).
Зажигаемый конец сигары.

Сара (капа).
Наружный, видимый лист. Покрывает связующий лист (в который, в свою очередь, заворачиваются начиночные листья).

Capote (капоте).
Лист, выбираемый из самых длинных листьев «воладо», растущих в нижней части растения. Используется для изготовления пучка («bonche»).

Casa de Tabaco (каса-де табако).
Сарай на табачной плантации, в котором происходит атака листьев.

Casquillo (каскильо).
Цилиндрическое приспособление для вырезания небольшого кружка листа, которым заклеивают «шапочку» — gorro.

Catadores (катадорес).
Работники, ежедневно дегустирующие сигары на фабриках.

Cedros (седрос).
Кедровые пластинки, используемые для обертки сигар. Также служат в качестве прокладки между рядами сигар в коробках.

Серо (сепо).
Лекало для проверки длины и диаметра готовой сигары. Также — диаметр сигары.

Chaveta (чавета).
Полукруглый нож, используемый крутильщиками сигар -«торседорес».

Claro (кларо).
Светло-коричневый цвет покровного листа.

Colorado (Колорадо).
Коричневый цвет покровного листа. Существует также «Colorado claro» (коричневый цвет средней интенсивности) и «Colorado maduro» (темно-коричневый).

Cortaperillas (кортаперильяс).
Инструменты для обрезания нижнего конца сигары, который берут в рот.

Cuje (кухе).
Деревянная жердь, на которой развешивают соединенные попарно листья и которую устанавливают в casa de tabaco.

Curacion (курасьон).
Процесс сушки листьев в casa de tabaco.

Desbotonar (десботонар).
Удаление верхней почки растения, чтобы стимулировать развитие остальных листьев.

Deshije (десихе).
Удаление побегов, появляющихся под листьями после отщипывания верхней почки.

Despalillo (деспалильо).
Цех, где у начиночных и связующих листьев удаляется нижняя часть центральной жилки. Там же осуществляется вторая ферментация.

Despalilladoras (деспалильядорас).
Работницы, удаляющие центральную жилку начиночных и связующих листьев (в despalillos) и покровных листьев (на фабриках).

Ensarte (энсарте).
Соединение листьев ниткой попарно и затем развешивание их рядами на жерди — «кухе» — для традиционной сушки на воздухе.

Escaparate (эскапарате).
Помещение на фабриках для хранения сигар при температуре 16–18 градусов и относительной влажности 65–70%, где они отдыхают после сложного процесса изготовления.

Escogida (эскохида).
Место, где листья для начинки, связки и покрова проходят сортировку после сушки; здесь же осуществляется первая ферментация.

Figurado (фигурадо).
Сигара нецилиндрической формы с одним заостренным концом, или doble-figurado, заостренная с обоих концов.

Fortaleza (форталеса).
То же, что «тьемпо». Fortaleza 1, 2 и 3 — соответственно синонимы volado, seco и ligero.

Galera (галера).
Цех на фабрике, где сигары скручиваются вручную.

Gavilla (гавилья).
Пучок отсортированных табачных листьев, связанных для облегчения работы с ними.

Goma (гома).
Растительный клей, безвкусный и бесцветный: обычно это камедь трагаканта, используется крутильщиками — «торседорес» -для приклеивания «шапочки» — «горро» — на конце каждой сигары.

Habanos (абанос).
Это гаванские сигари. Защищенное наименование по происхождению, применяемое для лучших сигар, которые делаются на Кубе.

Habanos SA, Corporation.
Компания с головным офисом в Гаване, занимающаяся продажей всех кубинских табачных продуктов на мировом рынке.

Habilitaciones (абилитасьонес).
Художественное оформление — наклейки, этикетки, — используемое для украшения традиционных коробок Habanos.

Ligador (лигадор).
Специалист, занимающийся изготовлением табачной смеси для сигар разных марок и размеров.

Ligero (лихеро).
Одна из категорий начиночного листа. Хотя слово означает «легкий», оно служит для описания листьев, снимаемых с верхней части растения и являющихся самыми крепкими. Обычно они более темного цвета.

Maduro (мадуро).
Темно-коричневый цвет покровного листа на готовой сигаре.

Manojo (манохо).
Соединенные вместе четыре пучка табачных листьев.

Mecanizado (меканисадо).
Изготовлено машинным способом.

Media Rueda (медиа руэда).
Связка из 50 сигар.

Moja (моха).
Процесс увлажнения табачных листьев.

Раса (пака).
Тюк — упаковка, в которой выдерживаются листья для начинки и связки.

Parejo (парехо).
Прямая, ровная сигара.

Perilla (перилья).
Запечатанный конец сигары, закрытый «шапочкой» — gorro — и подлежащий обрезанию.

Seco (секо).
Одна из категорий начиночного листа. Имеются в виду листья средней крепости, собираемые со средней части растения, которые играют существенную роль в создании аромата сигары.

Tabaco (табако).
Табак — единственный компонент Habanos. Этим словом на Кубе также называют сигару.

Tabaco Negro Cubano (табако негро кубано).
Кубинский черный табак -эндемичное растение, обнаруженное на острове Христофором Колумбом.

Tabacuba.
Кубинская корпорация, занимающаяся всем, что связано с выращиванием табака и табачным производством в стране.

Таbla (табла).
Деревянная доска, па которой крутильщики изготавливают сигары.

Tapado (тападо).
Метод выращивания табака под навесом из ткани (применяется для культивирования покровных листьев).

Tercio (терсьо).
Кипа — упаковка, сделанная из ягуа (см. Соответствующий термин в справочнике), в которой выдерживаются покровные листья.
Tiempo (тьемпо).
То же, что «форталеса». Термин, используемый для обозначения одной из трех категорий начиночных листьев.

Torcedor(a) (торседор(а).
Табачник или табачница, изготовляющие сигары.

Totalmente a mano (тотальменте, а мано).
«Полностью вручнуто» — термин, используемый в Гаване, чтобы обозначить различие между кубинским методом изготовления сигар вручную и полумашинными методами, лрименяемыми в других местах.

Tripa (трипа).
Начинка гаванской сигары, состоящая из листьев разной крепости и в значительной степени определяющая ее вкус.

Tripa Corta (трипа корта).
Начинка из резаных табачных листьев, иногда называемая «пикадура» (размельченный табак).

Tripa Larga (трипа ларга).
Начинка из цельных табачных листьев.

Vegas Finas de Primera (вегас финас-де примера).
Категория, присваиваемая Институтом табака лучшим плантациям Кубы, на которых выращивают табак, идущий для изготовления Habanos.

Vitola (витола).
Слово, имеющее много значений. На Кубе оно означает размер и форму сигары; vitola de galera — фабричное название формата: vitola de salida — торговое название. Оно также означает специфический размер сигары в особой упаковке. В Испании так называют сигарное кольцо (отсюда «витолфилия» — коллекционирование сигарных колец).

Volado (воладо).
Одна из категорий начиночного листа. Наименее крепкие листья, собираемые с нижней части растения. Они в значительной степени определяют горючесть сигары.

Yagua (ягуа).
Отставшая часть коры «королевской пальмы» — национального дерева Кубы, используемая для изготовления tercios — кип, в которых выдерживаются покровные листья.

Zafado (сафадо).
Разделение пучков покровных листьев в ходе их выемки из кип-«терсъос» после выдержки перед увлажнением и удалением центральной жилки.

источник информации

открыть открыть в новом окне      x 

Конечно, курение сигар — такая же священная корова мужской цивилизации, как галстуки, гольф, всю жизнь помнить, кто забил решающий гол в 1986 году, вменяемо водить машину, предсказывать итоги выборов и… что там еще? И в общем, уже в прошлом веке оказалось, что эти исключительные права — не такие уж и окончательные. Но сигары… Вся традиция закрытых клубов для джентльменов — эти строгие привратники, преграждающие путь самым прекрасным из респектабельных дам, отдельные лифты «for ladies» в клубах, чуть более демократичных… Бастион казался незыблемым, несмотря на эксцентричные эскапады Жорж Санд или Марлен Дитрих. Так нет! Сигарный бум 90-х годов XX столетия сделал свое дело: женщина с сигарой смотрится сегодня если не привычно, то хотя бы естественно. Примерно восемь процентов посетительниц сигарных магазинов присматривают сигары «для себя» (а ведь несколько лет назад почти все они неуверенно заглядывали сюда за подарком для мужчины). Открываются женские сигарные клубы — причем вовсе не в пику мужским. Такие клубы есть при многих американских и английских университетах, и их посетительницы — вовсе не обязательно преуспевающие бизнес-вамп… Самый, пожалуй, фешенебельный закрытый женский сигарный клуб — это монакский Les Volutes. Недобрые языки уверяют, что членами его избираются только прекрасные дамы, добившиеся особых успехов в изъятии денег у своих мужчин…

В любом случае курить или не курить сигары сегодня — это выбор, никак не зависящий от стереотипов, или устоев, или образа жизни. Свобода! Конечно, любительницам сигар пришлось пережить период мужской иронии по поводу новой заповедно мужской области, куда вторгаются женщины. Не помогли все едкие высказывания и все ехидные объявления («Курс сигарной культуры для женщин. Цена: 150 долларов за обучение и материалы. Для мужчин, желающих понаблюдать за зрелищем, цена 290 долларов»). Барышни и дамы (1% от общего числа афисионадо в Европе) курят сигары. Как любое более-менее нестандартное увлечение, это пристрастие дарит возможность ощутить себя в новых образах и стилях. Можем попробовать их попримерять. Новые жесты, новая интонация, даже походка может чуть измениться… Тем интересней. С первой в жизни сигарой можно встретиться сегодня где угодно: на клубной вечеринке, за ужином в ресторане, в баре или на бильярде, в гостях у друзей, только что вернувшихся из Латинской Америки. Или можно несколько раз покупать, сверяясь с бумажкой, сигары в подарок, а потом взять и попробовать их самой. Или спросить у продавца, пусть подберет вам на первый раз что-нибудь не слишком крепкое. Первую сигару не следует курить в одиночку — обаяние сигарной культуры передается «из рук в руки»: почти ритуальное действо, почти заговорщицкое общение тех, кто понимает…

Сигары, которые мы выбираем

Название сигары, ее имя-фамилия-отчество — это: бренд, наименование линии, формат и иногда цвет. Например: Cohiba (бренд) — Millennium Reserve (серия указывается не всегда) — Piramid (формат). Или: Carlos Torano — Reserva Selecta — Robusto (формат) — Maduro (цвет). Три основные формальные характеристики сигары — это цвет, форма, размер. С цветом (имеется в виду цвет внешнего, покровного, листа) все довольно просто. Несмотря на то что основную лепту в наши вкусовые ощущения вносит табак начинки, цвет покровного листа вполне может подсказать, что та или иная сигара имеет вам предложить.

Так, например, светло-светло-зеленый лист claro, обработанный таким образом, чтобы в нем задержалось немного хлорофилла, обещает сигару некрепкую и чуть сладковатую. Тон легкого загара (claro) — лист деликатно-ненавязчивый, не «забивает» вкуса и аромата начинки. Colorado, коричневый или даже чуть красноватый, означает насыщенный вкус и тонкий аромат. Темные maduro (этот тип покровного листа обычно обозначается в названии сигары) и тем более почти черные oscuro — одарят интенсивным, ярко выраженным вкусом…

Что до формы, то сигары бывают прямые (разнообразнейшие double corona, corona, panatela, lonsdale отличаются только размером) и так называемые figurados. «Фигурные» belicoso, pyramid, torpedo, perfecto, diadema, culebra — крутятся только вручную, по причине сложности формы, и из лучшего табака, потому что нецелесообразно тратить время ручной работы квалифицированного мастера на сомнительное сырье. Поэтому они довольно дороги — и, как правило, хороши… Особо тонкими figurados не бывают, так что для самых-самых первых шагов в прекрасный мир сигар пожалуй что не подходят.

Впрочем, возможно, это очередной предрассудок. Женщины не обязательно предпочитают сигариллы или тонкие длинные сигары… В основном, пожалуй, да, но производители действительно хороших сигар — люди сведущие и заинтересованные — не берутся определять некие специфически женские форматы. Конечно, огромная «долгоиграющая» double corona вряд ли найдет много поклонниц, но давайте все же не будем доверять стереотипам. Толщина сигары — показатель насыщенности вкуса и аромата, поскольку миниатюрный формат не дает возможности мастеру составить объемную интересную табачную смесь. Так что обратите внимание на довольно толстые, но короткие сигары: ощущения от курения будут полноценными, а доза никотина и затраченное время — умеренными.

Лично мое — очень романтическое — первое знакомство из числа сигар было не чем иным, как весьма основательной Knockando (Isabella), и восторженный трепет, который она вызвала, не проходит до сих пор.

Размер. Здесь начинается полный хаос и беспорядок, потому что, по неизвестным причинам, фирмы-производители называют разными словами одинаковые размеры — и соответственно наоборот. А еще некоторые названия размеров совпадают с названиями брендов… в общем, ночной кошмар классификатора. Страшно, но не очень: тонкая или толстая, короткая или длинная сигара — это же видно. Диаметр сигар измеряется в особых единицах — ринг гейдж (одна 64-я часть дюйма, если кто любит подробности). Так, самая тонкая panatela (это размер прямых сигар) имеет р.г. 38, а монументальная double corona (тоже размер) — где-то от 48 до 56, в зависимости от прихоти производителя. «Базовый» размер — это corona, 42–45 р.г., так что «меньше» и «больше», применительно к изделиям латиноамериканских кудесников, имеет вполне конкретную точку отсчета. Впрочем, цифры все написаны на коробках, учить их не стоит. Зато стоит, пожалуй, запастись небольшим словарным запасом. Сигары — увлечение не самое массовое в наших широтах, и, поддавшись ему, не след отказывать себе в удовольствии легонько пофорсить: вставить в разговор то или иное сигарное словечко…

Cigar Talk

Потому что разговор все равно состоится. В клубе ли, в ресторане ли, просто в компании — сигара в руке — это готовый сюжет для беседы. Подобно тому как в любом дворе многоквартирного дома, при полной анонимности жизни, все владельцы собак здороваются и общаются со всеми владельцами собак, а все автолюбители скорее всего задержатся на минутку, чтобы перекинуться парой реплик с себе подобными. Два человека с сигарами в большом ресторанном зале обменяются пристрелочными взглядами, определяя породу ароматного друга, а потом, глядишь, если решат пообщаться, то не будут мучиться в поисках темы. Наши любимые сигары? Имя, отчество, фамилия. Чем хороши? Тоже вполне можно рассказать.

Прислушиваться к ароматному дыму и попробовать сформулировать словами, чем он прекрасен, — занятие приятное, а распознать чуть ореховый, или шоколадный, или даже выделанной кожей отдающий тон не так уж сложно, различаем же мы духи, в конце концов, и пробуем их описывать. Чем нам нравятся, скажем, Padron 1964 Anniversary Series Superior, недешевые и очень качественные, изящные сигары формата lonsdale? Необыкновенно шелковистые на ощупь (отличная обработка покровного листа и работа скрутчика); легко тянутся (хвала торседорам!); в дыме чувствуется привкус кедровой древесины, легкая лимонная нота… Звучит квалифицированно, а ведь здесь нет ничего, кроме естественного эстетического чувства и пары субъективных ассоциаций.

Бренды, которые мы выбираем

Что до брендов, то на вкус и цвет, как известно… Кубинские сигары, даже medium или mild, могут оказаться крепковаты для начинающих? Справедливо, но не совсем. Попробуйте Juan Lopez или La Flor del Cano. Или оцените благородную сдержанность вкуса кубинских же Hoyo de Monterrey — даже самые большие форматы этой марки не так уж и крепки. Правда, несравненный и прославленный кубинский табак — предсказуем. На Кубе делают исключительно puros (табак на них идет только кубинский), а вот в Доминикане, в Гондурасе или Никарагуа сложилась традиция артистического смешивания табачного листа из разных стран. Характеристики листа невероятно меняются от долины к долине, от страны к стране, так что (при всем почтении к настоящим «гаванам», их любителям и любительницам) я бы посоветовала ни новичкам, ни крепким aficionadas не ограничивать свои интересы кубинскими сигарами. При том что нравятся вам они или (что гораздо реже) не нравятся, в любом случае это — классика жанра.

Сигары доминиканские в лучших своих ипостасях — удивительно гармоничны, вкус и аромат у них нежный и многогранный. Мексиканские и гондурасские — как правило, чуть пожестче, попрянее и посильней.

Классические никарагуанские — отличаются мягким сладковатым вкусом и, кстати, считаются безошибочно «дамскими».

Причем ничто не мешает производителям использовать никарагуанский, ямайский и гондурасский табак в одной сигаре, обернув все это богатство в камерунский покровный лист… Сочетание ароматов и вкусов представляется безграничным… Заинтересовавшись предметом, начинаешь с интересом почитывать разнообразные отчеты о дегустациях, но вряд ли стоит относиться к делу слишком ответственно, стараться сразу начать разбираться в сигарах — сюжет этот достаточно сложный и объемный, и в него приятно погружаться не спеша.

Подготовка к празднику — праздник

Сигары ручной скрутки, конечно, делаются по очень строгому стандарту — и все же остаются по-своему индивидуальны, как всякая ручная работа. Так что неудивительно, что подготовка сигары к курению — это целый ритуал. Никто и никогда (конечно же, из понимающих толк в жизненных радостях) не выхватывал в спешке сигару из коробки, чтобы тут же торопливо поднести спичку… Сигара — не привычка, но маленькая роскошь. Торопиться не стоит. Как минимум — задержать в руке, неспешно покрутить, оценивая гладкость и цвет покровного листа, и лишь тогда — обрезать. Сигарные аксессуары — это, наоборот, не роскошь, а прямая необходимость. Что делать, если под рукой нет хорошего каттера, не откусывать же залихватски кончик сигары, как бандерильо на сельской ярмарке где-нибудь в Галисии? Аксессуары — это каттеры, зажигалки, пепельницы (если вы уже заметили, что вечерняя сигара в домашней обстановке — это вещь!), это футляры для сигар и хьюмидоры для их хранения (если вы уже заметили, что иметь сигары дома — лучше, чем не иметь). Подбор аксессуаров — дело артистическое и имеет непосредственное отношение к стилю, в котором мы себя видим. Сейчас на рынке, остро почувствовавшем новую клиентуру, имеется множество симпатичных предметов с ярлычком «дамский» или «для дам», что, впрочем, ни к чему не обязывает: просто дарите себе, что понравилось, не вчитываясь в ярлыки…

Некоторые говорят, не стоит прикуривать сигары зажигалками типа Zippo — чужеродный химический запах может испортить вам удовольствие. На самом деле можно — просто надо несколько секунд выждать при зажженной Zippo, чтобы запах ушел, а затем, не касаясь сигарой пламени, 4–5 секунд медленно покрутить ее над огнем под углом 45 градусов и затем очень легонько «продуть» сигару… Хотя, бесспорно, лучше всего — спички или специальные кедровые щепки, которые прилагаются иногда к хорошим сигарам.

Кстати, волнующий сюжет: кто кому прикуривает? Есть этикетное мнение, что мужчина женщине сигару не прикуривает — только разве что сигариллу или тоненькую панателу.

Несколько слов о курении

Ну вот, сигара выбрана, обрезана и прикурена. Все в порядке. Сигары, как известно, в затяжку не курят. Подержите дым во рту, «покатайте» его, сосредоточьте ощущения на вкусах и привкусах, ароматах и акцентах. Попробуйте мысленно их проанализировать и описать. Интересная деталь: запах (вернее, конечно же, аромат) самого «тела» зажженной сигары отличается от запаха незажженной, так что обратите на это внимание. Дым тоже меняется, в конце курения какие-то черты аромата как бы сосредотачиваются, какие-то проявляются полнее, какие-то уходят. Отметьте послевкусие — это тоже предмет для неспешной беседы единомышленников. Роскошная тема — сочетаемость сигар и разнообразных спиртных напитков. Коньяк, виски, ром, хорошие вина дополняют удовольствие от сигары и расцвечивают его новыми красками. Литература по этому вопросу огромна. и в отчетах о дегустациях можно найти пару полезных советов… Часто, впрочем, противоречащих друг другу, ибо — повторимся — на вкус и цвет…

Пепел с сигары — не стряхивают. Он должен отвалиться сам, когда сигара сочтет нужным. Среди курильщиков даже периодически проводятся конкурсы на самый длинный пепел у сигары. Согласно легенде, хорошо обходился с этой привычкой премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль. Идя на сложные переговоры с советскими твердокаменными лидерами, он вставлял в свою сигару разогнутую скрепку. Через полчаса беседы его визави уже не могли думать ни о чем, кроме как: упадет наконец этот чудовищной длины пепельный столбик или нет?!

Сигары не тушат. Недокуренной сигаре дают тихо и благородно угаснуть естественной смертью. Кстати, хорошая сигара довольно долго, несколько минут, дремлет в пепельнице, ожидая, когда вы вновь к ней обратитесь. Если она не дождалась, то, по самому распространенному мнению, вновь зажигать ее не стоит. Возможно, и так, но попробуйте такую технологию:
— аккуратно стряхните пепел (в этом случае — можно),
— медленно покрутите конец сигары над пламенем зажигалки, 8–10 секунд, чтобы осевшие смолы выгорели,
— «продуйте» (несильно) сигару.
Энтузиасты метода уверяют, что она будет как новая.

Вместо заключения

В этих небольших заметках не нашлось места для множества «сигарных» тем и историй. Например, сигары, как вина, бывают старые, винтажные — выдержанные, вызревшие… Или вот — хранение сигар и выбор хьюмидора. Пожалуй, стоит остановиться и на прощание сказать о самом главном. Сигарные досуги прекрасны тем, что они обладают своей особой атмосферой, которая как бы переносит нас в иные времена, в несуетную и благодатную эпоху неспешной праздности — пусть скорее созданную прекрасным воображением, нежели существовавшую.

hechoamano.ru

· Ксения Митрохина ·
открыть открыть в новом окне      x 


Правильно оценить качество и вкус сигары способен не каждый новичок. Можно даже сказать, что это занятие по силам только знающему афисионадо, который различает все оттенки вкуса и аромата табака и обладает способностью их точно улавливать и описывать. Однако это не означает, что неопытный любитель сигар не должен учиться этому мастерству — ведь начинать с нуля когда-то приходилось любому профессионалу.

Итак, что нужно знать о дегустации сигар?

В ходе изучения сигары все свои выводы дегустатор вносит в специальную форму. Во время каждого этапа дегустации сигаре присваивается определенное количество баллов, которые потом складываются. Максимально возможное число баллов — 100.

Сначала записывается общая информация: размер сигары (длина, диаметр), данные о покровном, связующем листах и начинке (в том числе — страна-изготовитель), крепость сигары, продолжительность ее выкуривания.

Далее дегустатор по очереди «включает» свои органы чувств, чтобы всесторонне изучить сигару. Начинает он со зрения и осязания и внимательно оценивает внешний вид сигары, а именно — покровный лист. Его цвет (в определенных терминах), текстура на ощупь (шелковистый, гладкий, шершавый, маслянистый), скрутка (плотная или слабая, какого качества).

Следующими выступают обонятельные рецепторы носа и вкусовые рецепторы языка. С их помощью дегустатор изучает аромат и вкус — сначала незажженной («холодный вкус»), а потом и горящей сигары. Подробно оцениваются и записываются все нюансы вкуса и послевкусия.

Кстати, особо учитываются и характеристики горения — какая форма у горящего кончика, хорошо ли тянется сигара, какой образуется пепел.

Дегустация сигары происходит по правилу «трех третей». Согласно этому правилу, сигару мысленно разделяют на три части и поэтапно оценивают каждую из них:

Первая треть сигары расскажет дегустатору о том, как сигара набирает силу, только начиная раскрывать свой аромат. Вероятны и неприятные ощущения в виде посторонних вкусов и запахов. Все это отмечается в записях.
Вторая треть дает самые полные данные, ведь в ней должен прочувствоваться весь вкусовой букет сигары.
Последняя треть обычно характеризуется усилением крепости сигары и умеренным горением.

В конце тестирования дегустатор обобщает свои выводы и дает свои советы по курению сигары — с какими напитками или блюдами ее лучше сочетать, в какое время суток предпочтительнее курить, в какой ситуации она более уместна.

Виртуозность своего мастерства опытные афисионадо демонстрируют дегустацией сигар вслепую. В действительности, глаза дегустатору не завязывают, а просто снимают с сигар кольца с именем изготовителя — так оценка получается более объективная, без подсознательной ассоциации сигары с брендом.

Дегустация сигары — это творческий процесс. Включайте на полную все ваши ощущения, эмоции и фантазию — и постепенно вы сможете овладеть этим искусством!

08.06.2011

открыть открыть в новом окне      x 


«Остров свободы» многие считают не только родиной (история кубинских табачных плантаций насчитывает уже пять веков!), но и главным поставщиком самых отменных сигар. Отчасти это так и есть — на Кубе действительно существует налаженное сигарное производство, что позволяет ей и сегодня входить в список ведущих стран экспортеров этой табачной продукции. Однако реструктуризация производства сигар, произошедшая на Кубе в последние годы, не слишком положительно повлияла на динамику ее развития.

Как бы то ни было, Куба была и остается страной сигар. Любопытно, что кубинские сигары традиционно зовут по названию столицы «острова свободы» — «гаванами».

На Кубе очень гордятся своим национальным достоянием. Для туристов открыты все фабрики и плантации, где они могут вживую познакомиться с каждым этапом изготовления сигар.

Одним из правил кубинского производства является использование исключительно собственного табака. И здесь Кубе есть чем похвастаться. Несмотря на то, что выращивают табак и скручивают сигары на Кубе во многих провинциях, только район, называющийся «золотым табачным треугольником», дает сырье для самых изысканных и дорогих сигар.

В этот треугольник входит провинция Вуэльта Абахо (Vuelte Abajo) — там выращивают наилучший табак. Этому способствуют благоприятные климатические условия и прекрасная почва для роста табачного куста. В этой провинции нужно выделить место Пинар-дель-Рио (Pinar del Rio), где качество табака особенно высоко, потому что его там собирают с большой тщательностью и вниманием — листочек за листочком. Неудивительно, что именно из этого табака скручивают самые элитные сигары.

Замыкают «золотой треугольник» богатые табачные провинции Ремедиес (Remedies) и Партидо (Partidos).

На сегодняшний день результатом работы сигарного производства на Кубе являются 35 марок, под которыми выпускается свыше двух сотен видов сигар. При этом большинство из них (28 марок) скручивается ручным способом — кубинцы не торопятся удешевить производство за счет машинной скрутки и до сих пор отдают предпочтение ручному труду. Нужно отдать им должное за такое постоянство — ведь именно сигары, скрученные вручную, больше всего ценятся настоящими афисионадо как самые качественные и ароматные.

Кубинские «гаваны» отличает крепость и яркость вкуса, особенно выраженный аромат, в котором присутствуют древесные нотки, запах мускуса, земли, кожи и перца. Поскольку местный табак богат сахаром, в сигарах также ощущается ванильный и карамельный привкус.

Самые популярные марки кубинских сигар:

Bolivar — эти сигары не стоит встречать «по одежке». Хоть с виду они и не очень привлекательны (неровные и шершавые), афисионадо отмечают в них присутствие удивительно богатого букета ароматов и вкусов. Bolivar курят настоящие аристократы.

Romeo y Julieta — изначально эта марка предлагала сигары «на любителя» — в них преобладал горьковатый привкус, т. к. табачные листы были слегка пересушены. Такие сигары пользовались популярностью у английских афисионадо. Однако в последние годы производители, вероятно в угоду расширению аудитории, выпустили в продажу также сигары с более мягким сладким и фруктовым вкусом.

Sancho Panza — считается, что главное достоинство этой старой марки — это изысканный и тонкий вкус, дополняющийся сладким ароматом. Эти качества очень высоко ценит множество поклонников.

El Rey Del Mundo — марка для любителей изысканных сигар. Они дают возможность знатоку насладиться интересным вкусовым букетом, в котором сладость и свежесть удачно гармонируют друг с другом.

H. Upmann — марка крепких сигар. Оценить особенный «царапающий» вкус их способен не каждый.

Cohiba — название произошло от старого индейского названия табачного куста. Эта марка предлагает достаточно небольшой выбор элитных сигар, отличающихся отменным качеством и широким диапазоном вкусов. Афисионадо всегда узнают сигары Cohiba по трехцветному опоясывающему кольцу (оранжевый, черный и белый цвета).

La Flor De Cano — эта марка любима молодежью, поскольку обладает несложными сладкими ароматами.

Montecristo — после перехода в собственность H. Upmann эта марка приобрела широкую популярность во всем мире благодаря сигарам с насыщенным и даже «интеллигентным» вкусом.

Quai d`Orsay — любима опытными афисионадо, предпочитающими земляные, древесные нотки. Считается маркой дипломатов.

Partagas — представляет на выбор курильщика богатое разнообразие вкусов и видов сигар, от небольших до самых крупных размеров. Partagas гурманы выбирают для каждого случая и настроения. В сигарах этой марки всегда ощущается крепкий пряный вкус с древесными нотками.

PUNCH — в названии марки кроется расшифровка ее основных характеристик: Р — совершенство, U — уникальность, N — аристократизм, С — ценность, Н — гавана. Эту марку также отличает широкий ассортимент. Крепость этих сигар, а также древесный или фруктовый привкус любимы курильщиками со всего мира.

Ramon Allones — сигары с мужским, резкий и крепким вкусом. Ценятся за прекрасную форму и отменный аромат.

открыть открыть в новом окне      x 
«Сигара — это спящий ангел»,
Зино Давидофф.

Сигара — это признак стиля и роскоши. Сигару не выкуривают на бегу как сигарету. Ценители знают, что раскурить сигару — это целый ритуал наслаждения вкусом и ароматом, для которого важно внимание, атмосфера и даже особый сигарный этикет.

Уинстон Черчилль, настоящий афисионадо (aficionado — любитель сигар), говорил: «Отберите у меня сигару, и я начну с вами войну».


Познакомили Европу с сигарами испанцы в начале XVII столетия: подсмотрев у индейцев способ их скрутки, они начали делать это сами. Есть даже свидетельства, что именно в Испании была изобретена современная структура сигары.

На сегодняшний день лучшими традициями в производстве сигар отличаются Куба, Доминиканская республика, Гондурас, Никарагуа, Эквадор, Камерун, штат Коннектикут в США, Мексика.

Из чего состоит сигара?

Понятно, что сигара скручивается из табачных листьев. Но не все так просто.

В центре сигары находится специальный наполнитель (tripa) — смесь табачных листьев. Искусство изготовителя состоит в том, чтобы для наилучшего вкуса грамотно смешать в наполнителе множество сортов табака.

Наполнитель заворачивается в подверточный (или связующий) лист (capote). Сверху все это закручивается в рубашку или покровный лист (capa). Рубашка должна быть безупречным единым листом — именно она станет определяющей для вкуса и внешнего вида сигары.

Богатство и утонченность вкуса сигары зависят от качества каждого из составляющих, а также от правильности подбора всех компонентов.

Способы скручивания сигар

Полностью вручную (totalmente a mano). Отличительная черта сигар, скученных вручную — их непохожесть друг на друга. Как невозможно найти два одинаковых табачных листа, так и даже самый виртуозный мастер не сможет скрутить две полностью идентичные сигары. Однако эта особенность является не недостатком, а скорее свидетельством благородного происхождения сигары, созданной без участия машин, удешевляющих производство.

Сигары, изготовленные totalmente a mano, самые ценные и дорогие. Для них подбирается наилучший наполнитель, который тщательно заворачивается в подверточный лист, а потом закручивается в рубашку. В правильно скрученной сигаре дым циркулирует свободно, а ее внешний вид аккуратный и благородный.

Ручной способ (hecho a mano). В этом случае сигары производятся при помощи машинки для скручивания — она позволяет укладывать наполнитель в подверточный лист. Процедура удается успешно, если листья наполнителя уже утрамбованы.

Машинный способ (machine). Сигары, произведенные машинным способом, самые распространенные и доступные для покупателей благодаря сравнительно небольшой стоимости. Понятно, что по вкусовым характеристикам такие сигары проигрывают скрученным вручную.

Среди них различают сигары двух видов: с наполнителем из цельных и из резаных табачных листьев (второй вид — наиболее популярный). В машинном производстве используют табак более простых сортов, поэтому сигарам часто недостает блеска и благородства. Производители применяют различные ухищрения, чтобы спрятать подобные недостатки. К примеру, в наполнителе используют ароматизаторы, а снаружи сигару покрывают особой пленкой из раствора табачного порошка — это придает ей блеск.

Хранение сигар

Сигары требуют к себе бережного и внимательного отношения. Родина сигар — тропики, где влажный теплый климат, а потому нужно поддерживать похожие условия для длительного хранения сигар. Если пересушить или переувлажнить сигару, ее вкус и аромат будет безвозвратно испорчен.

Если вы не настоящий афисионадо, покупаете сигары по случаю и выкуриваете их в течение недели-то вопрос их хранения для вас не стоит. 7–10 дней — это предел «жизни» сигары без дополнительного увлажнения. Главное — уберечь сигару от любых источников тепла.

Чтобы хранить сигары в течение длительного времени, требуется держать их при температуре около 20°С относительной влажностью порядка 70%. Лучше всего поместить их в специальную коробку хьюмидор (humidor) с встроенным увлажнителем воздуха.

Вообще, хьюмидоры бывают очень разными: от небольшой настольной шкатулки и дорожного пенала на десяток сигар до шкафа-витрины и целого помещения. Все зависит от возможностей и желаний владельца.

Для тех любителей сигар, которые еще не обзавелись специальным хьюмидором, есть такой совет по хранению. Нужно положить сигары в герметичную коробку и поставить рядом емкость с губкой, пропитанной водой. Главное — своевременно увлажнять губку.

Характеристики сигар


Части сигары. Сигара состоит из головки, корпуса и ножки.

Длина и толщина. Длина сигары определяет время наслаждения ею. Чем длиннее сигара — тем дольше вы будете ее выкуривать. Но на вкус и аромат сигары влияет вовсе не длина, а толщина.

Толщина свидетельствует о присутствии в сигаре нескольких типов табака — это дает более богатый вкусовой букет. Кроме того, толстая сигара не такая острая и горячая, как тонкая. Она прохладнее, а оттого и ароматнее.

Крепость сигары. Крепость сигары определяется несколькими факторами. Во-первых, это сорт табака, который, в свою очередь, зависит от местности, где вырос табачный куст.

Во-вторых, сигара будет крепкой, если в ее наполнителе будут содержаться листья с верхушки табачного растения — «лигеро» — там под прямыми солнечными лучами они вырастают более сочными, маслянистыми и в них выше содержание никотина. Когда сигара скручивается вручную, в ее наполнитель обязательно вкладывают листья «лигеро», чтобы обеспечить ее крепость. Обычно это 3–6 листьев, составляющих не более 25% от всего наполнителя.

В-третьих, на крепость сигары влияет и страна-изготовитель. Самые крепкие сигары рождаются на Кубе, в Гондурасе.

На крепость сигары абсолютно не влияет цвет покровного листа. Но нужно не забывать, что некоторые производители искусственно создают эту зависимость, закручивая крепкие сигары в более темные листья, а мягкие — в светлые.

Выдержка сигары. Если сигара выдерживается в правильных условиях (а это температура 20°С относительной влажностью около 70%), то ее вкус становится более мягким и тонким. У некоторых производителей предусмотрена специальная процедура выдержки сигар от 1 месяца в особых кедровых комнатах, где аромат разных сортов табака, помещенных в наполнитель, смешивается и образует единый вкусовой букет.

Цвет покровного листа. Эта характеристика зависит от сорта табака, местности его произрастания, технологии обработки. Светло-зеленые покровные листья получают благодаря такому способу сушки, при котором в них сохраняются зеленые клетки хлорофила. Темно-коричневые — путем более позднего сбора с табачного куста. Светло-коричневый цвет покровных листьев достигается с помощью использования марлевых тентов, которые защищают табак от попадания прямых солнечных лучей.

Как определить качество сигары при покупке?

Внешний вид. Хорошо, когда у сигары гладкий, шелковистый покровный лист без повреждений и толстых прожилок. Еще лучше — если лист маслянистый.

Увлажненность. Сигара не должна быть пересушенной. Определить это можно таким образом: если при сжатии сигара пружинит и быстро восстанавливает свою первоначальную форму, а также не потрескивает — значит, что она хранилась в правильных условиях.

Скрутка. Качественная сигара хорошо и равномерно скручена, без бугорков и впадинок.

Аксессуары для сигар

Новичкам полезно знать, что мало просто приобрести сигару. Прежде чем приступить к ее раскуриванию, нужно обзавестись специальными предметами, без которых невозможно правильно и полноценно насладиться вкусом и ароматом сигары.

Хьюмидор — для правильного хранения сигар и поддержания их увлажненности. Возможно, пригодится домашний и дорожный хьюмидор.

Портсигар или тубус — когда хочется взять сигару с собой, но дорожный хьюмидор кажется слишком больший для таких целей.

— Аксессуары для обрезания сигар: гильотинка, сигарные ножницы, раунд-каттер или V-каттер.

Зажигалка для сигар, сигарные спички.

Пепельница для сигар.

Правила сигарного этикета

Как обрезать сигару?

Сигары, скрученные вручную, с одной стороны всегда запечатаны. Этот конец нужно обрезать специальной гильотинкой, кусачками или сигарными ножницами. Главное — сделать срез так, чтобы увидеть наполнитель, но не развернуть покровный лист.


Как разжигать сигару?

Чтобы сигара не впитала запах серы от спички, бензиновой зажигалки или свечи, разжигать ее нужно внимательно, спокойно и обязательно — специальной зажигалкой или сигарными спичками. При этом нужно дождаться, чтобы на спичке прогорела сера.

Держать сигару при разжигании нужно во рту (не в зубах), не потягивая (это никак не поможет, а только даст едкий горячий дым), над небольшим огнем, на расстоянии сантиметра, под углом в 45 градусов. Для равномерного разжигания важно потихоньку вращать сигару, пока жар от огня (а не сам огонь) не перейдет на кончик сигары, а оттуда — по всей его поверхности.

Как курить сигару?

Курить сигару лучше всего неторопливо и мягко. Это целый ритуал, для которого не нужно жалеть времени.

Первая затяжка должна быть медленной. Во время курения нужно продолжать поворачивать сигару, чтобы она горела равномерно. Чтобы сигара не потухла и не слишком разогрелась, потягивать ее нужно нечасто, но регулярно (пару раз в минуту). Дым не нужно втягивать внутрь, его надо вкушать, наслаждаясь ароматом, после чего плавно выпускать наружу.

На сигаре необходимо небольшое количество пепла, около 1,5 см. Это создает охлаждающий эффект, что очень благотворно для курения: позволяет полностью наслаждаться вкусом и ароматом сигары.

Стряхивать пепел лучше, слегка притронувшись сигарой ко дну пепельницы — так вы сможете снять пепел равномерно.

Как завершить курение?

Сигару нужно выкуривать на две трети. Некоторые определяют эту грань как «до банта» (бумажного кольца). Обычно в последней трети сигары больше всего смол, поэтому и на вкус она уже будет не столь приятной, а скорее горькой.

Время курения разнится: на некоторые сигары уйдет 45 минут, на другие — 2 часа.

Сигарный этикет требует, чтобы завершенную сигару не тушили, а просто оставили в пепельнице, где она сама угаснет.

Можно ли вторично раскуривать сигару?

Лучше не оставлять выкуренную наполовину сигару на другой день, чтобы повторно ее раскурить. В таком случае нарушится вкусовой баланс, проявятся продукты горения — в общем, удовольствия это уже не доставит.

Однако если ваша сигара только что погасла и вы сразу же хотите ее заново раскурить — повторно разжечь ее не возбраняется.

С чем сочетается сигара?

Утром приятно выкурить небольшую сигару за чашкой кофе.

За едой сигары не курят. Сигарой обычно завершают ужин, а поэтому в компании с ней идут такие алкогольные напитки как виски, коньяк, ром, бурбон. В таких сочетаниях сигара и напиток — равноправны. Они взаимно подчеркивают вкус и аромат друг друга, не подавляя своей индивидуальностью.

открыть открыть в новом окне      x 
http://img.zzweb.ru/img/787454/polynnye-sigary.jpg

Прогревание полынными сигарами – один из самых известных и эффективных методов лечения в традиционной китайской медицине. В основе методики лежат глубокие знания китайских врачей о биологически активных точках и методах воздействия на них высокой температурой. Особые лечебные свойства полыни известны с давних времен, но именно в традиционной китайской медицине прогревание полынными сигарами используется для восстановления кровообращения, нормализации процессов обмена веществ, усиления энергообмена, лечения болезней внутреннего и внешнего «холода». В Китае метод прогревания полынными сигарами носит название цзю-терапия.

Что такое полынные сигары?

Для изготовления специальных лечебных сигар полынь выбрана не случайно. Древние китайские медики, изучая свойства различных растений, пришли к выводу, что сухие листья полыни в процессе тления создают оптимальную температуру для достижения эффективного воздействия на биологически активные точки, расположенные на поверхности тела человека. Дополнительно в процессе лечения используется особое свойство дыма тлеющих листьев полыни оказывать на бактерии угнетающее воздействие. В китайской медицине по отдельным показаниям применяются полынные сигары и конусы.

В чем заключается лечебная процедура

В настоящее время специалистами в области китайской медицины применяются два основных способа воздействия на активные точки полынными сигарами: бесконтактное и контактное прогревание. Бесконтактное прогревание полынными сигарами заключается в том, что кончик тлеющей полынной сигары подносится к определенной биологически активной точке на расстояние приблизительно 1,5 – 2 см. Воздействие на каждую точку при использовании данного метода осуществляется на протяжении 2-3 минут. Поскольку непосредственного контакта кожи с полынной сигарой не происходит, то после использования бесконтактного прогревания отмечается легкое и непродолжительное покраснение кожи. Контактное прогревание полынными сигарами, как становится понятно из названия методики, заключается в непосредственном воздействии на биологически активную точку тлеющим кончиком сигары (или конуса) через специальную имбирную или чесночную пластинку, наложенную непосредственно на кожу. Продолжительность и способ прогревания, количество процедур подбирает врач индивидуально каждому пациенту. Иногда у наших пациентов возникает вопрос, как определяются точки, на которых оказывается прогревающее воздействие. Прежде всего, наши специалисты оценивают сигналы, поступающие от самого организма. В частности, пальпация тела пациента дает информацию о точках болезненности в результате пальцевого воздействия. Далее оцениваются точки болезненности сосудов, на поверхности которых пальцами ощущается пульсовая волна. И, наконец, в китайской медицине используются точки, соответствующие полым и плотным органам. Такие точки располагаются в области позвонков, передней поверхности тела, голове, руках и ногах. Глубокая философия китайской медицины рассматривает каждое состояние организма человека как цепочку взаимосвязанных событий, а потому в лечении применяется принцип воздействия на причины заболевания, восстанавливаются все функции организма, стимулируются естественные защитные реакции.

Когда рекомендуется прогревание полынными сигарами

Дистантное прогревание полынными сигарами эффективно для устранения болевого синдрома, повышенного мышечного тонуса, спазма сосудов (эффективно устраняются длительным тепловым воздействием на точки), при болезнях внутренних органов, обусловленных понижением их функций, параличах, неврологических заболеваниях (применяется метод с переменным приближением и удалением тлеющей полынной сигары к точке), при заболеваниях кожи, нейродермите, экземе (длительное прогревание обширного участка кожи). Контактное прогревание полынными сигарами применяется для устранения острой и хронической боли, при заболеваниях суставов и позвоночника, невралгии и хронических заболеваниях внутренних органов. В медицинских трактатах Древнего Китая прогревание полынными сигарами рекомендуется в качестве уникального средства при всех болезнях «холода», в частности, простуды, повышении температуры тела, кашле, заложенности носа, снижении функции печени.
Показаний к использованию прогревания полынными сигарами в китайской медицине много, специалисты нашей клинки используют все возможности для вашего выздоровления.

taomed.ru

открыть открыть в новом окне      x 
http://img.zzweb.ru/img/833163/cigar.jpg

Несмотря на то, что вред сигар доказан не одним десятком научных исследований, многие любители табака все еще сомневаются в достоверности этого факта. Для большинства курильщиков сигара продолжает ассоциироваться лишь с презентабельностью, богатством и хорошим вкусом. А как же на самом деле?

Сигары действительно вредны!

Вред от курения сигар

Вред от курения сигар длительное время был прикрыт нелепыми аргументами, вся суть которых сводится к следующему:

  • В сигарах содержится иная ферментация табака, что значительно снижает наличие в них никотина.

  • В состав сигары не входит бумага, продукты сгорания которой очень вредны для здоровья человека.

  • Сигары делают из натурального сырья, которое не может принести человеку какой-либо вред.

  • И последний аргумент – сигары не курят в затяжку, а, значит, в легкие попадает минимальное количество дыма. Именно по этой причине обычные сигареты считаются вреднее сигар.

Все еще верите этим доводам? Мы готовы переубедить вас в обратном!

Негативные последствия курения сигар

Вредны ли сигары? Да! Причем не меньше, чем сигареты, сигариллы и прочие «табачные изделия». Лучшее доказательство тому – ряд научно доказанных фактов, с которыми вы можете ознакомиться прямо сейчас:

  • Дым от сигар является таким же токсичным, как и от сигарет. А некоторые марки превышают сигаретные показатели мутагенности в 2,5-3 раза. Выходит, что сигары вредны не только для самого курильщика, но и для окружающей среды.

  • По содержанию табака одна сигара равняется пачке классических сигарет.

  • Сигары вызывают сильную физическую зависимость.

  • Любители сигар автоматически попадают в зону риска, ведь среди них встречается очень много раковых и легочных больных. Как показали исследования, от рака легких, появившегося в результате курения, пострадало около 240 тысяч жителей нашей страны. Эта цифра превышает количество некурящих жертв онкологии почти в десять раз. От рака могут пострадать не только легкие, но и пищевод, ротовая полость, гортань, желудок, поджелудочная железа, почки, печень, простата, мочевой пузырь и толстая кишка.

  • Пожелтевшие зубы и ранний пародонтоз являются еще одними негативными последствиями регулярного курения сигар.

  • Вред сигар для мужского организма состоит в частичном нарушении половой функции и даже полной импотенции.

  • Заядлого курильщика сигар можно распознать по наличию проблем с опорно-двигательным аппаратом – гангрена, неврит, остеопороз и перемежающаяся хромота.

  • Вредны ли сигары для иммунитета? Несомненно! В результате курения происходит значительное снижение ослабление иммунитета. Организм перестает справляться с вирусами и вредоносными бактериями, атакующими его со всех сторон.

  • К числу типичных болезней курильщика относятся также инфаркт миокарда, атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца.

  • Вред от курения сигар распространяется и на состояние пищеварительного тракта. Вам грозит не только онкология, но и пептическая язва.

Стоит также отметить, что от курения:

  • Быстрее появляются морщины;
  • Медленнее заживают раны;
  • На ногтях и пальцах появляются желтые и коричневые пятна;
  • Очень часто встречается бесплодие.

Вред, который вы наносите своему здоровью, необратим. Не желаете столкнуться со всеми этими неприятностями? Просто бросайте курить!

источник информации

открыть открыть в новом окне      x