zzweb-панель

Обретение терруара, или страсти по хьюмидорам

http://img.zzweb.ru/img/841899/humidor.jpg
Как известно, сигары преумножают страдания…

Мои начались в пятницу 13-го июля с покупки хьюмидора. Перед приобретением я, естественно, прочел всю возможную информацию на эту тему. Но понял, что новые знания только навредили, спустя несколько месяцев — принюхиваясь к сигарам, размышляя, откуда взялись лишних 2% влажности и пытаясь понять, сколько в том, что я курю, вкуса от древесины хьюмидора, а сколько от самой сигары.

Еще недавно счастливый курильщик со временем, обретая багаж знаний по теме, превращается в полу-маньяка, изо дня в день подкрадывающегося к своему хранилищу сигар с листочком бумаги и параноидальной мыслью: «А ни проверить ли мне хьюмидорчик на герметичность закрытия крышки?» И затем, отчаянно вытягивая из-под крышки тонкую бумажку, мучается догадками: «Может, слишком сильно/слабо потянул?».

Но это еще полбеды, когда через пару лет пользования хьюмидором прислушиваешься к скрипу петлей и пытаешься лезвием бритвы обнаружить какой-нибудь зазор между плотно пригнанных стенок – как хьюмидоры теряют рабочее состояние не знает пока никто. Возможно, просто еще вообще с момента появления хьюмидоров не истекло «гарантийное время»: у моего знакомого есть друг, который купил на аукционе абсолютно рабочий хьюмидор 60-х годов.

Тело хьюмидора

Размеры

Итак, если хьюмидор способен исправно служить более сорока лет, то при аккуратном обращении причиной покупки нового может быть только возросшая потребность владельца в сигарах и — соответственно – в большем хьюмидоре.

Если необходимость в нем предусмотреть сразу, то потом все проблемы сократятся ровно вдвое: вам останется приспособить свою психику всего под один хьюмидор, а не под один, а затем и второй.

Главное – помнить при покупке своего первого ящика для хранения сигар, что это приобретение на перспективу. И поэтому, чтобы избежать проблем, сразу стоит взять хьюмидор по вместимости в три раза больше потребляемого вами количества сигар. Во-первых, потому, что курение непересушенных сигар вам сначала само по себе понравится и захочется больше. А затем через полгода вы втянетесь в процесс так, что аппетит увеличится еще на раз. Если же вы уверены, что такого не случится – то стоит задуматься: а нужен ли вообще этот самый хьюмидор? Ведь сигара – она как женщина: для кого-то любовь на всю жизнь, а для другого – просто увлечение на одну ночь.

Так что если вы выкуриваете, например, по восемь сигар за месяц, то вам, скорее всего, понадобится хьюмидор минимум на 25 мест для ароматных гостий.

Разновидности

Если подбор хьюмидора по объему – лишь вопрос аппетита, то с фасонами сложнее: от многообразия дизайна просто глаза разбегаются. При этом примерно в одной ценовой категории можно встретить как просто добротно выпиленные деревянные ящики, так и целые египетские пирамиды, а то и огромные раскладушки с откидывающимися стенками, простирающие свое нутро, словно фантастические насекомые.

Главный совет, которым следует руководствоваться при выборе, прост:


Именно по этим двум направлениям и следует ориентироваться в выборе.

Бывают, конечно, хьюмидоры полностью из массива кедра, а бывают лишь выложенные кедром изнутри – но это скорее зависит от финансовых возможностей, нежели личных предпочтений. К тому же что лучше – однозначно сказать трудно. С одной стороны, чем больше кедра – тем лучше для аромата и сохранности сигар, тем равномерней колебания влажности в хьюмидоре, потому что кедр впитывает лишнюю и отдает недостающую до 70% влажность. С другой: кедровая древесина довольно мягка – буквально продавливается ногтем, а потому больше подвержена повреждениям. Такие хьюмидоры требуют полу-ювелирной аккуратности в обращении; да к тому же и стоят никак не меньше ювелирной шкатулки.

А вот вопрос, какую именно марку предпочесть – куда более сложен, чем даже дилемма финансово-кедрового соотношения. Сейчас на нашем рынке представлено более десяти крупных хьюмидорных мануфактур и еще больше мелких китайско-тайваньских безымянных разновидностей. Причем между собой их мало что различает. Ко многим прилагаются пепельницы, гильотинки, зажигалки. Неотъемлемой частью почти любого хьюмидора стала комплектация увлажнителем и гигрометром – правда, почти всегда пенным и аналоговым, соответственно. Стоит дополнительный девайс немного, а у клиента ощущение, что о нем позаботились.

И что же в таком случае купить? На этот вопрос сложно ответить даже человеку, профессионально занимающемуся сигарами в своем магазине; что уж говорить о менеджерах, которых наняли только для того, чтобы в заведении не было пусто (а таких «знатоков» большинство).

На счастье не образованного в сигарной области персонала, хьюмидорная промышленность, в общем-то, совсем не развивается. Как и десятилетия назад, то, что она предлагает, это, по сути, просто деревянные коробки. Более того: как и столетия назад, это коробки из кедра. Причем качество хьюмидора вовсе не определяется его ценой – скорее фактическим наличием имени, потому что в случае с тайваньско-китайскими хьюмидорами безымянных мануфактур о качестве можно только дискутировать.

Цена же говорит главным образом лишь об одном: богатстве внешней отделки. Это единственное разнообразие, подстегивающее конкуренцию, потому что хьюмидор вещь довольно простая и качество у всех марок с именем, как представляется, практически одинаковое: будь то Davidoff за 30 тыс. долларов, или незатейливый Marconi ценой в 6 тыс. рублей. Поэтому при первой встрече с хьюмидором мы можем оценить его преимущественно лишь по «одежке», а «по уму» получится только уже в ходе продолжительного общения…

Хьюмидоры, которые не убьешь

Porsche Design. Пожалуй, можно назвать самыми долговечными. Эти модернистские хьюмидоры выполнены полностью из массива кедра, а вот снаружи облицованы тканью невероятной прочности, сплетенной из огромного количества тончайших углеродных нитей, спорной, правда, красоты: просто отполированная лаком темная отражающая поверхность тканевой фактуры несколько напоминает обломок машины той же марки. Зато даже если с таким хьюмидором и на Porsche вы при полной скорости въедете в бензовоз – ваши сигары не только не пострадают, но и сохранят превосходный аромат для потомков.

Карбоновое покрытие абсолютно безвредно для сигар. Стоит, правда, признаться, что и цены на хьюмидоры Porsche Design колеблются в районе 57 тысяч рублей, поэтому едва ли сразу же соблазнят начинающего курильщика… по крайней мере не имеющего свою BMW.

Underwood. Хьюмидоры этого итальянского бренда также состоят из массива кедра и чаще всего покрыты сверху карбоном. Но не все, потому что друг Михаэля Андервуда, с которым они основали предприятие, был кожевенником…

Говорят, что кожа — идеальное покрытие, так как позволяет массиву кедра «дышать», но при тестировании подобных хьюмидоров никакой существенной разницы по сравнению с непроницаемым карбоновым покрытием выявлено не было – видимо, освежение содержимого за счет «дыхания» пористой древесины незначительно мало.

Зато хьюмидоры Underwood оборудованы самой совершенной защитой от офисных коллег: не обыкновенными, а комбинационными замками–рулетками, как на сейфах. Но это и единственная функциональная особенность, так как покрытие всех металлических деталей 3-миллиметровым слоем ювелирного палладия – скорее, оправдание цены (26-82 тыс. рублей), нежели эстетический штришок. Тут мы в двух шагах от следующей категории: хьюмидорных роскошеств.

Хьюмидоры для эстетического наслаждения

Elie Bleu. Крайне специфичное предприятие правнука легендарной Нины Риччи, предпочитающее заказные изделия для королевских особ, подарков членам правительств и т.п.

Впрочем, до рынка массового потребления мануфактура французских эстетов все же снизошла. И сделала это ни сколько не уступив собственным принципам: все хьюмидоры Elie Bleu все так же делаются вручную в течение полутора лет.

С игривым и неповторимым французским шармом Elie Bleu воплотила свою продукцию во множестве форм и разновидностей. Это настоящие коллекции prêt-a-porter: среди них есть целые египетские пирамиды, хьюмидоры-игральные кости, хьюмидоры сделанные под сигарные коробки, «Quadrille» будто бы выложенные плиткой и серия Fruits самых пестрых и экзотических цветов: пурпурного, лимонного, оранжевого и т.д.

Цены — 65-100 тысяч руб.

http://img.zzweb.ru/img/841899/giglio.jpg
Giglio. Более традиционные хьюмидоры без ударопрочных покрытий как на танке, но имеющие немалую представительскую функцию, в основном свидетельствующую о достатке владельца. Продукция этой фирмы — еще один из ярчайших примеров декоративного искусства: поверхность хьюмидоров украшают причудливые мозаики из кусочков африканских экзотических пород дерева, таких как ореховое и красное, а также корень средиземноморского древовидного вереска. Цена соответственно по мере возрастания эстетических услад колеблется от 25 до 70 тыс. рублей.

S.T.Dupont. Опять же, полностью состоят из кедра, но снаружи покрыты имеющим ювелирную ценность китайским лаком. Кроме сего этнического роскошества имеется шильд — пластина с лазерной гравировкой имени бренда, сделанная из высокопрочной ювелирной латуни, покрытой двухслойным сплавом серебра и родия, – вещь бесполезная, если не использовать её как бампер, но тоже являющаяся эдаким элегантным свидетельством о доходах хозяина хьюмидора.

В комплект входят увлажнитель и электронные гигрометр и термометр. Это редкий случай, когда производитель решил не экономить на прилагающейся оснастке: электронные приборы намного надежнее и точней. «Не экономить», правда, не в ущерб себе: цены от 41 до 86 тысяч руб.

Diamond Crown. Вторые хьюмидоры на рынке также оснащенные электронными гигрометрами, но имеющие немного более демократическую цену: в пределах 20-40 тысяч рублей. Может быть, благодаря отсутствию шильда? Надо сказать, что и драгоценного кедра в Diamond Crown меньше — хьюмидоры сделаны не из массива. Их нутро выложено толстыми кедровыми вкладками, а корпус выполнен из двух слоев: прочной древесной «прокладки» и верхнего декоративного шпона ценных пород, имеющего красивый рисунок древесины.

Humidif. Пестрый спектр хьюмидоров самых разных видов и цен: от 12 и до 70 тысяч рублей. Есть среди них и простенькие, и представительные модели на квадратных ножках, а так же огромные хьюмидоры-раскладушки на 100 сигар.

Последний вид, пожалуй, наиболее экзотичен, но ровно настолько же и малоэффективен, ибо каждый раз, когда вы распаковываете такой хьюмидор, то будь в нем хоть десять увлажнителей, вся влага в течение минуты полностью улетучивается… а сколько потом еще нужно времени, чтобы восстановить ее в столь огромной емкости?

Craftsman's Bench. Еще одна версия хьюмидора-раскладушки. Дорожные хьюмидоры вместимостью от 65 сигар представляют собой алюминиевые чемоданы, лотки которых при открывании поднимаются и отодвигаются в стороны, – это напоминает медицинские чемоданы для перевозки ампул и шприцов. Видимо, Craftsman's Bench не чужда идея о сигарах как неком наркотике, или же лекарстве?

Однако кроме сей сомнительной экзотики фирма представляет и целое философское направление: хьюмидоры с шахматной доской на крышке и даже лотком для фигур.

Остальная продукция, при не таких уж высоких ценах, имеет весьма элегантный вид – отделку под мрамор, различные породы дерева и даже бриар. Тело — из массива кедра.

Кроме прочего, в хьюмидорах этой фирмы вы можете найти впридачу к увлажнителю и гигрометру цельнометаллическую гильотину, мраморную пепельницу или даже кожаный сигарный кейс.

Цены — 7-10 тысяч руб.

Mastro de Paja. Добротные хьюмидоры в клеточку, полосочку, просто под дерево и т.д. На крышке некоторых – изображения вист знаменитых кубинских марок.

В принципе, единственным отличием Mastro de Paja от всех остальных брендов является позиционирование себя как семейного предприятия. Волею судеб здесь все оказались друг другу родственниками – а зачем тогда кому-то из резчиков клана Монтини халтурить, ведь в проигрыше останется не далекий ему начальник, а все тот же, например, кузен Монтини, а то и собственная жена. Вот такая дополнительная гарантия качества.

Цены – 8-67 тысяч руб.

Zino Davidoff. Стоимость продукции имени сигарного короля порой может просто вызвать истерический смех.

Компания выпускает хьюмидоры двух линий: под именем Zino и фамилией Davidoff – впрочем, разница между парой этих направлений фактически неуловима. Объединяет оба раздвоения и еще одно диссациативное нарушение – отсутствие гигрометров.

Но данный факт скорее является отличительной особенностью, нежели недостатком. Все хьюмидоры бренда укомплектованы фирменным увлажнителем — значит существование гигрометра исключается: постоянная влажность в 70% гарантирована. Правда неясно как понять, что время заправить фирменный девайс? Видимо таким образом пропагандируются убеждения самого Зино: «Чаще прикасайтесь к своим сигарам, чтобы проверить не подсохли ли они».

На российском рынке марка представляет два вида хьюмидоров: с отделкой из дорогих пород дерева и даже настоящими табачными листьями под лаком на крышке и второе – интересное своим хай-тек решением — прозрачные хьюмидоры из акрила. Эстетика в этом случае заключается в созерцании прекрасных тел самих сигар, а не декоративной отделке. Минусом, пожалуй, является тот факт, что внутри таких хьюмидоров нет никакого кедра; да и не известно, как спустя годы пользования пластмасса начинает воздействовать на хранящийся внутри продукт.

Цены представленной в России продукции – 10-23 тысячи руб.

Классические хьюмидоры

Marconi. В подавляющем большинстве хьюмидоры как они есть – то есть, прямоугольные коробки. Мозаика, архитектурные решения – все это не про них. Единственная нарядность — шпон снаружи, имеющий привлекательную древесную текстуру.

Даже в ценовой категории этого бренда до 10 тысяч рублей можно купить хьюмидоры, не только выложенные внутри кедром, но даже изготовленные из массива, еще и вместимостью 60 сигар.

Цены – 3-20 тысяч руб.

Kelermes. Итальянские хьюмидоры, еще только начавшие шествие на наш рынок. Преимущественно классические коробки. Причем некоторые продукты этой марки просты до самоиронии: есть, например, хьюмидор, выглядящий совсем первобытно: сверху просто кладется крышка-плита.

Цены – 7-27 тысяч руб.

Dunhill White Spot. Разновидность хьюмидоров известнейшей марки в виде классических коробок из массива кедра, украшенных лишь шильдом с престижным именем Alfred Dunhill, над которым в традициях трубочного производства расположен маленький белый кружок – символ height-grade принадлежности. Как это часто бывает и с трубками – от не имеющих сего знака их отличает только цена, причем даже в случае так же ручной работы.

Цены – 20-40 тысяч руб.



Игорь Ладанов-Лобанов
вернуться в «Сигары»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись в эту тему...