zzweb-панель

Закон о запрете вейпинга – Госдума против пара?

http://img.zzweb.ru/img/989402/zakon.jpg
В конце апреля 2016 года появились первые слухи о грядущем запрете электронных сигарет – депутаты Госдумы РФ Валерий Рязанский и Игорь Чернышев представили законопроект, ограничивающий распространение вейпинга. Коллеги борцов с густым и вкусным паром намерены рассмотреть законопроект в октябре 2016 года. Данное нововведение никак нельзя отнести к категории приятных неожиданностей, однако будущий закон не так страшен, как кажется.

Что грозит вейперам?

С большой вероятностью депутаты одобрят законопроект, после чего сомнительная инициатива двух слуг народа станет законом, который вступит в силу уже в 2017 году. Парильщикам запретят пускать клубы пара на детских площадках, отдельных территориях и помещениях на объектах. Обратите внимание на размытость формулировки, представленной в последней части предыдущего предложения – инициаторы крестового похода против вейпинга не уточняют, о каких именно объектах идет речь. Фактически, парение запретят практически везде – аналогичные ограничения предусмотрены для табачной продукции.

Штраф за электронное курение на детской площадке составит 2000-3000 рублей, а на объектах и в прочих неположенных местах – 500-1500 рублей. Закон также запрещает вовлечение в вейпинг несовершеннолетних граждан РФ. Эта часть законопроекта касается не только рекламодателей и бизнесменов, занимающихся продажей электронных сигарет.

Иногда родители разрешают своему ребенку парить, как правило, чтобы тот не курил аналоговые сигареты. Дети нашего времени – существа упертые, которые зачастую просто ставят родителей перед фактом, сообщая о своем увлечении табачными изделиями или электронками. Если ребенка невозможно убедить не портить собственные легкие, то пусть, хотя бы, делает это наиболее безопасным методом – парением, а не курением аналоговых сигарет. После вступления закона двух вышеупомянутых депутатов в силу, родителям нельзя будет предлагать детям электронные сигареты вместо «раковых палочек». За приобщение несовершеннолетних к парению предусмотрен штраф 3000-5000 рублей. Правда, в законопроекте не уточняется, каким образом планируется доказывать факт вовлечения несовершеннолетнего гражданина в «ужасный» вейпинг, разве что, вовлеченное лицо само признается в этом.

Слуги народа намерены ввести акцизы для жижи. Из-за этого готовые жидкости подорожают и для парильщиков, которые перешли на электронки, чтобы сэкономить, наступит эра самозамеса. Экономия и готовая жижа, возможно, станут несовместимыми вещами.

Чего ждать рекламодателям и бизнесменам?

Законопроект Рязанского и Чернышева вносит изменения в ФЗ «О рекламе». Грядущий закон создаст определенные сложности предпринимателям и организациям – им запретят:






Компании и предприниматели, продающие электронные сигареты, могут пострадать от запланированных нововведений. При этом в законотворцы не заикаются о полном запрете вейпинга. Ничего удивительного – зачем запрещать, когда можно обложить данью? Видимо, в сказках о табачном лобби есть доля правды.

вернуться в «Сигареты традиционные и электронные»

ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...