zzweb-панель

Как правильно раскурить кальян дома

http://img.zzweb.ru/img/988441/kalyan.jpg
Каждый человек хоть раз обонявший аромат кальяна, навсегда запомнит его как атрибут отдыха, расслабления и спокойствия. Однако, чтобы не испортить впечатление, важно знать несколько тонкостей. Тогда горечь, негустой дым и неожиданный резкий вкус не страшны.

С чего состоит любой кальян?

Процесс подготовки кальяна — не витиеватый и первый раз «раскурить» его не составит труда, но результат может огорчить, если не учитывать несколько простых правил. Какого бы размера или места производства кальян ни был, его строение остаётся неизменным.

1. Нижняя часть — колба — наполняется водой или другой жидкостью (молоком, вином или минеральной водой) с целью очистки дыма и устранения горечи.

2. В колбу дым поступает через шахту из чилима.

3. К шахте по трубке сбоку подсоединяется чубук. Через чубук вдыхается ароматный дым.

4. Чилим — чаша, чаще всего керамическая, куда кладётся табак и уголь, и находится в самом верху кальяна.

Если покупка кальяна только в планах, то предварительно преимущества и недостатки каждой части кальяна следует изучить детально.

Какой непосредственный процесс подготовки?

Правильно раскурить кальян дома легко, если следовать трём простым шагам. С течением времени методом проб и ошибок можно определить излюбленные вкусы табака, почувствовать правильность разогрева угля и определить уровень воды в колбе, чтобы и дым был достаточно чистым, и тянуть его было комфортно.

Первый шаг. Кальян легко разбирается на все перечисленные детали. Перед тем, как «заложить» табак на вечеринку, колба, шахта и чилим промываются под проточной водой без моющих средств, так как это повлияет на вкус. Даже если кальян совершенно новый и ни разу не использовался, его тоже нужно ополоснуть. Просушивать не надо.

На первом этапе всегда наполняется колба. Самой лучшей жидкостью для кальяна считается вода, потому что она не влияет на вкус и аромат. В дальнейшем можно будет проводить эксперименты с другими жидкостями, но в этом случае необходимо вымыть кальян сразу после использования, как бы сложно это ни было, потому что устранить запахи позднее будет нереально трудно.

Колба заполняется водой до уровня, чтобы низ шахты на 2-4 сантиметра погружался в воду. Чем глубже – тем чище дым, но тем сложнее втягивать дым. Со временем можно определить оптимальный уровень такой, чтобы курить кальян было комфортно.

Второй шаг. В дальнейшем сразу после наполнения колбы можно ставить на огонь угли и переходить к наполнению табака. Но из-за неопытности процесс подготовки табака может занять больше времени, чем следует и угли перегорят, что испортит и вкус и процесс.

1-2 чайных ложки табака, не спрессовывая, закладывается в чилим так, чтобы не закрывать отверстие шахты, и плотно покрывается фольгой. Для этого берётся фольга размером 15х15 см, плотная или сложенная вдвое тонкая, а её края максимально плотно защипываются. Следует обратить внимание на то, что фольга должна быть также максимально натянута. В произвольном порядке она протыкается зубочисткой (иголкой или заострённым стержнем, идущем в комплекте с кальяном), а также посредине делается небольшое отверстие напротив шахты.

Третий шаг. Теперь, когда кальян готов, можно приступать к разогреву углей. Древесный уголь предотвратит появление неприятных сопровождающих сгорание запахов, поэтому не стоит размениваться на искусственный суррогат угля, это только всё испортит. Два кусочка, размером с большой палец бросается прямо на конфорку. Готовность определяется по количеству оранжевого пламени: если его приблизительно треть, то уголь готов. Далее он кладется на фольгу в чилиме так, чтобы не закрывать центр — один кусок возле самого края и второй немногим дальше от первого.

Потянув через минуту дым, можно определить, прогрелся табак или нет. Если во время выдыхания дым густой и светлый, то кальян готов к тому, чтобы делиться им с друзьями. В противном случае следует 5-6 раз вдохнуть, чтобы «раскурить» кальян. Следует быть осторожным, поскольку такая процедура «даёт в голову».

Выбирая табак, новичку лучше присмотреться к нежным и нейтральным вкусам, таким как: яблоко, вишня, персик, арбуз и т.д. Резкие вкусы (например, мята) могут показаться слишком сильными и от этого неприятными, но это совершенно индивидуально.

Как видно, высшей математики в процессе нет. Требуется только желание и сноровка, а последнее приходит с опытом. Если даже в первый раз не получилось, то не стоит отчаиваться, стоит пробовать ещё и тяжёлая неделя увенчается приятным расслабляющим времяпрепровождением, восстанавливающим физические и моральные силы.

вернуться в «Кальян»

ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...