zzweb-панель

Никотиновые пластыри — польза или вред?

http://img.zzweb.ru/img/741546/lipuchka.jpg
Нужно сразу оговориться: зависимость от никотина и зависимость от курения — это разные вещи. В первом случае речь идет о привычке физической. Никотин, входящий в состав табачного дыма, попадает в мозг, воздействует на рецепторы, вследствие чего курильщик ощущает определенный положительный эффект: снятие нервного напряжения, прилив новых сил и подъем настроения. Понятно, что желание повторить такие ощущения появляется вновь и вновь, что и формирует физическую зависимость от никотина.

Что касается зависимости от курения-то здесь уже имеется в виду психологическое привыкание. Курящий человек становится зависимым от самого процесса, обстановки, общения в «курилке». Ему просто нравится держать сигарету в руке — появляется моторный рефлекс.

В комплексе эти две зависимости формируют одну сильную привычку к курению — особое стереотипное поведение, которое постепенно становится условным рефлексом курильщика.

Нет нужды лишний раз объяснять, насколько негативной и пагубной является табачная зависимость и как сильно она влияет на здоровье человека. Бросить курить, наверняка, хоть раз в жизни пробовал каждый курильщик. Однако на практике такое решение зачастую оказывается просто невыполнимым. Перебороть психологическую тягу к привычному занятию оказывается тяжело, плюс организм начинает отчаянно противиться отказу от привычной дозы никотина (наступает фаза абстиненции): появляется раздражительность, слабость, недомогание и даже проблемы со сном и тошнота. Понятно, что справиться с этим под силу не каждому, а потому большинство попыток бросить курить заканчивается фиаско и возвращением к сигаретам.

Способов помощи в отказе от курения — множество на сегодняшний день. В восьмидесятых годах XX столетия появились и стали популярными никотиновые пластыри. Фирмы-производители называют свою продукцию «одним из самых действенных способов лечения табакокурения» и обещают курильщикам, что пластыри позволят «уменьшить число выкуриваемых сигарет в день без каких-либо неприятных ощущений» и, в конце концов, избавиться от этой привычки.

Попробуем разобраться, действительно ли никотиновые пластыри работают и так ли они эффективны, как обещает реклама?

Механизм действия никотиновых пластырей таков: содержащийся в них никотин попадает в организм через кожу, снимая состояние абстиненции. Максимальная концентрация никотина в крови появляется через 6–10 часов. Выводится никотин через печень (с калом), почки (с мочой) и легкие (влага, с выдыхаемым воздухом).

Обычно избавление от табачной зависимости начинают с самой большой дозы — с пластыря с содержанием никотина в 15 мг. Курс лечения индивидуален, но обычно составляет не менее трех месяцев. После этого переходят на пластыри в 10 мг, а потом и в 5 мг. Второй и третий этапы занимают до трех недель. Не советуют использовать никотиновые пластыри более шести месяцев.

Решившимся приобрести никотиновые пластыри нужно быть готовыми выложить за них «кругленькую» сумму. К примеру, упаковка из семи пластырей (на неделю) с содержанием никотина 15 мг, стоит порядка 700 рублей. Получается, что только первый этап, занимающий три месяца, обойдется «пациенту» где-то в 8500 рублей. А ведь полный курс составляет три этапа.

Существует и побочный эффект от применения никотиновых пластырей. Согласно исследованиям европейских ученых, никотин активирует ионные каналы в клетках кожи, что провоцирует воспаление и зуд. Но оставим в стороне побочный эффект. Вероятно, что найдется немало курильщиков, готовых к таким неудобствам, лишь бы избавиться от табачной зависимости.

Ну так что же? Вроде бы эффект от никотиновых пластырей многообещающий, и логично объясняется механизм их действия: если человек привык к никотину в сигарете, значит, изъяв саму сигарету, нужно дать ему заменитель никотина. Так мы обманем организм. Мозг продолжит получать недостающее вещество и испытывать положительные эмоции, все в порядке. То есть с физической зависимостью разобрались. Но, как мы говорили вначале, курение — это не только физическая привычка. Как же быть с зависимостью психологической? Сколько пластырей не наклей, а это не заменит человеку привычный ритуал курения, нехватку сигареты в руке, болтовню с коллегами в «курилке».

Бросить курить — это серьезный шаг, и, в первую очередь, здесь важен психологический настрой, желание курильщика избавиться от пагубной привычки, его собственное понимание ситуации и уверенность в себе. А заменители наподобие никотиновых пластырей — это только полдела, возможная помощь организму в стрессовый период, совместно с комплексом мер по снятию психологической зависимости. Рассчитывать на никотиновый пластырь как на панацею — бессмысленно.
02.09.2010


вернуться в «Как бросить курить»

ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...