zzweb-панель

Курение бьет по ногам

http://img.zzweb.ru/img/741385/cigarette-legs-1.jpg
Делить заболевания на женские и мужские можно, если речь идет, скажем, о половой сфере. Но, когда в деле замешаны сосуды, тут, что называется, перед природой все равны. И все же таким недугом, как облитерирующий атеросклероз крупных артерий ног, страдают в основном мужчины. Потому что они больше… курят.

ВПРОЧЕМ, миф о том, что варикоз и тромбофлебит чаще встречаются у женщин, основан на том, что они просто чаще обращаются к врачам, поскольку внимательнее к себе относятся. Однако вернемся к курению.
По образному выражению директора Института клинической кардиологии им. Мясникова, а ныне руководителя Росздрава академика Ю. Беленкова: «Каждая выкуренная сигарета — это гвоздь, вбитый прямо в сердце». Но, прежде чем попасть туда, этот гвоздь вбивается в наши сосуды, и серьезнее всего страдают артерии ног, поскольку они по жизни испытывают одни из самых серьезных нагрузок, а тут ещё…

Натоптались или заболели?

http://img.zzweb.ru/img/741385/cigarette-legs-2.jpg
ОТВЕТИТЬ на этот вопрос объективно люди, как правило, не могут. В самом деле, как определить, почему ваши ноги к вечеру просто отваливаются? То ли потому, что вы весь день куда-то бегали, ходили, поднимались и спускались, или потому, что ваши забитые атеросклеротическими бляшками артерии просто разрываются под напором крови, которая пытается по ним пробиться? Обычно мы говорим: «Ну я сегодня и натоптался!» — или грешим на возраст, мол, что поделаешь.
Но ножки болят — особенно икры и голени. Через какое-то время начинают болеть ступни, и никакой отдых на диване от боли не спасает. Потом ходить получается, что называется, через раз — прошел, остановился, постоял, опять пошел. По-научному, это называется «перемежающаяся хромота».
Если пойти к сосудистому хирургу в этот период, то ещё можно обойтись без операции, но если дотянуть до того, что ноги будут болеть и по ночам, причем наплевав на пачку съеденных обезболивающих, то можно этих самых ног лишиться вовсе.
Дело в том, что артерии голени и стоп уже настолько изменены (они сужены, а магистральные просто закупорены), что кровь в ткани ног практически не поступает. Это значит, что они остаются без кислорода и питательных веществ, а значит, медленно отмирают.
Вы уже поняли, что ничего не происходит внезапно. Поэтому, если ваши ноги стали преподносить вам сюрпризы, внимательно их осмотрите. Если вы заметите, что они облысели, кожа стала сухой, холодной, пальцы приобрели фиолетовый оттенок, то пора бросать курить и идти к доктору. Если не бросите и не пойдете, то болезнь тоже никуда не уйдет. Дальнейший сценарий таков: любая травма стопы или голени (даже пустячная потертость) заживать не станет. На этом месте появится трофическая язва, победить которую будет под силу только сосудистому хирургу. Будете терпеть дальше? Пожалуйста. Но тогда вы должны знать, что гангрена не за горами, и заранее попрощаться с пальцами, а то и со всей ногой.

Как и чем можно помочь?

МЫ УЖЕ говорили, что на ранних стадиях заболеваний (когда ещё не хромаешь и ночью спишь) помогут назначенные врачом препараты, соответствующие ограничения в питании и полный отказ от курения. Далее в ход пойдут как препараты, лечебные гимнастики, так и помощь хирургов. Смысл операции на сосудах ног в том, чтобы-либо «прочистить» сосуд, либо расширить его с помощью специального каркаса — стента, либо проложить кровотоку обходной путь мимо пораженной артерии (шунтирование), либо протезировать сам сосуд синтетической артерией.
Но при болях в покое и появлении трофических изъязвлений подобные операции нередко оказываются невозможными из-за катастрофического состояния артерий. В этом случае прогноз неутешителен: ампутация, инвалидность, а случается, что и гибель…

Как избежать?

ПРЕЖДЕ всего не курить!

http://img.zzweb.ru/img/741385/cigarette-legs-4.jpg
Это не просто призыв — это факт. Облитерирующим атеросклерозом артерий и эндартериитом в 99% случаев страдают курильщики. Кстати, если после даже успешной операции или лечения не бросить сигарету, все проблемы очень быстро вернутся и с удвоенной силой.
Второе — физическая активность и умеренность в потреблении насыщенных животных жиров. Все-таки речь об атеросклерозе, который повинен и в инфарктах, и в инсультах, и в ишемической болезни сердца. Просто у кого-то в силу генетических или иных причин он первым атакует сосуды ног.
И третье — при первых признаках неблагополучия необходимо обследование у сосудистого специалиста.

http://img.zzweb.ru/img/741385/cigarette-legs-3.jpg
«В тактику исследования входит несколько компонентов, — говорит сосудистый хирург Игорь Малов. — Поскольку просвет артерий сужен, то ниже места закупорки у больного не прощупывается пульс, и это можно определить без специального оборудования. Кроме того, есть такие методы диагностики, как ангиография (исследование проходимости сосудов с помощью контрастного вещества), компьютерная томография нижних конечностей, допплерометрия и дуплексное сканирование. Не всегда нужно делать все эти исследования. Часто достаточно одного-двух, чтобы поставить верный диагноз.
Должен сказать, что после лечения человеку желательно в течение всей жизни заниматься лечебной физкультурой. Нагружать как мышцы с достаточным кровоснабжением, так и те, что были какое-то время „на голодном пайке“. Кроме того, все оставшееся время придется пить специальные препараты, чтобы предотвратить рецидив заболевания».
14.01.09


Андрей Чернов
вернуться в «Как бросить курить»

Вадим
спасибо огромное за статью!
Елена
это правда. курила больше 15 лет, ходила в кроссовках, туфли воспринимала как испанский сапог. забеременела, пришлось бросить курить. после этого на высоченных тоненьких каблуках летала и не уставала. кроссовки выбросила
ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...