zzweb-панель

Табак

http://img.zzweb.ru/img/743586/табак.jpg
В этом разделе — все о табаке: история, факты, информация о выращивании.

Табакопедия
вернуться в «Табакопедия - табачная энциклопедия»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись на страницу...
http://img.zzweb.ru/img/837454/semena.jpg

Не смотря на то, что семена у табака очень и очень мелкие, они имеют достаточно высокий процент всхожести, который сохраняется многие годы, а также высокую энергию прорастания. Причин, по которым качественные семена не всходят, несколько. Я их перечислю:

1. Глубокая заделка семян в почву.

  • Как заделать семена табака правильно.

Семена табака сеют, поверхностно рассыпая их по слегка влажному, но не сырому грунту. После посева кончиком пальца их лишь слегка вдавливают в землю. Затем из пульверизатора немного сбрызгивают землю. Поливать другим способом нельзя, иначе вместе с большим объёмом воды семена сквозь поры в грунте уйдут глубоко под землю.

Семена табака всходят на свету. Если рассадочные ёмкости поставить в тёмное место, всходы появятся гораздо позже. Для уменьшения испарения воды с поверхности ёмкости накрывают полиэтиленом. Два раза в сутки его необходимо на полчаса снимать для проветривания.

2. Низкая температура почвы и воздуха в помещении, где выращивается рассада табака.

  • Какая температура оптимальна.

Оптимальная температура для прорастания семян табака от плюс 23 до плюс 28. В идеале это плюс 25. Табак — южное растение, поэтому, если в помещении температура от плюс 18 до плюс 22, то это может отодвинуть появление всходов на несколько недель. А при температуре от плюс 10 до плюс 15 они вообще могут не взойти (просто сгниют). Поэтому ищите в помещении место, где светло и тепло.

Я обычно ставлю рассадочные ёмкости на высокую (под потолок) полку на кухне, где тепло и светло. И до всходов не переношу её на подоконник, где всегда немного прохладнее, чем в глубине помещения.

3. Высокая влажность почвы.

  • Какая оптимальная влажность.

Семенам табака, кроме воды, нужен и воздух, или, другими словами, они должны дышать. Без доступа воздуха они задыхаются и гниют. Оптимальная влажность достигается неглубокой заделкой семян в грунт (смотри пункт 1), редкими поливами только в поддон и проветривании. И, конечно, составом самого грунта. Если вы будете сеять семена в суглинистую почву, ничего хорошего не выйдет. Почва должна быть супесчаной. Идеально — это смесь дерновой земли с хорошо перепревшим и просеянным перегноем в соотношении три к одному (три части супесчаной дерновой земли и одна часть хорошо перепревшего и просеянного перегноя).

Если у вас нет дерновой земли и перегноя можно купить готовый грунт в магазине, но перед посевом его надо улучшить. Просейте его через сито с крупными ячейками, чтобы избавится от торфяных сгустков, палочек и т.д. Добавьте в него вермикулит (тоже продаётся в магазине) из расчёта два стакана вермикулита на 5 литров торфяного грунта и один стакан биогумуса (который тоже можно купить в магазине). Эта смесь будет идентична дерново-перегнойной.

Теперь о самой посадке по пунктам:

1. Приготовьте всё необходимое: грунт, рассадочные ёмкости и поддоны под них, кусочки полиэтилена, пульверизатор с водой комнатной температуры, пакетики с семенами.

2. Наполните слегка влажным (руки от него не должны пачкаться) грунтом рассадочные ёмкости. Наполнение должно быть не рыхлым, а немного уплотнённым. Набивайте, оставляя до края ёмкости около пяти миллиметров. Поставьте наполненные ёмкости на поддоны.

3. Идеально выровняйте поверхность грунта в ёмкостях.

4. Вскройте пакеты с семенами и равномерно рассыпьте их по поверхности почвы (на один квадратный сантиметр можно рассыпать 10 — 15 семян).

5. Кончиком пальца слегка вдавите семена в грунт.

6. Сбрызните немного посевы из пульверизатора (двух-трёх нажатий на его ручку будет достаточно).

7. Накройте полиэтиленом емкости так, чтобы полиэтилен не касался почвы.

8. Налейте немного воды в поддон, чтобы увлажнить грунт снизу.

9. Поставьте это всё в тёплое светлое место (например, на верхнюю полку на кухне).

На этом всё. Не забывайте дважды в день приподнимать полиэтилен на полчаса для проветривания.

После появления всходов переставьте рассадочные ёмкости на светлый подоконник.

Поливайте только в поддон, или по поверхности грунта. Такой полив удобно делать медицинской грушей.

источник информации

· Дмитрий Гусев ·
открыть открыть в новом окне      x 
Рекомендации по выращиванию табака на приусадебном участке дает ученый из Краснодарского научно-производственного объединения по табаку, махорке и табачным изделиям. Табак в сравнении с махоркой, более требователен к теплу Выращивание его возможно к югу от 55° северной параллели. Махорка более неприхотлива. Она прекрасно растет от Заполярья до южных районов России.

http://img.zzweb.ru/img/749403/Kak-vyirashhivat-tabak.jpg

За год курильщик потребляет в среднем 7,5—8,0 кг табака. В благоприятных условиях с 0,01 га можно получить 30—40 кг сухих листьев табака Масса одного сухого листа составляет 0,8—1,5 г. На растении за сезон формирует ся 25—33 технически зрелых листьев.

В России возделываются следующие сорта табака: Остролист 215, Юбилейный, Трапезонд 219, Трапезонд 15, махорки — М. Пехлец 4, АС 18/7, Пехлец местный, Дурман местный.

Продолжительность периода от посадки рассады до уборки урожая у табака составляет 100—135 дней, у махорки — 70—80. Для выгонки рассады требуется 40—45 дней. Норма высева семян на 1 квадратный метр – 0,3— 0,4 г На 0 01 га требуется 0,7 квадратных метров парника или теплицы, с этой площади можно получить 800—900 растений. В домашних условиях рассаду выращивают в цветочных горшках, деревянных ящиках, размещая их на окнах с солнечной стороны.

За 4—5 дней до посева семена замачивают в воде или в 0,01-процентном растворе винной кислоты или в 1,0-процентном растворе азотнокислого калия в течение 24 часов при температуре 25—27° С. Этим ускоряется прорастание семян, сокращается время выгонки рассады на 5—7 дней, кроме того, увеличивается выход рассады на 15—20 процентов. Норма расхода раствора — 3 мл на 1 г семян. Через 24 часа семена извлекают из раствора, промывают, удаляют излишнюю воду и во влажном состоянии размещают слоем 2—3 сантиметра в эмалированной или фаянсовой посуде.

Сверху их укрывают влажной тканью и ставят на проращивание (при температуре 27° С) в термостат или в светлое отапливаемое и хорошо проветриваемое помещение. Семена нужно периодически увлажнять, перемешивать 4—5 раз в день для доступа воздуха. Обычно на 3—4 день семена наклевываются — появляются ростки в виде белых точек. Не следует допускать образования ростка длиннее семени, так как такие ростки легко обламываются и погибают.

Наклюнувшиеся семена подсушивают до состояния сыпучести, смешивают с хорошо обеззараженным песком, перегноем или питательной смесью, просеянными через грохот с ячейками 0,25 сантиметра и высевают в парники. Если пророщенные семена нельзя высеять сразу, то их хранят в помещении с температурой воздуха +1… +2° С (в подвале, в холодильнике).

На 1 квадратном метре парника заготовляют 0,13 кубического метра питательной смеси, в том числе 0,02 кубического метра присыпки с соотношением компонентов: 50% перегноя, 25% земли, и 25% песка (присыпка состоит из 75% перегноя и 25% песка). Толщина питательного слоя 8—10 сантиметров. Сроки посева — третья декада февраля — первая декада марта. При посеве на 1 ведро присыпки берут 3—4 г семян табака (или 15—20 г семян махорки) на 10 квадратных метров парника. Глубина заделки семян табака 0,3–0,5 сантиметров, семян махорки — 0,7—0,8 сантиметров. До и после посева семян и их присыпки поверхность парников поливают (расход воды 1 литр на квадратный метр).

После посева следят за увлажненностью почвы. До фазы «крестик» рассаду поливают 1 раз в день по 1 литру на квадратный метр, до фазы «ушки» – 2—3 литра на квадратный метр, после фазы «ушки» – 3—5 литров на квадратный метр. Температурный режим в рассадниках от посева до фазы «крестик» – 23—25° С, в последующие фазы – 20° С. В период выращивания рассаду присыпают 3—4 раза и подкармливают. Раствор минеральных удобрений для подкормки рассады приготовляют из расчета: на 10 литров воды — 30 г аммиачной селитры, 50—60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия или 20 г 40-процентной калийной соли. Подкормку проводят при помощи лейки с насадкой с мелкими отверстиями (0,25 см) расход – 10 литров раствора на 4—5 квадратных метров рассадника.

Из органических удобрении лучше использовать настой куриного помета (на 1 кг помета 10 л воды). Оставляют его на 10—12 дней для брожения, периодически помешивают. Перебродившую массу процеживают. К раствору добавляют воду – на 1 часть жидкости 4—5 частей воды.

За 7—8 дней до посадки рассаду закаливают уменьшают числе поливов, а за 2—3 дня до посадки полив совсем прекращают. Такая закалка повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям в открытом грунте, способствует лучшей приживаемости и быстрому укоренению растений. Стебель хорошо закаленной рассады не ломается пру наматывании ее вокруг пальца.

За 2—3 часа до выборки рассаду обильно поливают. Выбирать рассаду пучками нежелательно, так как при такой выборке удаляется много недоразвитых растений. Следует выдергивать по одному растению, захватывая два наиболее развитых листа. Для посадки берут рассаду высотой 14—16 сантиметров с 5—6 развитыми листочками (не считая семядольных) толщиной стебля 0,3—0,5 сантиметра с хорошо развитой корневой системой. К высадке в грунт рассады приступают, когда минует опасность весенних заморозков, а температура почвы на глубине 10 сантиметров устанавливается около 10 градусов.

Примерный срок посадки табака с 20 апреля по 25 мая. Оптимальная густота посадки для крупнолистных сортов табака (Остролист 215, Юбилейный) 70?30 сантиметров, для среднелистных (Трапезонд 19, Трапезонд 219) и всех сортов махорки – 70?20 сантиметров. При посадке вдоль заранее подготовленной борозды делают лунки на расстоянии 30 сантиметров для табака и 20 сантиметров для махорки. В каждую лунку выливают воду по 0,5 литра, раскладывают рассаду вдоль борозды листьями влево от сажальщика. Сажальщик правой рукой чивием углубляет лунку, левой рукой ставит отвесно в нее рассаду прижимает к корням влажную почву сверху присыпает сухой землей для уменьшения испарения влаги. Для лучшей приживаемости и быстрого роста корни рассады обмакивают в раствор коровяка, который готовят из свежего коровьего навоза и равного количества глины сметанообразной консистенции. Излишек раствора стряхивают и корни обильно присыпают мелкопросеянным перегноем в смеси с гранулированным суперфосфатом в соотношении 4: 1.

В период вегетации растений проводят регулярное рыхление почвы, удаление сорняков, подкормку, поливы, борьбу с болезнями. У зацветающих растении соцветия обламывают (верхушку) и обрывают боковые побеги (пасынкуют). В зависимости от влажности почвы проводят 2—3 полива. Примерная норма полива 6— 8 литров воды на 1 растение. Против пероноспороза применяют 0,3-процентный раствор поликарбацина или 0,4-процентную суспензию цинеба (5 л раствора на 0,01 га). При появления тли растения опрыскивают актеликом (20—30 г на 10 л воды) или рогором (10—20 г на 10 л воды).

Листья табака снимают, начиная с нижних ярусов, по мере их пожелтения (на 1/3 пластинки) в 5—6 приемов. Не следует убирать их в недозрелом или перезрелом состоянии, мокрые от росы или дождя. Сломанные листья раскладывают в тени слоем 30 сантиметров, через 12—14 часов, когда они привянут, приступают к закреплению листьев на шнуры и развешиванию их в сушильном сооружении (богуны теплицы, навесы). Нельзя сушить листья под дождем и на сильном ветру. Солнечная сушка длится 15—17 дней и дает конечное сырье. При пасмурной погоде листья сохнут медленно, сырье получается темное. Высушенный табак снимают осторожно. Шнуры с табаком складывают вчетверо и по 5—6 шнуров прикрепляют к специально приготовленному крючку. Такая гирлянда шнуров с табаком называется гаванкой. Гаванки подвешивают на жерди, расставленные в помещении для хранения. Осенью листья со шнуров снимают, разглаживают руками, укладывают в пачки.

Для изготовления качественных сигарет используют ферментированный табак. Ферментацию можно провести в домашних условиях. Примерный режим: табак подогревают в емкости в течение 2—3 суток до 50° С при влажности воздуха 60—65°. После чего (температура остается постоянной — 50° С) влажность воздуха повышают до 70—75% в течение 5—6 суток. Затем в течение 48 часов температуру постепенно снижают, а относительную влажность воздуха повышают до 75—80%. Далее табак охлаждают до температуры 20—25° С при влажности не меньше 11% и не более 16%. Охлаждают табак в течение 2—3 дней. Потом его укладывают на отлежку — на 25—30 дней.

Режут табак на волокна шириной 0,5—0,7 мм. Длина сигарет 70—85 мм, диаметр — 8 мм. Расход табака на одну сигарету составляет 0,8—1,1 г. Чтобы получить высококачественные сигареты, требуется смесь разнообразных табаков. Ну а с реализацией табака проблем не будет это всегда выгодный бизнес.

tehnoidei.com.ru

открыть открыть в новом окне      x 

В магазинах табачной продукции сегодня часто предлагают нюхательный табак. Этот вид табака стал последнее время особенно популярен в Европе и, в частности, в Германии. Там нюхательный табак, или снафф, используют как альтернативу сигаретам.

Однако мода нюхать табак появилась отнюдь не в наше время.

Нюхательный табак: историческая справка

Ещё в 16 веке французская королева Екатерина Медичи, страдающая от частых приступов головной боли, начала использовать в качестве лекарства табачные листья, аромат которых помогал ей справиться с недугом. С тех пор нюхать табак стало очень модно во всей Европе, и редкий молодой щёголь не носил с собой табакерки.

Чрезвычайной популярностью пользовался нюхательный табак и в России, где его употребляли и женщины, и мужчины самых разных возрастов. Об этом свидетельствуют изготовленные из золота или серебра табакерки, которыми монархи щедро одаривали своих самых приближённых и верных подданных.

Что сделало нюхательный табак популярным вновь

Нюхательный табак изготавливается из того же табака, который служит сырьём для сигар. Табак измельчается до консистенции пудры, затем в него добавляют ароматическое вещество.

Производители табачных изделий рекламируют нюхательный табак как средство, которое можно употреблять вместо обычных сигарет в тех местах, где курить запрещено. Пропаганда утверждает, что нюхательный табак гораздо более безопасен, чем курение. Кроме того, производители нюхательного табака заостряют внимание на том, что при его употреблении нет горения, следовательно, нет вредных смол.

Специалисты табачных компаний сделали хитрый маркетинговый ход: они использовали моду на ретро, обратив внимание молодёжи на то, что прапрадедушки нюхали табак до глубокой старости и при этом чувствовали себя превосходно. О негативных последствиях этой модной в 17–18 столетиях привычки производители снаффа предпочитают замалчивать.

Нюхательный табак как средство борьбы с курением

Наряду с электронными сигаретами, нюхательный табак иногда рекламируют как средство, помогающее побороть никотиновую зависимость. Некоторые курильщики утверждают, что снафф позволяет им полностью отказаться от сигарет и постепенно снижать дозу никотина, благодаря чему процесс отвыкания от курения проходит не так болезненно.

Однако, как доказывают врачи-наркологи, этот способ нельзя считать действенным. Они основываются на следующих доводах:

— Нюхательный табак так же, как никотиновый пластырь, никотиновые жвачки и другие никотиносодержащие продукты даёт низкий эффект в борьбе с курением.
— Замена сигарет нюхательным табаком не является полным отказом от курения, поскольку никотин продолжает поступать в организм.
— Большинство курильщиков, попробовавших нюхательный табак, утверждает, что он не избавляет их от никотинового голода.

Эффект нюхательного табака

Нюхательный табак берут двумя пальцами и закладывают в ноздрю. При этом доза табака должна быть минимальной (примерно как на кончике острого ножа). Вдыхание снаффа даёт кратковременный положительный эффект:

— Благодаря тому, что табак стимулирует кровоснабжение, наступает прояснение сознания.
— Человек чувствует бодрость, сонливость и усталость исчезают.
— Улучшается внимание.
— Некоторые потребители нюхательного табака утверждают, что после вдыхания снаффа испытывают состояние, которое характеризуют как «светлая грусть» и «философский настрой».
— Многие с помощью снаффа избавляются от заложенности дыхательных путей при насморке. Есть утверждения, что нюхательный табак не только помогает от насморка, но и предотвращает его появление.

Вред нюхательного табака для дыхательных органов

— Несмотря на то, что снафф рекламируют как бездымный табак, употребление которого является практически безвредным, а в некоторых случаях даже полезным, медики в один голос твердят о том, что нюхательный табак — есть зло.
— В 2006 году ВОЗ озвучила всему миру результаты исследований, которые доказали, что нюхательный табак и другие несжигаемые табачные продукты способны вызывать зависимость и провоцируют появление онкологии. И это далеко не единственный минус в употреблении снаффа.
— Регулярное нюхание табака способствует снижению чувствительности обоняния, то есть человек перестаёт ощущать запахи.
— Употребление снаффа может вызвать отёк слизистой носа и покраснение. Со временем такое состояние приобретает хроническую форму.
— Ароматизаторы, которые входят в состав современных табачных несжигаемых смесей для вдыхания, способны вызывать аллергические реакции.

Побочные эффекты нюхательного табака

— Передозировка снаффа вызывает головокружение, тошноту и рвоту.
— Регулярное отравление организма человека никотином, который всасывается в кровь через слизистую носа при употреблении снаффа, вызывает ухудшение всех мыслительных процессов, снижает внимание и ухудшает память.
— В нюхательном табаке, который продаётся в современных магазинах, количество канцерогенов гораздо выше, чем в обычных сигаретах.
— Никотин, который содержится в табаке, отрицательно сказывается на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин.
— В некоторых случаях при употреблении нюхательного табака может наблюдаться расширение зрачков. Возможно появление потливости ладоней и ступней, как это бывает у заядлых курильщиков.

Снафф вместо сигареты?

Производители нюхательного табака утверждают, что это — лучшая замена сигареты. На самом же деле, снафф не только не может считаться безопаснее табачного дыма, но и зачастую представляет собой несколько большую угрозу здоровью. Ведь дозу табака при его нюхании очень сложно точно измерить, что повышает риск передозировки и связанных с ней последствий.

Кроме того, ошибочным является и мнение большинства приверженцев нюхательного табака о том, что он не представляет никакой угрозы окружающим. При нюхании табака пассивное его употребление ровно такое же, как и при пассивном курении. Таким образом, снафф не стоит употреблять ни вместе с сигаретами, ни вместо них.

Не зря же православная церковь в своё время строго запретила употребление этого «адского зелия», в котором ни в одну эпоху здравомыслящие люди не видели никаких плюсов. Стоит ли перечить историческому опыту и пытаться снова вводить в моду дурную привычку? Вряд ли кто-то сможет ответить на этот вопрос положительно.

skazhynet.ru

· Елена Рыбак ·
открыть открыть в новом окне      x 
Никотин — естественный компонент растений, в основном содержащийся в их наземных частях — листьях, стеблях. Максимальные его количества содержатся в растениях семейства пасленовых, в том числе в томатах, баклажанах, перцах, картофеле, табаке. В остальных растениях никотин может присутствовать, но в очень незначительных количествах.


Являясь веществом естественного происхождения, никотин способен влиять на ткани живых организмов, в том числе человека. В частности, в человеческом организме он оказывает токсическое влияние на клетки нервной системы, головного мозга, сосуды кровеносной системы, в том числе сердца.

Как самостоятельное вещество, никотин был впервые выделен в Германии в 1828 году, а искусственно синтезирован лишь в 1893 году — и то в очень небольшом объеме.

Название никотина как алкалоида — калька с ботанического названия растения, из которого делали табак — Nicotiana tabacum.

Физико-химические свойства

Никотин в чистом виде имеет вид темной, немного вязкой жидкости, в резким запахом, жгучий на вкус. Он легко проникает через кожу, дыхательные пути, не изменяя своей силы и влияния на организм. Продукт окисления никотина — никотиновая кислота, но осуществимо это только в экспериментальных исследованиях — в организме человека такого окисления не происходит.

Фармакологические эффекты никотина

При вдыхании, жевании, курении содержащих никотин веществ, этот алкалоид в течение 5–10 секунд проникает в головной мозг, вызывая изменения на уровне клеточных реакций, а затем всасывается в кровеносные сосуды, а из них в печень, где вступает в сложный цикл окисления до котинина.

В ЦНС никотин стимулирует активность н-холинорецепторов, что в свою очередь вызывает повышение выработки адреналина. Вслед за выбросом избыточного количества адреналина появляются типичные признаки адреналинового криза — учащенное дыхание и сердцебиение, повышение АД, выброс глюкозы и некоторых ферментов.

Никотин стимулирует также выработку дофамина — гормона удовольствия — в соответствующих отделах головного мозга, что приводит к формированию ощущения удовольствия от процесса курения и связанных с ним эффектов.

Психотропные и нейротоксические эффекты

Никотин очень токсичен, что хорошо заметно по состоянию нервной системы при передозировке никотина (например, при очень глубоких затяжках или частом курении в состоянии дистресса). Он является аддиктором-то есть, веществом, вызывающим физическую и психическую зависимость. Аддиктивное поведение отмечается не только к никотину, как к активному веществу, но и по отношению к процессу курения, а также мини-ритуалам, связанным с употреблением табака. При вынужденном или случайном воздержании от курения возникают типичные симптомы синдрома отмены — беспокойство, нервозность, бессонница, расстройства аппетита и стула, нарушения мнестических и конитивных функций.

В малых дозах никотин оказывает психостимулирующее действие, в больших — угнетает ЦНС.

Под влиянием психостимулирующих эффектов никотина развивается умеренная эйфория, нередко ложная, не связанная с реальным положением дел. Подтверждает это тот факт, что у людей, никогда не куривших и впервые попробовавших никотин, тревога, раздражительность, дисфория не только не уменьшаются, но редко усиливаются.

Соматический компонент употребления никотина

Помимо нейротоксического влияния никотина, он воздействует на все органы и системы человеческого организма. В первую очередь это дыхательная система и легкие, органы пищеварения, особенно желудок, желчный пузырь и печень, сердечно-сосудистая система, в том числе коронарные сосуды. В опытах доказано негативное влияние никотина на фертильность (способность к зачатию) и вынашивание плода, на либидо и потенцию, жизнеспособность сперматозоидов у мужчин и яйцеклеток у женщин. Употребление никотина чревато развитием таких заболеваний как:

— инфаркт миокарда;
— инсульт;
— ишемическая болезнь сердца;
— гипертоническая болезнь;
— рак легких;
— рак мягких тканей ротовой полости;
— язвенная болезнь желудка и кишечника и множество других.

Современные исследования показали также возможность никотина ухудшать течение многих психических заболеваний, в том числе депрессии.

27.02.2012
ne-kurim.ru

· Салмаах Г.M. ·
открыть открыть в новом окне      x 
Заядлые любители вдохнуть дым сигарет или же вырастить на своем участке экзотические растения уже давно оценили преимущества самостоятельного выращивание табака. Самостоятельно выращенный табак можно потом использовать для курения. Куря чистый табак, из семейного бюджета можно вычеркнуть статью расходов на приобретение сигарет, что с экономической точки зрения равносильно решению бросить курить. Кроме того, те, кто выращивает табак, утверждают, что, употребляя чистый, без примесей и смол табак, создают меньшую опасность для здоровья, чем те, кто регулярно вдыхают дым сигарет.



Приступая к выращиванию табака, следует, прежде всего, помнить, что характеристики данного продукта меняются в зависимости от почвы, в которой он растет. Растение прекрасно адаптируется к любому климату и любому типу почвы. Однако, выращивая табак самостоятельно, нужно быть готовым к тому, что вкусовые характеристики готового продукта могут отличаться от характеристик, заявленных в описании сорта, так как данные качества растения во многом зависят от состояния почвы.

Кроме того, тип и особенности почвы, на которой растет табак, будет влиять на текстуру, размер и цвет листьев растения. Так, например, листья табака, который вырос на почвах с низким содержанием влаги и растворимых в воде минеральных солей, отличаются особо крупными размерами и светлым окрасом. Текстура таких листьев табака тонка, а их аромат почти не ощущается. Однако на более глинистых и илистых почвах табачные листья будут мелкими, темными, ароматными, а также обладать плотной структурой.

Поэтому перед тем как выращивать табак в массовых количествах необходимо учесть множество факторов: необходимое количество рабочих, степень плодородности почвы, необходимость в подкормке и так далее.

По классической технологии выращивания табака., распространенной в некоторых районах Америки, из табачных семян сперва выращивается рассада, а затем растения, которые в высоту достигают десяти-пятнадцати сантиметров, пересаживаются в почву.

После пересадки растений, с полей, на которых растет табак, регулярно удаляются сорняки, что способствует стимуляции роста табачного листа. Если нужно получить упругие и тонкие табачные листья, над табаком создают навес из специальных материалов. Такая конструкция создает тень, а также достаточную влажность, необходимую для выращивания растения с нужными характеристиками.

Для каждой из стадий выращивания табака необходимы особые мероприятия, предназначенные для профилактики растения от паразитов. Например, для только всходящих растений представляют опасность земляные блошки и июньский хрущ, точнее его личинки. Для более взрослых растений представляют опасность все перечисленные выше насекомые, а также листовертки и тля. Врагом номер один хранения табачного листа является табачный жук. Все описанные выше насекомые уничтожаются после стерилизации почвы и обработки растения инсектицидами.

Существует мнение, что выращивание табака создает для организма человека такие же опасности, как пассивное курение. Данное мнение ошибочно и не имеет под собой никаких оснований. Процесс пассивного курения можно описать вдыхание сигаретного дыма вместе с воздухом окружающей среды. Выращивание табака исключает образование сигаретного дыма. Соответственно, утверждение о том, что для людей выращивающих табак пассивное курение является угрозой, неверно. Более того, известны случаи, когда фермеры, выращивающие табак принимали решение бросить курить, так как и без того чрезмерно контактировали с табачным листом, и он успевал им надоесть во время рабочих будней.

24.12.2011
fermer.ru

открыть открыть в новом окне      x 
Многие полагают, что махорка — просто низший сорт табака. Глубокое заблуждение! Это самостоятельное растение, близкий родственник табака, но все же не тот привычный табак, который выращивают как сырье для сигарет.

http://img.zzweb.ru/img/743963/mahorka.jpg


Вся история нашей страны прочно связана с махоркой. Присядет ли крестьянин отдохнуть возле пашни, выйдет ли рабочий после смены из цеха, опустит ли ружье солдат во время передышки между боями — у каждого в руках она, незаменимая спутница мужчины, махорка.

Родословную махорка ведет от дикого табака, произраставшего в Южной Америке. Там ее и обнаружили в начале XVI века европейские мореплаватели. В отличие от картошки, махорка первоначально попала в Россию, и лишь столетие спустя распространилась в восточной и центральной Европе.

С тех пор чуть ли не до середины ХХ века махорка успешно конкурировала с табаком. Все-таки на вкус и на запах она несколько отличается. Потому и не правы те, кто полагает, что махорка заменяла собой табак для людей бедных. Ничуть не бывало — для разнообразия ее курили и нюхали представители всех слоев населения. И если дамы с удовольствием нюхали махорку, а господа набивали ею трубки, то мужики крутили знаменитые «козьи ножки».

Создать такую папиросу — целое искусство. Во-первых, нужна тонкая папиросная бумага. Поскольку ее всегда не хватало, и стоила она недешево, в ход шла газета. Во-вторых, нужно было уметь скрутить «лодочку», насыпать в нее нужное количество махорки, а затем свернуть трубочкой. Края бумаги склеивались слюной.

Есть у махорки еще одно благородное предназначение: она незаменима в садово-огородном деле. Можно, конечно, травить многочисленных жучков, мушек и блошек токсичными химическими препаратами (которые благополучно перейдут в урожай), а можно использовать беспроигрышное средство — табачную пыль. Так же как отходы от производства сигарет, отходы махорочного производства становятся чрезвычайно полезной пылью.

Впрочем, ее и покупать не обязательно. Гораздо лучше высадить на своих шести сотках немного махорки — ухода она почти не требует. А листья раскладывать по всему участку. Лучшего способа борьбы с вредителями и болезнями растений человечество пока что не придумало. Что касается чисто курительных свойств, то махорка хороша сама по себе, но широко применяется и в качестве сырья для насвая. Это такие зеленые шарики, приготовленные из смеси махорки, пепла от сжигания льна, пряных растений, масла и гашеной извести.

Насвай не курят, а жуют. Вернее, кладут в рот за верхнюю или нижнюю губу и просто держат. При этом глотание слюны не допускается, иначе начнется рвота и понос.

Насвай — неплохое средство для того, кто бросает курить. А вот входя привычку, он становится опасен, вызывая хронические заболевания полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Как растение махорка, в отличие от табака, неприхотлива. Прекрасно себя чувствует на всех широтах, даже в Заполярье. Пусть там меньше тепла, зато гораздо больше солнца (в белые ночи почти 24 часа в сутки).

У нас махорку выращивали и на севере, и на юге, и на государственных плантациях, и в крестьянских усадьбах.

К началу прошлого столетия махорочная индустрия прочно заняла одно из первых мест в производстве, выражаясь современным языком, товаров народного потребления. И в то же время в погоне за прибылями начала поставлять на прилавки элементарную халтуру.

Это благодаря недобросовестным фабрикантам в обиход вошло слово бадилье, ставшее нарицательным, означающее нечто пустое, поддельное. На самом деле бадилье — это стебли растения, листья которого идут на изготовление табака. Перемолотое бадилье начали добавлять в махорку, причем все больше и больше. Кончилось тем, что стали изготавливать махорку вообще из одного бадилья — получался абсолютно черный суррогат соответствующего качества.

Разумеется, фабрикантов штрафовали, и довольно часто, но сумма любого штрафа блекла рядом с цифрами, которыми выражалась прибыль от продажи некачественного товара. Когда же люди начинали роптать, фабриканты разводили руками: мол, для вас же стараемся — в табаке да махорке никотин содержится, а в бадилье его почти нет.

Споры окончились в 1905 году, когда правительство разрешило использовать суррогат, но с обязательной сопроводительной надписью на упаковке. Что-то знакомое, не правда ли? Сто лет спустя мы переживаем аналогичную эпопею с соками, лимонадами, молоком…

Как бы там ни было, но добавки бадилья в махорку резко снизили популярность этого продукта, и махорочным фабрикантам пришлось довольствоваться жалким подобием прежних баснословных барышей. Что поделать, скупой платит дважды.

После этого два раза наблюдался всплеск интереса к махорке, продиктованный резким ухудшением экономического состояния страны — в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн. Сейчас махорка — экзотика.

А собственно, почему? Разве вам не интересно попробовать, что курили и нюхали наши прадеды? Махорка выпускается. Существуют компании, поставляющие этот необыкновенный продукт во все уголки России. В отличие от того, что наполняет нынче наши сигареты, натуральная махорка не содержит никаких добавок, сохраняя первозданную чистоту. А качество и экология всегда были выше моды.

tabacum.ru

· Роман Старчинский ·
открыть открыть в новом окне      x 
«Сначала Бог создал мужчину.
Потом создал женщину.
Потом Богу стало жалко мужчину, и он дал ему табак».
Марк Твен.

Из истории


• Табачный куст принял привычный нам вид еще 6 тысяч лет до н. э. Его родина — Америка, относится к семейству пасленовых (как картофель и перец).

• Свое латинское название — Nicotiania — табак получил в честь Жана Нико (Jean Nicot). Жан Нико первым ввез табак во Францию и сделал его популярным при дворе.

• В Европе табак появился после открытия Нового Света Христофором Колумбом (Christophorus Columbus) в 1492 году.

Родериго де Перез — один из членов этой экспедиции — вернулся в Испанию с новой привычкой к курению, за что и поплатился своей свободой. Выходящий из его губ табачный дым инквизиция объяснила одержимостью нечистым духом и приговорила несчастного курильщика к тюремному заключению.

• Пристрастие к курению в разные века и в разных странах жестоко каралось. В Турции курильщиков казнили, в России наказывали палочными ударами или даже отрезанием носа и ушей, в Персии — вырывали ноздри, в Англии нарушителей водили по городу с петлей на шее, а злостным курильщикам отрубали голову и выставляли с трубкой во рту на всеобщее обозрение, в Чили замуровывали заживо в стену.

• В королевстве Бутан запрет на курение в общественных местах был введен еще в середине 17 века и сохраняется до сих пор. Более того, с 2004 года здесь действует полный запрет на продажу и употребление табака.

• Как ни парадоксально, в пропаганде табака и курения активную роль сыграли сами медики.

К примеру, еще в 16 веке вышла работа испанского врача Николаса Мондареса о целебных растениях Америки: в нем описывались чудодейственные свойства табака в излечении множества болезней.

Екатерина Медичи, королева Франции, лечила табаком мигрень. Также при французском дворе считали, что табак помогает при зубной боли, ломоте в костях и желудочных расстройствах.

А в начале прогрессивного 20 века доктора рекомендовали беременным женщинам курение как средство для контроля веса.

• Несмотря на распространенное одобрение табака врачами, были среди них и те, кто осознавал его негативное влияние на здоровье человека. Еще в 1622 году доктор и ботаник Ниандер написал труд «Табакология», где описал пагубное воздействие табака на мозговую деятельность.

• В России до Петра Великого курение было запрещено и каралось смертной казнью. Его отец, Алексей Михайлович, ввел этот запрет после пожара в Москве в 1634 году, причиной которого по всеобщему мнению было курение.

Петр Великий отменил закон своего родителя и легализовал продажу табака. Правда, поначалу курение разрешалось только через курительные трубки. По указу Петра Алексеевича в стране даже появились первые табачные фабрики.


• В начале 20 века с началом движения эмансипации курение распространилось и среди женщин. Тогда и был придуман мундштук — для удобства курящих дам. Он не допускал попадание табака в рот и защищал бумагу от губной помады.

• При рождении знаменитого художника Пабло Пикассо (Pablo Picasso) произошел интересный случай. Принимавшая роды акушерка решила, что младенец родился мертвым. Но когда к ребенку подошел его дядя и пустил ему в лицо дым от сигар, малыш заплакал.

Можно сказать, что курение подарило миру неординарную личность.

• До сих пор существует мнение, что курение снижает чувство голода. С этим связано то, что после распространения табака в Европе французское правительство рассматривало возможность замены им части хлеба в солдатском пайке.

• Первая и Вторая мировые войны укрепили привычку к курению: табак входил в обязательный рацион солдат, курение даже поощрялось для снятия нервного напряжения.

Президент США Франклин Рузвельт даже объявил табак стратегическим товаром на период военного времени.

• После прихода к власти Адольфа Гитлера (Adolf Hitler) в Германии началась активная антитабачная кампания. Фюрер был убежден, что «табак — это месть краснокожих белому человеку».

Немецкой нации ставили в пример некурящих вождей: испанского диктатора Франсиско Франко, итальянского фашистского лидера Бенито Муссолини и самого Гитлера. Им противопоставляли заядлых курильщиков, лидеров антигитлеровской коалиции: Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта.

Табак и курение сегодня

• В табаке содержится свыше 3 тысяч химических соединений. Некоторые из них — канцерогены, способные вызвать рост раковой опухоли.

• Сегодня в мире известно порядка 120 способов лечения табачной зависимости (при этом из них используется только 40).

• Россия — последняя из стран, где все еще производятся папиросы.

Есть мнение, что курить папиросы не так губительно для организма, чем сигареты той же крепости, т. к. часть смол задерживается в бумажном мундштуке.

• Некоторые защитники курения придерживаются утверждений:


— Никотин убивает 36 видов микробов, из них 8 вредных.
— Никотин первым делом разрушает старые и ослабленные клетки головного мозга.
— У курильщика на внутренней поверхности легких образуется осадок из смол, что затрудняет доступ воздуха к альвеолам и способствует более активному кровотоку в легких. Для тех, кто не курит, такой эффект возможен только при занятии спортом.
— Кашель курильщика — полезная дыхательная гимнастика.

• Ещё в 1959 году в американском научном журнале предположили возможность получения растения типа помидора с содержанием никотина. Герой популярного мультсериала «Симпсоны» Гомер вырастил его под именем «томак». В 2003 году фермер Роб Баур реализовал это в реальной жизни — растение томак и правда содержит в листьях никотин.

• То, что красавицы-мулатки скручивают табачные листья в сигары на своих обнаженных бедрах — это только распространенный миф.

Авторство этой легенды принадлежит французскому писателю Просперу Мериме, собиравшему в Испании материал для своего произведения «Кармен». Одна страстная испанка, с которой завязал любовный роман Мериме, скручивала для него сигары на своих бедрах, прямо не вставая с постели. Эта прекрасная история не просто вошла в книгу, но и живет до сих пор.

А между тем, скручивание сигар требует ровной и твердой поверхности, а занимаются этим на самом деле мужчины. Женщины участвуют лишь в одном технологическом процессе: удаляют основную прожилку из табачного листа. При этом они, действительно, кладут лист на колено, правда, совсем не на голое.

• Единственный Музей, посвященный курению (причем, не только курению табака, но и конопле, и вообще всему, что можно курить!), находится в Париже.

В музее представлена история курения, а также коллекция разнообразных трубок, освежителей воздуха, мельниц для перемалывания сухих листьев. Есть даже теплицы с кустами табака. Помимо таких любопытных экспонатов, в музее можно получить информацию о негативном влиянии курения на здоровье.

открыть открыть в новом окне      x 
http://img.zzweb.ru/img/743714/columb-expidition.jpg

Само слово «табак» (анг. Tobacco, лат. Nicotiana tabacum), возможно, происходит от названия острова Тобаго. Согласно рассказам испанских матросов, которые прибыли в 1492 году к берегам теперешней Центральной Америки с экспедицией Колумба, словом «tobaco» местные жители называли большие скрученные листья, которые они использовали для ритуального курения. А из курса ботаники можно узнать, что это растение семейства паслёновые, которое в высушенном виде используют для курения.

Впоследствии португальцы и испанцы завезли листья и семена табака в Европу, и тогда европейцы тоже начали выращивать табак.

http://img.zzweb.ru/img/743714/sun-cured-tobacco.jpg


Со второй половины 16 века табак стал быстро набирать популярность как лекарственное растение, почти панацея. Табак нюхали, жевали, курили, смешивали с различными веществами и употребляли для лечения головной и зубной боли, простуды, кожных и инфекционных заболеваний. В 1571 году испанский доктор Николас Мондарес написал книгу о целительных растениях Нового Света. По словам доктора, табак может излечивать 36 болезней. В 1588 году житель Виржинии Томас Харриет начал пропагандировать ежедневное курение табака как путь к общему оздоровлению организма, но он сам вскоре умер от рака. В признании целебных свойств табака европейцы неожиданно и полностью согласились с индейцами, которые вообще считали табак даром богов.

В начале 17 века на территории современной Америки, в основном в английских колониях, возникли и другие табачные плантации.

В восемнадцатом веке сигары были уже чрезвычайно популярны и их курили практически при всех Дворах.

Русской царице Екатерине II присылали сигары, украшенные шелковыми ленточками, чтобы её нежные королевские пальчики не касались табачных листьев, а некие подобия этих самых ленточек мы видим и на современных сигарах.

На востоке в мусульманских странах появились приборы для курения табака, в которых дым пропускался через воду — кальяны.

Распространению табака способствовали следующие факторы:

http://img.zzweb.ru/img/743714/sigareta.jpg


  • Новизна. Жителей старого света увлекает всё, что тогда происходило в далекой Америке.

*Польза для здоровья. Тогда считали, что с помощью табака можно лечить язву, мигрень, кожные и инфекционные заболевания, использовать его как анальгетик при боли.

  • Экономика. Разведение табака приносило стабильную прибыль, в конечном счете, она и продиктовала отношение к табаку всего западноевропейского общества.

Но у табака всегда были и оппоненты. Король Англии Джеймс I ещё в начале 17 века неоднократно выступал против курения, считая эту привычку вредной для здоровья, играющей на руку испанской торговле (главному противнику Англии в то время). Король утверждал, что курение табака вводит людей в умиротворенное состояние и тем самым ослабляет военную мощь страны, что вполне справедливо. Король ввел большую пошлину на ввоз табака в Англию, а во Франции то же самое предпринял кардинал Ришелье.

Эти мягкие и цивилизованные антитабачные меры не оказали существенного влияния на распространение табака, а лишь способствовали процветанию контрабандного ввоза. В Турции боролись с табаком более серьезными мерами, так как курение часто становилось причиной пожаров. Курильщиков подвергали телесным наказаниям, позорным церемониям и даже приговаривали к смертной казни. Правда, все запреты и увещевания как не помогли искоренить табакокурение тогда, так не помогают и сегодня, когда каждому человеку с раннего детства известно, что «курение опасно для вашего здоровья».

tabacum.ru

открыть открыть в новом окне      x