zzweb-панель

О махорке

Многие полагают, что махорка — просто низший сорт табака. Глубокое заблуждение! Это самостоятельное растение, близкий родственник табака, но все же не тот привычный табак, который выращивают как сырье для сигарет.

http://img.zzweb.ru/img/743963/mahorka.jpg
Вся история нашей страны прочно связана с махоркой. Присядет ли крестьянин отдохнуть возле пашни, выйдет ли рабочий после смены из цеха, опустит ли ружье солдат во время передышки между боями — у каждого в руках она, незаменимая спутница мужчины, махорка.

Родословную махорка ведет от дикого табака, произраставшего в Южной Америке. Там ее и обнаружили в начале XVI века европейские мореплаватели. В отличие от картошки, махорка первоначально попала в Россию, и лишь столетие спустя распространилась в восточной и центральной Европе.

С тех пор чуть ли не до середины ХХ века махорка успешно конкурировала с табаком. Все-таки на вкус и на запах она несколько отличается. Потому и не правы те, кто полагает, что махорка заменяла собой табак для людей бедных. Ничуть не бывало — для разнообразия ее курили и нюхали представители всех слоев населения. И если дамы с удовольствием нюхали махорку, а господа набивали ею трубки, то мужики крутили знаменитые «козьи ножки».

Создать такую папиросу — целое искусство. Во-первых, нужна тонкая папиросная бумага. Поскольку ее всегда не хватало, и стоила она недешево, в ход шла газета. Во-вторых, нужно было уметь скрутить «лодочку», насыпать в нее нужное количество махорки, а затем свернуть трубочкой. Края бумаги склеивались слюной.

Есть у махорки еще одно благородное предназначение: она незаменима в садово-огородном деле. Можно, конечно, травить многочисленных жучков, мушек и блошек токсичными химическими препаратами (которые благополучно перейдут в урожай), а можно использовать беспроигрышное средство — табачную пыль. Так же как отходы от производства сигарет, отходы махорочного производства становятся чрезвычайно полезной пылью.

Впрочем, ее и покупать не обязательно. Гораздо лучше высадить на своих шести сотках немного махорки — ухода она почти не требует. А листья раскладывать по всему участку. Лучшего способа борьбы с вредителями и болезнями растений человечество пока что не придумало. Что касается чисто курительных свойств, то махорка хороша сама по себе, но широко применяется и в качестве сырья для насвая. Это такие зеленые шарики, приготовленные из смеси махорки, пепла от сжигания льна, пряных растений, масла и гашеной извести.

Насвай не курят, а жуют. Вернее, кладут в рот за верхнюю или нижнюю губу и просто держат. При этом глотание слюны не допускается, иначе начнется рвота и понос.

Насвай — неплохое средство для того, кто бросает курить. А вот входя привычку, он становится опасен, вызывая хронические заболевания полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Как растение махорка, в отличие от табака, неприхотлива. Прекрасно себя чувствует на всех широтах, даже в Заполярье. Пусть там меньше тепла, зато гораздо больше солнца (в белые ночи почти 24 часа в сутки).

У нас махорку выращивали и на севере, и на юге, и на государственных плантациях, и в крестьянских усадьбах.

К началу прошлого столетия махорочная индустрия прочно заняла одно из первых мест в производстве, выражаясь современным языком, товаров народного потребления. И в то же время в погоне за прибылями начала поставлять на прилавки элементарную халтуру.

Это благодаря недобросовестным фабрикантам в обиход вошло слово бадилье, ставшее нарицательным, означающее нечто пустое, поддельное. На самом деле бадилье — это стебли растения, листья которого идут на изготовление табака. Перемолотое бадилье начали добавлять в махорку, причем все больше и больше. Кончилось тем, что стали изготавливать махорку вообще из одного бадилья — получался абсолютно черный суррогат соответствующего качества.

Разумеется, фабрикантов штрафовали, и довольно часто, но сумма любого штрафа блекла рядом с цифрами, которыми выражалась прибыль от продажи некачественного товара. Когда же люди начинали роптать, фабриканты разводили руками: мол, для вас же стараемся — в табаке да махорке никотин содержится, а в бадилье его почти нет.

Споры окончились в 1905 году, когда правительство разрешило использовать суррогат, но с обязательной сопроводительной надписью на упаковке. Что-то знакомое, не правда ли? Сто лет спустя мы переживаем аналогичную эпопею с соками, лимонадами, молоком…

Как бы там ни было, но добавки бадилья в махорку резко снизили популярность этого продукта, и махорочным фабрикантам пришлось довольствоваться жалким подобием прежних баснословных барышей. Что поделать, скупой платит дважды.

После этого два раза наблюдался всплеск интереса к махорке, продиктованный резким ухудшением экономического состояния страны — в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн. Сейчас махорка — экзотика.

А собственно, почему? Разве вам не интересно попробовать, что курили и нюхали наши прадеды? Махорка выпускается. Существуют компании, поставляющие этот необыкновенный продукт во все уголки России. В отличие от того, что наполняет нынче наши сигареты, натуральная махорка не содержит никаких добавок, сохраняя первозданную чистоту. А качество и экология всегда были выше моды.


Роман Старчинский
вернуться в «Табак»

Лон
Махорка — ВЕЕЩЬ!!!
ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...