zzweb-панель

Кальян

https://img.zzweb.ru/img/744395/кальян.jpg
Раздел, посвященный информации о кальяне:

вернуться в «Табакопедия - табачная энциклопедия»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись на страницу...
https://img.zzweb.ru/img/994032/kalyan-electr.jpg

Что подразумевается под понятием «электронный кальян»? Его основа — это специальный электронный испаритель, который превращает воду в пар, напоминающий дым обычной сигареты. Этот курительный гаджет превращает жидкость со вкусовыми добавками в густой пар, который по своему виду и вкусу идентичен дыму классического кальяна. Многие решают купить электронный кальян из-за того, что в созданном им паре нулевое содержание смол, никотина, нет продуктов горения и других вредных химических элементов.

Производители кальянов выпускают одноразовые гаджеты, которые создают пар с запахом натуральных яблок, бананов, ананаса, клубники и со многими другими вкусами. Минус данного кальяна — его нельзя пополнить, в нем не изменить аромат. После того как его аккумуляторная батарея полностью разрядится, примерно после 800 затяжек (много часов беспрерывного курения), его можно утилизировать.

Наиболее известные производители электронных кальянов

https://img.zzweb.ru/img/994032/ehose.png


Многие магазины советуют купить электронный кальян от производителя STARBUZZ под названием E-HOSE. Это вполне удобное, компактное устройство. Для его использования нет надобности приобретать угли, табак и применять воду. К нему в комплект приложено несколько небольшого размера специальных картриджей с разного рода вкусами. По внешнему виду STARBUZZ E-HOSE похож на чубук настоящего кальяна. Он предлагается по вполне доступным ценам.

Этот электронный кальян можно использовать много раз, он производится из металла, с применением кожзаменителя, пластика. Диаметр его шахты — 9 мм, высота — 38см. В комплект с ним входит зарядное устройство, два картриджа с разными вкусами, трубка и пара мундштуков, сам кальян и упаковка. Такие электронные кальяны многоразового использования стоят более 10 тысяч рублей.

https://img.zzweb.ru/img/994032/Fantasia.jpg

Более доступные и дешевые одноразовые гаджеты стоят от тысячи рублей. Например, можно купить электронный кальян Fantasia electronic hookah даже дешевле. Он безвреден, вкус можно выбрать по своему желанию. Он рассчитан на 800 затяжек и отменно передает вкус. Его вес всего несколько десятков грамм, длина 120 мм.

Не стыдно появиться на вечеринке, в компании с электронным кальяном под названием Shisha Time. Они бывают одноразовыми и перезаряжаемыми, а стоят от тысячи рублей. Их можно заправлять любым вкусом, они состоят из аккумулятора и атомайзера, в который заливается специальная жидкость, она может быть различного аромата. Батарея этого гаджета имеет LED-индикаторы, ее емкость — 1100 мАч. Атомайзер – это стеклянная колба небольшого объема — 1,6 мл. В комплекте с Shisha Time поставляется и USB-зарядка. Для заправки атомайзера жидкостью необходимо выкрутить мундштук, залить 1,5 мл смеси, дать ей постоять одну-две минуты и можно наслаждаться процессом безвредного курения.

https://img.zzweb.ru/img/994032/kamry.jpg


Элитные KAMRY K-200 электронные кальяны многофункциональны. Они имеют привлекательный и стильный внешний вид. В них встроен специальный экран led, на нем отображается уровень заряда аккумулятора, уровень мощности подачи пара, она регулируется специальными кнопками. Цвет экрана можно установить на свое усмотрение, выбрав один из семи вариантов, например, красный или голубой, синий или зеленый. Функциональные возможности и качество К-200 просто поражают. Кальянная трубка с атомайзером прикреплены при помощи винтов. Подача пара в нем происходит по сложной системе. Можно менять интенсивность курения, переключая режим на повышенный или пониженный.

Купить электронный кальян Evod советуют многие специалисты. Он имеет стильный внешний вид, достаточно качественно выполнен, легко тянется, стоит всего лишь чуть больше тысячи рублей. Это перезаряжаемое устройство, укомплектованное емкой батареей на 1100 мАч, которая позволит без перезарядки наслаждаться курением на протяжении длительного времени. Для электронных кальянов этого типа существует большое разнообразие специальных жидкостей с разными вкусами.

Любители курить табак или другие травы могут приобрести специальный электронный бонг. Это курительное устройство состоит из пары разных колб. Его принцип действия основан на применении нихромовой спирали, от которой и воспламеняется курительный табак. Эта спираль накаляется от мощной батареи. Для того чтобы начать курить смесь из бонга, нужно засыпать ее в колбу, нажать кнопку включения и наслаждаться процессом. Это устройство недорогое, оно стоит всего лишь 1500 рублей.

Электронный кальян сегодня — это имиджевая вещь, которой можно похвастаться перед друзьями или произвести впечатление на гостей. Это что-то новое и пока довольно необычное, непривычное. Замена традиционного кальяна, курение смесей на вдыхание ароматизированного пара электронного кальяна, пропиленгликоля, конечно, благотворно скажется на состоянии здоровья курильщика и окружающих его людей.

открыть открыть в новом окне      x 
https://img.zzweb.ru/img/988441/kalyan.jpg

Каждый человек хоть раз обонявший аромат кальяна, навсегда запомнит его как атрибут отдыха, расслабления и спокойствия. Однако, чтобы не испортить впечатление, важно знать несколько тонкостей. Тогда горечь, негустой дым и неожиданный резкий вкус не страшны.

С чего состоит любой кальян?

Процесс подготовки кальяна — не витиеватый и первый раз «раскурить» его не составит труда, но результат может огорчить, если не учитывать несколько простых правил. Какого бы размера или места производства кальян ни был, его строение остаётся неизменным.

1. Нижняя часть — колба — наполняется водой или другой жидкостью (молоком, вином или минеральной водой) с целью очистки дыма и устранения горечи.

2. В колбу дым поступает через шахту из чилима.

3. К шахте по трубке сбоку подсоединяется чубук. Через чубук вдыхается ароматный дым.

4. Чилим — чаша, чаще всего керамическая, куда кладётся табак и уголь, и находится в самом верху кальяна.

Если покупка кальяна только в планах, то предварительно преимущества и недостатки каждой части кальяна следует изучить детально.

Какой непосредственный процесс подготовки?

Правильно раскурить кальян дома легко, если следовать трём простым шагам. С течением времени методом проб и ошибок можно определить излюбленные вкусы табака, почувствовать правильность разогрева угля и определить уровень воды в колбе, чтобы и дым был достаточно чистым, и тянуть его было комфортно.

Первый шаг. Кальян легко разбирается на все перечисленные детали. Перед тем, как «заложить» табак на вечеринку, колба, шахта и чилим промываются под проточной водой без моющих средств, так как это повлияет на вкус. Даже если кальян совершенно новый и ни разу не использовался, его тоже нужно ополоснуть. Просушивать не надо.

На первом этапе всегда наполняется колба. Самой лучшей жидкостью для кальяна считается вода, потому что она не влияет на вкус и аромат. В дальнейшем можно будет проводить эксперименты с другими жидкостями, но в этом случае необходимо вымыть кальян сразу после использования, как бы сложно это ни было, потому что устранить запахи позднее будет нереально трудно.

Колба заполняется водой до уровня, чтобы низ шахты на 2-4 сантиметра погружался в воду. Чем глубже – тем чище дым, но тем сложнее втягивать дым. Со временем можно определить оптимальный уровень такой, чтобы курить кальян было комфортно.

Второй шаг. В дальнейшем сразу после наполнения колбы можно ставить на огонь угли и переходить к наполнению табака. Но из-за неопытности процесс подготовки табака может занять больше времени, чем следует и угли перегорят, что испортит и вкус и процесс.

1-2 чайных ложки табака, не спрессовывая, закладывается в чилим так, чтобы не закрывать отверстие шахты, и плотно покрывается фольгой. Для этого берётся фольга размером 15х15 см, плотная или сложенная вдвое тонкая, а её края максимально плотно защипываются. Следует обратить внимание на то, что фольга должна быть также максимально натянута. В произвольном порядке она протыкается зубочисткой (иголкой или заострённым стержнем, идущем в комплекте с кальяном), а также посредине делается небольшое отверстие напротив шахты.

Третий шаг. Теперь, когда кальян готов, можно приступать к разогреву углей. Древесный уголь предотвратит появление неприятных сопровождающих сгорание запахов, поэтому не стоит размениваться на искусственный суррогат угля, это только всё испортит. Два кусочка, размером с большой палец бросается прямо на конфорку. Готовность определяется по количеству оранжевого пламени: если его приблизительно треть, то уголь готов. Далее он кладется на фольгу в чилиме так, чтобы не закрывать центр — один кусок возле самого края и второй немногим дальше от первого.

Потянув через минуту дым, можно определить, прогрелся табак или нет. Если во время выдыхания дым густой и светлый, то кальян готов к тому, чтобы делиться им с друзьями. В противном случае следует 5-6 раз вдохнуть, чтобы «раскурить» кальян. Следует быть осторожным, поскольку такая процедура «даёт в голову».

Выбирая табак, новичку лучше присмотреться к нежным и нейтральным вкусам, таким как: яблоко, вишня, персик, арбуз и т.д. Резкие вкусы (например, мята) могут показаться слишком сильными и от этого неприятными, но это совершенно индивидуально.

Как видно, высшей математики в процессе нет. Требуется только желание и сноровка, а последнее приходит с опытом. Если даже в первый раз не получилось, то не стоит отчаиваться, стоит пробовать ещё и тяжёлая неделя увенчается приятным расслабляющим времяпрепровождением, восстанавливающим физические и моральные силы.

открыть открыть в новом окне      x 
https://img.zzweb.ru/img/987879/mix.jpg

Главной составляющей хорошего кальяна является правильно выбранный табак. Ведь без него никак не получится понять, что такое кальян и полностью насладится процессом курения.

На сегодняшний день существует просто огромное количество производителей, которые предлагают большой ассортимент табака на любой вкус. Но все, же есть производители, что зарекомендовали себя с положительной стороны и именно их табачные миксы или просто табак предпочитают больше чем какие либо другие. К популярным и востребованным производителям в области табака относят:

  • Sturbuzz.
  • AlFakher.
  • Adalya.

На самом деле, существует намного больше фирм, что занимаются производством и выпуском табака для кальяна, отдать предпочтение одному производителю достаточно сложно. Так что необходимо методом проб и ошибок попробовать всевозможные кальянные миксы, дабы самостоятельно отдать предпочтение той или иной фирме.

Миксы

Опытные и начинающие кальянщики пытаются экспериментировать, добавляя в чашку кальяна разные виды табака. Когда микс подобран удачно, то соответственно вкусовые качества приятно удивляют и оставляют приятное послевкусие после кальяна.

Существует вкусы, которые специально выделяют для миксования, к ним относят:

  • Корицу, довольно-таки распространенная пряность, которая придает не только приятный вкус, но и незабываемый аромат. К тому же корица несет в себе и оздоровительные элементы. Улучшает процесс пищеварения, успокаивает нервную систему.

  • Жасмин.

  • Мед.

  • Розу.

  • Лимон и много других составляющих, которые могут быть крепче.

Эти компоненты могут быть не такими «вкусными» если использовать их в одиночку, ни с чем не смешивая, но в компании с другими видами табака вполне могут создать отличный микс.

Если вы еще не являетесь опытным кальянщиком, и не получается пока соединить разные вкусы, воспользуйтесь уже готовыми миксами. Таким же образом на готовых миксах можно учиться самостоятельно смешивать табак для кальяна.

Сочетание табака

Сейчас уже начали экспериментировать даже с готовыми миксами. Смешивают один микс с другим, и, знаете, результат получается вполне положительным с огромным количеством вкусов. Тем более, что для такой процедуры существует просто огромнейший выбор табачных миксов. Опытные курильщики и кальянщики, остановив свой выбор на каком-то одном вкусе, стараются добавлять его везде, но все же лучше, когда сами все попробуете и уже с уверенностью сможете сказать, что нравится, а что нет.

Чаще всего миксуют следующие компоненты:

  • Дыня (2) и мята (1).
  • Лимон (1) и ваниль (1).
  • Банан (5), персик (3), кокос (4).
  • Лимон (2), мята (1).
  • Кокос (5), ананас (3).
  • Виноград (1), банан (1).

И много других миксов, которые можно перечислять бесконечно. В этом деле каждый для себя должен определиться лично, какой вкус понравится.

Хотим так же обратить внимание на миксы, в которые хотите добавить мяту. Это компонент необходимо насыпать последним и не много. Все дело в том, что мятный табак просто может забить другие виды табака и не получится почувствовать настоящий вкус микса.

Для того чтобы легче было создавать миксы, поинтересуйтесь у друзей или знакомых, кто сталкивался с этим вопросом. Попробуйте их рекомендации и начинайте самостоятельно искать для себя определенный вкус или микс, от которого во время курения кальяна получите настоящее наслаждение.

К процессу миксования необходимо отнестись серьезно, дабы не переборщить с одной или с другой пропорцией, что в итоге может испортить вкус.

Чашу кальяну необходимо визуально разделить на несколько секторов и в каждый сектор положить нужную пропорцию того или иного вкуса. Вкусы сначала не перемешиваем, а просто кладем плотно друг возле друга и таким образом нужно заполнить всю чашу. К тому же, для каждого вида чаши укладывание миксом происходит по-разному, так что при миксовании стоит учитывать и этот фактор.

Даже если с первого раза у вас ничего не получилось, не отчаивайтесь, экспериментируйте, только пробуя вкусы, сможете получить то, что вам понравится.

открыть открыть в новом окне      x 

Многие из вас наверняка сталкивались с ситуацией, когда после курения вкусного кальяна в хорошей компании, внезапно наступала резкая головная боль.

Явление, известное как кальянное похмелье, кальянная болезнь или просто головная боль, в первую очередь является причиной испорченного настроения.

Но есть хорошая новость — от это довольно легко избавиться, и еще легче избежать.

Почему после кальяна болит голова?

Симптомы головной боли после кальяна

  • У вас есть головная боль. Она мало чем отличается от обычной головной боли, когда вы чувствуете как кровь кровь стучит в голове, и вы просто хотите пойти куда-нибудь в тихое и темное место.
  • Вы чувствуете себя «больным». Это когда вы чувствуете, что еще чуть-чуть и вас вырвет. Не весело.
  • Все становится громче и ярче. Кажется, что все звуки и свет делают скважину в вашей голове.
  • Если вы испытываете что-то хуже, чем это, например затрудненное дыхание, мы рекомендуем вам обратиться к врачу как можно скорее!

Причины головной боли после кальяна

  • Вы курите на голодный желудок.
  • Вы обезвожены от курения и не пили достаточно жидкости в последнее время.
  • Дым (пар) от кальяна слишком суров. Обычно это происходит в результате быстрого сжигания табака, потому что угли рассчитаны и положены неправильно.
  • Вы не привыкли к никотину. Если вы обычно не имеете никотина в вашем организме, большие дозы его от долгой сессии кальяна могут дать вам головную боль.
  • Вы слишком много вдыхаете. Особенно если вы не привыкли к этому, сходите с ума и не отдаете трубку другим. Нужно знать меру.

Как предотвратить головную боль от кальяна

  • Пейте много воды пока вы курите. Алкоголь и сладкие напитков будут не так полезны, так как они могут на самом деле обезвоживать вас еще больше.
  • Курите спокойно. Просто расслабьтесь и наслаждайтесь кальяном, не беспокойтесь о том, чтобы получить как можно больше дыма. Спокойный процесс принесет вам куда больше наслаждения.
  • Забивайте свою чашу правильно, если это домашний кальян. Как это сделать? Читайте на нашем сайте в разделе Приготовление кальяна или в группе Вконтакте. Табак не должен гореть.
  • Жуйте что-нибудь до и во время курения.
  • Старайтесь избегать кальяна на алкоголе.

Как избавиться от головной боли после курения кальяна

  • Кофе. Кофеин поможет вам уменьшить головная боль.
  • Таблетки от головной боли (цитрамон и др.). Мы не рекомендуем это, но иногда это самый быстрый и действенный способ вытеснения от боли.
  • Свежий воздух. Это самое лучшее решение. Немного прогуляйтесь на свежем воздухе, это всегда полезно. Возьмите с собой приятеля, общение поможет быстрее прийти в себя и забыть о вашей головной. Либо проветрите помещение.
  • Ешьте. Если вы не делали этого в процессе курения, то после это обязательно облегчит головную боль.
  • Придерживайтесь этих простых принципов и вам не придется беспокоиться о головные боли во время курения кальяна.
  • Ведь с ясной головой куда приятнее отдыхать и наслаждаться кальяном!

источник информации

открыть открыть в новом окне      x 
https://img.zzweb.ru/img/824102/kalyan.jpg

Миф первый. Спасительный фильтр

Многие приверженцы восточных наслаждений убеждены, вода отфильтровывает все вредные химикаты табачного дыма. Исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что на самом деле вода в кальяне отфильтровывает менее 5% никотина. Кроме того, в дыме кальяна содержатся смолы, тяжелые металлы и другие канцерогенные химикаты.

Миф второй. Кальяны курят редко

Еще одним утешением любителей кальяна служит тот факт, что курильщики смолят сигареты одну за другой, трубку тоже набивают несколько раз в день. А вот кальян курят в компании с друзьями дома или в специальных заведениях не так регулярно, поэтому и вдыхают гораздо меньше дыма.

Миф третий. Легкий табак

Многих убеждены, что сладкий ароматный дым кальяна менее вреден, чем горький и едкий сигаретный дым. Однако, курение кальяна обычно продолжается около часа, и курильщики делают глубокие затяжки. А значит, установило исследование, вы вдыхаете столько дыма, сколько вдохнули, выкурив 100 и даже более сигарет

Миф четвертый. В компании можно не курить

Перекуры в рабочее время давно превратились в производственное совещание. А вот общение за кальяном – в способ общения с друзьями. Между тем, авторы исследований вреда от кальяна предупреждают об опасности: табак в кальяне согревается углем, что создает критически высокое содержание угарного газа даже для тех, кто просто проводит время в кальян-барах, не куря при этом.

Миф пятый. Кальян безвредней сигареты

По данным ВОЗ, курение кальяна вызывает те же заболевания, что и сигареты, в частности, рак легких, полости рта и мочевого пузыря, а также закупорку артерий, болезни сердца и нарушение течения беременности. Более того, кальян, как правило, курят в компании, передавая трубку от одного курильщика к другому, а это значительно повышается опасность распространения туберкулеза, герпеса и других инфекций.

Законодатели сразу нескольких американских штатов начали разрабатывать законы, запрещающие или ограничивающие курение кальяна в закрытых помещениях, а также направленные на сокращение числа кальян-баров, до сих пор не подвергавшихся регулированию. Последует ли за их примером Европа-покажет время.

источник информации

открыть открыть в новом окне      x 
Рецепт кальяна «Прохлада»

Для приготовления необходимо взять табак с ароматом дыни и ментола, в колбу для жидкости наливается шампанское и добавляется лед. Данный рецепт кальянов во время курения поможет вам почувствовать прохладу летней ночи.

Рецепт кальяна «Винная страсть».

Название рецепта говорит само за себя. Итак, в колбу для жидкости наливается вино, которое предварительно было разбавлено водой (50:50), если Вы отдаете предпочтение белому вину, то табак следует выбрать с ароматом винограда, если же Вы любите красное вино, тогда табак следует брать с ароматом вишни.

Рецепт кальяна «Молочное наслаждение».

В качестве жидкости, которой наполняется колба, используется ледяное (!) молоко с маленькой жирностью, к молоку добавляется лед. В чилим в равных пропорциях следует добавить табак с ароматом клубники (или дыни) и ванили. Этот рецепт кальянов будет особо приятен любителям нежных ароматов.

Рецепт кальяна «Сладкая страсть».

Сладкая страсть — особый рецепт кальянов, который за счет своей сладости и мягкости больше всего нравится девушкам. Итак, в колбу для жидкости наливается ледяное, крепленное, красное вино, а в чилим добавляется табак с ароматом персика и яблока.

Рецепт кальяна «Фруктовая нежность».

В колбу для жидкости заливается разбавленная водой клюквенная водка, а в чашу для табака в пропорции 1:1 насыпаются сливовый, виноградный, черничный и ежевичный табаки.

Рецепт кальяна «Романтическое свидание».

Для приготовления этого рецепта кальянов необходимо насыпать в чашку табак с ароматом абрикоса, а в колбу залить белый ром, разбавленный водой.

Рецепт кальяна «Приятное расслабление».

В чилим добавляется табак с ароматом персика, черного винограда и личи, в колбу заливается разбавленная водой клюквенная водка.

Рецепт кальяна «Классика вкусов».

В колбу для жидкости добавляется коньяк, в чилим — шоколадный и вишневый табак.

Рецепт кальяна «Предвкушение».

Для приготовления этого рецепта для кальянов необходимо соединить ароматы лесных ягод, а в колбу для жидкости налить красное вино.

Рецепт кальяна «Молочные реки, ромовые берега».

Итак, в колбу для жидкости добавляется ледяное молоко и немного льда, в чилим — табак с ароматом черного рома, кокоса и банана.

Рецепт кальяна «Пивное чудо».

Для приготовления этого рецепта для кальянов необходимо взять 200 мл, пива и 1 литр воды, полученную смесь немного подогреть и залить в кальян вместе с долькой лимона или апельсина. Далее в чилим насыпается табак с ароматом лимона (если Вы в колбу для жидкости добавили лимон) или апельсина.

Рецепт кальяна «Восторг».

В колбу для жидкости необходимо налить бренди разбавленное водой в соотношении 30% — бренди и 70% — воды, а в чилим засыпается табак с ароматом дыни.

Рецепт кальяна «Окрыляет».

В колбу для жидкости необходимо налить 0,250 RED BULL и два стакана вишневого сока, в чашку засыпается вишневый табак. Курение такого кальяна поистине окрыляет.

Рецепт кальяна «Розовое удовольствие».

Данный рецепт кальяна пригодится людям, которые отдают предпочтение розовому табаку. В колбе, предназначенной для жидкости, смешивается вода и лимонный фреш, к этой смеси необходимо добавить лед. В чилим засыпается табак с ароматом вишни, яблока, розы и мяты в соотношении 60:20:10:10 соответственно.

Рецепт кальяна «Розовая роза».

В колбу для жидкости добавляется воды, долька лимона (желательно лайма) и лепестки розы (можно целый бутон), в чилим необходимо засыпать табак с ароматом лимона, мяты и лайма.

Рецепт кальяна «Парное молоко».

Для приготовления данного рецепта кальянов понадобиться влить в колбу горячее молоко, красное, крепленое вино и клубничный сироп, в чилим засыпается табак с ароматом граната.

Рецепт кальяна «Эксклюзив».

В колбу для жидкости заливается холодное шампанское и яблочный фреш, в чашку засыпается табак с ароматом яблока. Данный рецепт кальяна приносит истинно эксклюзивное удовольствие.

Рецепт кальяна «Оргазм».

Табак AL Fakher: клубника 30%, Ваниль 30%, Лесные ягоды 20%, Кокос 20%.
Перемешать равномерно.
Чаша желательно из фрукта(для данного рецепта лучше яблоко или груша. не цитрусовые). Можно глиняную.
Колба (объем 1 литр- средний объем. Рабочий объем около 600 мл). Молоко нежирное 100 мл+Ром светлый(можно Bacardi) 50 мл+Сироп клубничный 50 мл+краш 100 мл+остаток(уровень выше низа трубки на 1–1,5 см) вода.
Шланг из морозилки, Колба в ведре со льдом.

Рецепт кальяна «Ванильное счастье».

Чашка:
Табак — ваниль 2/3 и 1/3 кокосового табака.
Колба:
Ванильный ликер — 100 — 150 мл. Ванильный сироп — 100 — 150 мл. Молоко — 400 мл.

Рецепт кальяна «Сладкое наслаждение».

Чашка на Грепфруте.
Табак можно AF:
лесные ягоды 1/3
виноград 1/3
клубника 1/3
Жидкость:
вода/молоко — пропорция 4/1

Рецепт кальяна «Чары богов».

В чашу из грейпфрута кладётся 3 части апельсинового табака, 2 части медового табака, 1 часть мятного. В колбу наливается 200 мл. яблочного сока(лучше фреш натуральный), кладутся листья мяты, много крупного льда, ледяная вода. Шланг из морозилки.

Рецепт кальяна «Парное молоко».

Для приготовления данного рецепта кальянов понадобиться влить в колбу горячее молоко, красное, крепленое вино и клубничный сироп, в чилим засыпается табак с ароматом граната.

Рецепт «Кальяна кофе в постель».

Рекомендую курить с утра в прохладный день.

1. Приготовление колбы:

— в тёплое молоко добавляем кофе, оставляем охлаждаться в холодильник.
— как кофе с молоком охладилось заливаем в колбу и доливаем холодной воды.
— трубку на 2–3 см

2. Забиваем чашку:

— 5:3:1 (5капучино + 3кофе + 1ваниль).

3. И сделайте себе нежное кофе со взбитыми сливками.

Рецепт кальяна «Летний день».

В тёплые дни, спокойный вечер, на улице

1. Приготовление колбы:

— смешиваем ананасовый+апельсиновый сок, так чтобы получился 1 стакан 200 мл.
— холодное молоко 1 стакан 200 мл.
— и холодную воду с кубиками льда.

2. Забиваем чашку:

— 3:3:2:1 (3клубника + 3банан + 2 мультифрукт + 1 мята).

3. Зелёный чай: молочный улун или фруктовый.

Рецепт кальяна «Вишнёвый вечер».

Тёмный вечер в компании любимой девушки.

1. Приготовление колбы:

— охлаждаем 1 стакан 200 мл хорошего красного вина.
— охлаждаем 1 стакан 200 мл вишнёвого сока.
— смешиваем и добавляем холодной воды с льдом.

2. Забиваем чашку:

— 5:2 (5 вишня+2 жасмин).

3. Бокал лёгкого вина с чашкой белого чая: жасмин

Рецепт кальяна «Японское яблоко.

В тихий зимний день.

1. Приготовление колбы:

— 1 стакан 200 мл молока.
— Остальное яблочный сок разбавленный на пополам с ледяной водой 1:1.
— Смешать.

2. Приготовление чашки: — 5:3 Яблоко + Двойное яблоко

3. Сливовое японское вино с зелёным чаем: Эплл

Эплл:

— нарезаем яблоко очень мелко буквально чуть больше спичечной головки и затем засушиваем желательно в тёплом месте).
— мяту можно не засушивать. просто не много нарезать не сильно мелко.
— 3 чайных ложки зелёного чая добавляем в заварник для чая).
— затем добавляем 2 чайные ложки сушенного яблока.
— и добавляем 2 чайный ложки мяты.
— заливаем кипятком и не тревожим заварник 5–7 минут.

Рецепт приготовления кальяна № 1. «Зеленый фантом».

Возьмите свежевыжатый яблочный сок и перемешайте его с холодным шампанским в примерно одинаковой пропорции под размер вашей колбы для кальяна. В чашку с табаком насыпьте яблочного табака любой марки. По секрету от нашего сайта скажем что яблочный табак можно немного смочить медом, вкус получится просто не забываемый.

Рецепт кальяна «Восторг».

Данный рецепт я заметил у одного турка с которым мы вместе курили кальян. Возьмите пять стандартных лимонов и выдавите из них сок в любую посуду. Смешайте полученный лимонный фреш с холодной водой и добавьте грубо колотого льда. В чашку с табаком нужно добавить табак с ароматов Вишни, зеленого яблока, кофе и мяты в соотношение 60-Вишня 20-Яблоко 10-Кофе 10-Мята в порядке добавления.

Это рецепт кальяна который очарует любую девушку.

«Вдохновение».

Для того чтобы правильно приготовить кальян нам понадобится свежий табак с ароматом дыни (специализированный табак который не утрачивают долгое время своих сочных качеств) который мы будем мешать табак со вкусом ментола в пропорции 70 на 30. В колбу наливается охлажденное шампанское с кусочками льда. Для придания тонких ноток аромата можно добавить одну рюмочку ликера КУАНТРО COUNTREAU. Поверьте на слово! Ваша дама будет довольна.

Рецепт приготовления кальяна под номером «Французские дни».

Данный рецепт кальяна уходит своими корнями в удивительную по своей духовной красоте страну Францию. Для приготовления нам с вами понадобится бутылочка красного полусладкого вина предварительно разбавив которое в пропорции 70 на 30 по размеру колбы кальяна. Заправить чилим нужно табаком с ароматом винограда по вкусу можно добавить 20% гранатового табака. Не много поэкспериментировав мы приготовили все тоже самое, но уже по своему рецепту с добавлением вишневого табака. Выдыхая дым вы чувствуете что Франция где-то рядом.

Рецепт кальяна «Пьяный художник».

Рецепт приготовления этого кальяна Нидерланды, сейчас вы поймете почему. Для заполнения колбы кальяна нам потребуется 200 грамм светлого рома, стопка абсента, маленькая щепотка корицы по вкусу кидается внутрь колбы (рекомендуем не переборщить), 1 Лайма сок которого заранее выжать в колбу чтобы сок первым растекся по стенкам колбы, всю остальную часть залить красным вином (можно вино заменить на воду). Табак для такой смеси выбирать из серии фрукто сладкие: клубника, вишня, виноград, гранат и другие.

И вперед! Навстречу приключениям!


Рецепты кальянов на воде

Для тех, кто предпочитает курить кальян на воде, мы предлагаем рецепты кальянов на воде, которые сочетают в себе определенные пропорции табака с определенным ароматом. Итак, в колбе вода, в чилиме табак в соотношении:

3:1:1:1:2:1 — Двойное яблоко, перечная мята, лимон, ваниль, лимон, перечная мята.
2:1 — Кока-кола, лимон.
5:2:1 — Двойное яблоко, капучино, перечная мята.
3:2:1 — Ананас, грейпфрут, капучино.
1:2:1 — Карамель, двойное яблоко, земляника.
2:1 — Смесь фруктов, яблоко.
1:2 — Абрикос, перечная мята.
1:1 — Виноград, банан.
3:1 — Вишня, перечная мята.
1:1 — Двойное яблоко, перечная мята.
1:1 Кока кола, вишня.
2:1 — Манго, вишня.
2:2:1 — Вишня, лимон, перечная мята.
3:1 — Яблоко, апельсин.
5:5:5 — Яблоко, капучино, кока кола.
2:1 — Жасмин, ваниль.
1:1 — Капучино, ваниль.
5:2:4 — Кокосовый орех, кока кола, жасмин.
1:2:2 — Двойное яблоко, персик, смесь фруктов.
2:1:2 — Смесь фруктов, апельсин, двойное яблоко.
2:1 — Манго, арбуз.
4:2 — Персик, апельсин.
1:1 — Яблоко, вишня.
2:1 — Капучино, кофе.
5:3 Кокосовый орех, ананас.
1:2 — Кокосовый орех, фисташки.
2:1:5 — Виноградная гроздь, двойное яблоко, смесь фруктов.
5:3:4 — Банан, персик, кокосовый орех.
1:1 — Двойное яблоко, смесь фруктов.
1:1 — Двойное яблоко, кока кола.
4:1 — Вишня, ваниль.
4:2:1 — Двойное яблоко, капучино, вишня.
Из личного опыта:

Один раз с друзьями решили покурить кальян. Долго выбирали табак. Апельсин я больше не беру (жжёт горло), решили остановиться на МАНГО, вместо жидкости (чаще всего используют воду, молоко, вино), мы залили в колбу газированный напиток под названием «Coca Cola». Я сначала удивилась, потому что никогда прежде такого не пробовала. Итак, мы собрали наш маленький кальянчик (а собрались мы около Росполкома, говоря по-русски где поющие фонтаны по ул. Чкалова), поставили его на багажник машины и начали раскуривать его. Сначала из-за газов было непонятное ощущение, но потом получилось очень даже неплохо! Советую попробовать всем любителям действительно хорошего кальяна.

Так же ещё парочка рецептов:

Рецепт на вине

В колбу заливаем ледяное, красное креплёное вино, добавляем лёд. Табак смешиваем из яблочного и персикового вкусов. Особенно нравится девушкам, очень сладко, очень ароматно и очень мягко.

Рецепт на молоке

Залить ледяное МОЛОКО, добавить ЛЬДА! Смешать ВАНИЛЬ, КЛУБНИКУ (или ДЫНЮ) в равных пропорциях. Если ВСЕ сделано правильно, МОЛОКО ледяное, а табак свежий, а вы — любитель нежного аромата, то непередаваемый кайф вам гарантирован!

И напоследок, если в рецепте кальянов не указана пропорция разбавления молока, вина или иного спиртного напитка с водой, то чаще всего применяется пропорция 60% — воды и 40% — иного компонента.

«Сан фреш»

Колба — 2 лайма, 0.5 лимона 0.5 мяты (вообще, по рецепту 2 лайма 0.5 мяты ром и «7up», но так приятнее) чашка — грейпфрут, табак, апельсин.

«ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ДУБАЙ»

200 грамм (можно меньше) шампанского. Оно проливается через шахту и шланги в колбу, 200 грамм яблочного фреша или сока. Чашка — яблоко, табак, яблоко и виноград.

«КОФЕ ДРЕАМ»

Колба — 2 капучино, молоко, чашка — табак, капучино.

НА КОНЬЯКЕ

Колба — коньяк, молоко, чашка — табак, капучино.

РОЗОВАЯ ПАНТЕРА

Колба — горячее молоко, красное вино, клубничный сироп, чашка — гранат, табак, грана.т

ГЛАМУРНАЯ ДЫНЬКА

Чашка — 0.5 дыни, чуть больше 1 кг, колба — сок дыни, дынный ликер.

Во всех рецептах в колбу надо добавлять лед для охлаждения дыма, спиртные напитки — пару капель надо добавлять в табак для аромата.

СПРАВОЧНАЯ

Аромат табака и его написание на упаковках:

Двойное яблоко — Double apple
Яблоко — Apple
Вишня — Cherry
Перечная мята — Mint (Fresh mint)
Лимон — Limon
Карамель — Bon
Ананас — Pineapple
Кокосовый орех — Coconut
Грейпфрут — Grapefruit
Ваниль — Vanilla
Земляника — Strawberry
Смесь фруктов — Multi fruit
Абрикос — Apricot
Банан — Banana
Апельсин — Orange
Фисташки — Pistachios
Виноград — Grapes

Блог сообщества Кальянное Управление Оренбурга — ссылка

открыть открыть в новом окне      x 
Блюдце — вспомогательная часть кальяна. Чаще всего металлическое. Служит для предотвращения рассыпания угля, пепла, а также является подставкой для колпака.

Бонг — курительный прибор, близкий по функционалу к кальяну. Отличается небольшим размером и короткой трубкой вместо гибкого шланга. В основном, используется в Китае, для курения небольших доз гашиша или смеси табака с опиумом.

Бори — синоним кальяна в странах Востока. Отличительные особенности: колба широкая, сделана из металла, расположена внизу кальяна и имеет небольшие ножки.

Ватер-пайп (с англ. water-pipe — «водяная трубка») — синоним кальяна в США, Англии.

Гоза (c арабского — «кокос») — синоним кальяна в странах Востока. Отличительные особенности: кальян сделан полностью из металла, колба размещена на высоте одной четверти от низа кальяна.

Дакка — древний прародитель кальяна, небольшая водяная трубка. Использовалась в Индии, Персии, Америке, Африке.

Журак — 1) Вид кальянного табака. Представляет собой промежуточное звено между маассилем и томбаком. Изготавливается главным образом в Индии. Помимо черного табака, в состав могут входить фрукты и масла; 2) Неароматизированный черный табак с патокой. При курении, уголь кладут прямо на табак.

Джаджир — синоним кальяна в Индии. Отличается металлической чашкой.

Кальян — прибор для курения табака. Состоит из сосуда, наполняемого жидкостью, укрепленной в его горлышке трубки с табаком (нижний конец которой опускается в воду) и из шланга или трубки, введенной в сосуд выше уровня воды (через шланг курящий затягивается дымом, который предварительно фильтруется и охлаждается водой).

Клапан выпускной — часть шахты кальяна, располагается на ее нижней части с противоположной стороны от отверстия для шланга. Предназначен для выведения моноксида углерода и излишков дыма из колбы. Существуют две разновидности: шариковый и лепестковый.

Колба — одна из основных частей кальяна. Представляет собой сосуд, в который наливается вода либо другая жидкость, используемые для очистки и охлаждения дыма, а также для ароматизации. Изготавливается из стекла, хрусталя, металла, пластика.

Колпак — вспомогательный аксессуар к кальяну, предназначенный для защиты горящего угля от ветра, защиты окружающего пространства от искр, экономии расходования угля и уменьшения потерь тепла. Изготавливается из металла.

Маассиль (дословно — «медовый») — вид кальянного табака. Название связано с введением в состав смеси меда, а в последствие патоки. Также в состав входит немного глицерина и эссенции, придающие табаку разнообразные вкусы и ароматы. Относительные пропорции табака, патоки (в хорошем табаке — меда) и эссенций, составляют примерно 30%, 50% и 20% соответственно. Изготавливается по большей части в Египте, Иордании, ОАЭ.

Мундштук — часть шланга кальяна, располагается на его окончании. Состоит из ручки, которая служит для удержания шланга, и собственно части, через которую осуществляется курение. Изготавливаются мундштуки из дерева, металла, янтаря, камня.

Мундштук одноразовый — одноразовая насадка для мундштука. Применяется в гигиенических целях. Изготавливается из силикона, пластика.

Наргиле (с перс. — «кокос») — синоним кальяна в Турции, Ливане, Сирии, ОАЭ, Франции.

Патока — побочный продукт при производстве сахара. Применяется для изготовления кальянного табака.

Патрубок — часть шланга, непосредственно вставляемая в кальян. Изготавливается из дерева.

Сеточка — см. экран.

Табак кальянный — 1) см. маассиль; 2) см. томбак; 3) см. журак.

Томбак (тур.) — чистый черный табак. Содержит много алкалоидов, в том числе большое количество никотина. В наше время используется в основном в Иране. Производится в странах Ближнего Востока. Употребляется следующим образом: табак увлажняют водой, затем несколько раз отжимают рукой и закладывают в чашку. Уголь кладут прямо на табак.

Фольга (с лат. folium — «лист») — в данном случае алюминиевая — тонкий лист (0,01–0,2 мм) алюминия. Применяется для разделения чашки с табаком и угля.

Чашка — одна из основных частей кальяна, служит для размещения в ней табака. Изготавливаются из глины (бывают керамические и фарфоровые) или металла. Могут быть с одним или с несколькими отверстиями для прохождения дыма. В наши дни производят также двойные, тройные и даже четверные чашки, имеющие одно основание и соответствующие количество верхушек.

Чилим — 1) Синоним кальяна в некоторых странах Средней Азии, например в Афганистане; 2) см. чашка.

Чубук — см. шланг.

Уголь быстровозгорающийся — уголь, изготовленный из размолотого, а затем спрессованного древесного угля. Выпускается в виде таблеток или пластин, покрытых тонким слоем специального горючего состава, чаще всего включающего в себя селитру.

Уголь кальянный — 1) см. уголь быстровозгорающийся; 2) см. уголь натуральный; 3) см. уголь прессованный; 4) см. уголь электрический.

Уголь натуральный — обычный древесный уголь, изготовленный специальным способом. В основном, изготавливают из древесины фруктовых деревьев, например лимона, вишни.

Уголь прессованный — уголь, изготовленный из натурального древесного угля, путем прессования. Выпускается в виде брусков, пластин.

Уголь селитрованный — быстровозгорающийся уголь, покрытый тонким слоем селитры.

Уголь электрический — электроприбор, служащий для замены обычного кальянного угля. Роль нагревательного элемента выполняет спираль накаливания, а горячий воздух поступает под действием специальной помпы.

Хабл-бабл (с англ. hubble-bubble — «бульканье», «журчанье») — синоним кальяна в США, Англии (шуточное жаргонное название).

Хаггар (араб.) — см. чашка.

Хука (с перс. — «горшок для хранения драгоценностей и благовоний») — синоним кальяна в англоязычных странах.

Шахта — одна из основных частей кальяна, является связующим звеном между чашкой и колбой. Основная функция — охлаждение дыма. Изготавливается из различных металлов, может декорироваться камнем, стеклом, деревом, костью или драгоценными металлами.

Шиша — 1) (с перс. — «стекло») — синоним кальяна в Египте, а также в некоторых странах Европы, например Германии и Швейцарии; 2) (c араб. — «трава для курения») — см. табак кальянный.

Шланг — одна из основных частей кальяна, служит для передачи дыма от кальяна курящему. Обычно изготавливаются из кожи, кожзаменителя или синтетических материалов. Зачастую внутри шланга проходит металлическая пружина. Сверху может декорироваться тканью, мехом. Длиной могут быть от полуметра, до двух метров и более, оптимальная длина — около полутора метров.

Щипцы — вспомогательный аксессуар, необходимы во время любых манипуляций с углем. Довольно часто снабжены иглой для прокалывания фольги.

Экран — вспомогательный аксессуар к кальяну, используется вместо фольги для разделения чашки с табаком и угля. Изготавливается из металла или стекла.

открыть открыть в новом окне      x 
Общее описание

Кальян (или шиша, бори, хука, хугга, наргила, аргила, наргиле, waterpipe, hubble-bubble, hubbly-bubbly, обли-бобли, джаджир, боури, гоза) предназначен для курения специального табака с фильтрацией и охлаждением дыма водой. При фильтрации дыма через воду, большая часть вредных примесей, в т.ч. микрочастицы золы, оседает в воде. Также, проходя через воду, дым охлаждается и увлажняется.

Конструкция

Конструктивно кальян состоит из двух частей (рис.1), герметично соединяемых между собой (иногда с применением резьбы) — из верхней части (1) и нижней части (2), шланга (гибкого чубука) (3) с мундштуком (4), керамической чашки для табака (5). Некоторые модели кальянов также могут комплектоваться защитным блюдцем (6), защитным колпаком (7) и выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма (8). В комплект поставки также обычно входят щипчики для угля (9). Некоторые модели кальянов предназначены для группового курения и имеют два, три или больше шлангов с мундштуками. Часто встречаются шланги со сменными мундштуками.

https://img.zzweb.ru/img/744593/rules1.jpg
рис.1

Основным требованием к кальяну является герметичность. Важнее всего герметичность соединения верхней и нижней частей кальяна, и кальяна с шлангом (а также с мундштуком, если он сменный). При покупке кальяна с металлической нижней частью желательно проверить её герметичность, налив в неё воды.

Порядок сборки и применения

В нижнюю часть кальяна (чашу для воды) наливается вода так, чтобы трубка, выступающая из верхней части после соединения двух частей, оказалась погруженной в воду на 2–5 см (рис.2).

https://img.zzweb.ru/img/744593/rules2.jpg
рис.2

Затем присоединяется верхняя часть. Если нижняя часть кальяна стеклянная, верхняя часть плотно вставляется в нижнюю с использованием герметизирующего резинового кольца. В случае, если нижняя часть кальяна металлическая — верхняя часть привинчивается по резьбе. После сборки двух основных частей вставляется шланг с мундштуком.

Для его герметизации можно использовать небольшую полоску бумаги, бумажной салфетки или туалетной бумаги, обернув её вокруг штуцера трубки. Иногда встречаются герметизирующие кольца для шлангов. Их использование предпочтительно только из эстетических соображений.

https://img.zzweb.ru/img/744593/rules3.jpg
рис.3

После этого желательно проверить правильность сборки кальяна — несколько раз втянуть воздух из мундштука. Воздух должен вдыхаться легко, без особых усилий, с характерным бульканьем воды. Затем попробовать втянуть воздух, закрыв отверстие для дыма в верхней части кальяна пальцем (рис.3). Если воздух вдохнуть не получается даже с усилием — всё нормально, если воздух постепенно втягивается — необходима проверка герметичности соединения двух частей кальяна и присоединения шланга. При наличии выпускного клапана необходимо проверить и его работу — при попытке выдохнуть воздух в кальян, клапан должен открываться и воздух должен выходить через него.

https://img.zzweb.ru/img/744593/rules4.jpg
рис.4

После проверки герметичности на расширение в верхней части кальяна кладётся защитное металлическое блюдечко. Далее надевается чашка для табака. Для её герметизации также можно использовать небольшую полоску мягкой бумаги, обёрнутой вокруг посадочного места для чашки. Также встречаются и герметизирующие кольца для чашки. После установки чашки в неё с помощью специальных щипчиков кладётся небольшое количество табака — примерно одна чайная ложка (рис.4).

https://img.zzweb.ru/img/744593/rules5.jpg
рис.5

Уровень табака должен быть не выше края чашки. Табак кладут не плотно. В случае если в керамической чашке только одно большое отверстие посередине — рекомендуется положить в него небольшой не округлый камушек (или скомканную фольгу), для предотвращения проваливания табака внутрь кальяна (рис.5).

https://img.zzweb.ru/img/744593/rules6.jpg
рис.6

Если в чашке несколько небольших отверстий — камушек не требуется. При курении ароматизированных сортов табака, чашка сверху плотно накрывается фольгой, в которой по всей площади проделываются отверстия для поступления горячего воздуха от угля (рис.6). Фольга не обязательно должна касаться табака. На фольгу щипчиками кладутся горячие угли или быстровозгорающаяся таблетка прессованного угля (рис.7).

https://img.zzweb.ru/img/744593/rules7.jpg
рис.7

При курении чёрных сортов табака, уголь кладут непосредственно на табак. При использования угля в таблетках необходимо поджечь таблетку и дождаться когда она обгорит со всех сторон. При этом выделяется достаточно едкий дым. Не в коем случае не пытайтесь в это время затягиваться из мундштука! При обгорании могут отскакивать искры (рис.8), поэтому при наличии в комплекте поставки защитного колпака, сразу после поджигания угля наденьте колпак на кальян. После полного обгорания угля и прекращения выделения резкого дыма, обождите 10–15 секунд прежде чем сделать первую затяжку.

После 5–10 интенсивных затяжек начнёт появляться мягкий вкус табака. Кальян готов к употреблению!

Одной заправки табака хватает, обычно, на 30 — 60 минут курения или больше (до двух часов).

https://img.zzweb.ru/img/744593/rules8.jpg
рис.8

Для кальяна выпускается специальный табак. С виду он больше похож на варенье, мокрый и липкий. Основные сорта табака для кальяна: Regular flavor — обладает вкусом натурального табака с ароматом чернослива, бывает различных степеней крепости; Apple, Strawberry, Grape, Peach, Multifruit, Mint и прочие — табак с ароматом свежих фруктов, мяты, орехов. Из фруктовых сортов основным считается яблочный. Также для удобства эксплуатации выпускается прессованный быстровозгорающийся уголь.

Уход за кальяном

Кальян не требует особо сложного ухода. После курения желательно вылить использованную воду и выкинуть использованный табак из чашки. Так же желательно промыть кальян. Для этого хорошенько промойте нижнюю часть — колбу. Затем необходимо с помощью специального ерша хорошенько прочистить «главную магистраль» — трубку, идущую через всю верхушку кальяна. Упомянутые ерши обычно достаточно длинные (до 1 метра) и имеют короткую щетину (0.5 — 1.5 см.). Если у Вам нет подобного ерша, можно ограничиться промывкой верхушки.

После промывки кальяна вытрите его снаружи насухо, дабы не окислялся.

Хранить кальян рекомендуют в разобранном виде, но поскольку многие предпочитают кальян хранить в собранном виде, можно порекомендовать хотя бы снимать с него шланг. Почти все шланги сделаны на основе каркаса из металлической пружины. Данная пружина имеет свойство ржаветь, потому и желательно снимать шланг с кальяна.

Этикет курения

  • Никогда не ставьте кальян высоко — он должен стоять на полу или специальном столике.
  • Никогда не передавайте кальян или мундштук из рук в руки. Если хотите поделиться кальяном с другим, поставьте кальян на пол, а мундштук положите рядом или на тарелку.
  • Не используйте в кальяне никакой другой табак, кроме специально для кальяна предназначенного — черного и густого.
  • Никогда не прикуривайте сигарету от углей в кальяне.
  • Кальян каждый курит, как ему нравится — в затяжку, не в затяжку, полной грудью… Никогда не учите других, как курить кальян. И не вздумайте критиковать разные способы курения.
  • Не рекомендуется наливать в кальян алкогольные напитки, а тем более употреблять их после курения. Вода в кальяне используется, прежде всего, как фильтр и ароматизирующая основа (например, чай-каркадэ или слабое вино).
  • Кальян нужно курить на сытый желудок. Желательно полулежа.
  • Приветствуются игры типа нарды.

style.lover.ru

открыть открыть в новом окне      x 
https://img.zzweb.ru/img/744396/kalyan.jpg

Есть так много различных имен у этого уникального устройства курения. Некоторые называют его кальян, хука, шеша, шиша, наргила, или шишах. «Кальян» («наргиле», поскольку именно такое его имя на Ближнем Востоке) является стандартным способом курения на Ближнем Востоке на протяжении вот уже нескольких столетий. Курение Кальяна весьма обычное явление в ресторанах и кафе на Ближнем Востоке. Этот уникальный способ курения быстро становится популярным во всем мире. Многие люди предпочитают «кальян» (наргилу) курению сигарет и сигар из-за очищенного от смол, ароматного, душистого вкусного дыма.

Существует несколько версий появления Кальяна.

Индийская версия. Появился Кальян в Индии и быстро распространился через Персию в страны Ближнего Востока, Восточную Азию, Египет, Саудовскую Аравию, Северную и Восточную Африку и на всю территорию Османской Империи. Кальян имеет в каждой стране своё название, их у Кальяна где-то около 40 и все они имеют Персидское происхождение. Индусы использовали кальян, как аппарат для получения мощного обезболивающего средства, так как табаком являлся гашиш с примесью других лекарственных растений и специй. Они использовали смолу, получаемую в результате горения такой смеси трав. В тот период Кальян выглядел, как кокосовый орех пальмы Narcil, которая растет в Индии. Внутреннюю мякоть ореха удаляли, проделывалось два отверстия, в одно вставляли полую солому, а смесь трав помещали внутри. Это первая и простейшая форма современного Кальяна. Именно с названием этой пальмы Narcil связанно и современное название Narghile (Кальян). Впоследствии это устройство достигло Египта различными маршрутами, где его внешний вид был уже несколько изменён. Например, колба уже была сделана не из ореха, а из полой тыквы. Хотя название Narcil ещё применялось, но в силу разниц языков и произношения звуков оно изменилось на Narghile или Nargile. Персы познали это устройство и полюбили его, привнеся в него массу изменений и дополнительных частей. Колба, для изготовления которой раньше применялся кокосовый орех и тыква, стала производиться из фарфора, солому заменили на гибкий шланг из жилы или шкуры змеи, которая была более мягкой и практичной, а самое главное — долговечной. Они назвали эту часть Кальяна -marpic, что в переводе с Персидского означает «клубок змеи». В это время был открыт табак и Персы начали с ним экспериментировать, с этой целью они стали модернизировать Кальян и придумали поднос, предназначенный для табака, который закреплялся над колбой. Подносы делали из бронзы, что позволяло использовать их в течение продолжительного времени. Подносу дали название ser, что означает «голова». Персы использовали тип табака известный, как tumbeki. C тех пор и арабские племена Аравии узнали Кальян и он прочно вошёл в их жизнь.

Американская версия. Гипотеза американского происхождения кальяна появилась в результате исследований, проведенных в начале XX века Л. Винером (L. Wiener). Он обнаружил, что еще американские индейцы использовали для курения тыкву, пропуская сквозь нее дым от тлеющего табака. Винер утверждал, что курение табака было импортировано из Америки в Африку за несколько столетий до прибытия европейцев на американский континент. Я. Ван Сертима (I. Van Sertima ) обогатил такую гипотезу, пытаясь доказать, что африканские люди жили в Америке еще до официального открытия этого континента и именно они принесли способ курения табака с использованием трубки наполненной водой.

Персидская версия. Версия Персидского происхождение кальяна особенно поддерживается опубликованными исследованиями Ду Тойта (B.M. Du Toit). Заинтересовавшись происхождением гашиша, он неоднократно отмечал использование для курения гашиша — «dakka» — водяной трубки.

Африканская версия. Версия Африканского происхождения Кальяна была выдвинута специалистами А.Данхиллом (A. Dunhill) и Дж. Филипсом (J.E. Philips). Данхилл рассматривает «dakka»- водную трубку, используемую племенами, живущими на юге африканского континента, как предшественника Кальяна. Что касается гипотез второго ученого, то они основаны на детальном исследовании данных, полученных в результате раскопок в Кении, Замбии, Танзании и в других местах африканского континента.

Европейская версия. Версия Европейского происхождение Кальяна также отстаивается некоторыми учеными, изучающими историю табака. Они полагают, что современный Кальян имеет форму американской водяной трубки, применяемой в средиземноморском регионе европейцами в XVI — XVII столетиях. Исследователи продолжали систематические археологические раскопки в Южной и Восточной Африке в течение всего XX столетия, и могли бы предоставить неоспоримые свидетельства использования водяных трубок для курения табака на этом континенте задолго до 1600 года.

Эфиопская версия. Но случай, когда в эфиопской пещере были обнаружены глиняные шары для водяной трубки и пепел от гашиша, датируемые XIV столетием, на основе проведенных химическими методами исследований, говорит, что не все еще мы знаем о происхождении Кальяна…

Кальян являлся необходимой частью званного обеда или интеллектуальных бесед. Предложение выкурить кальян считалось важным знаком доверия, и отказ мог восприниматься как серьезное оскорбление. Кальян состоит из нескольких частей, каждая из которых производится отдельными ремесленниками, которых называют по имени производимой части. Кальяны делают в основном из металла и стекла, реже из дерева и ещё реже из камня. Из стекла делается чаша для воды, так называемая колба. Используется прозрачное, синее или зелёное стекло, чуть реже используются другие цвета. Также очень часто на колбах присутствует ручная роспись. В древности колбы часто изготавливались из серебра или хрусталя. Верхняя часть Кальяна (шахта) чаще всего металлическая. Все Кальяны производятся вручную. Стеклянно-металлические кальяны считаются лучшими. Существуют Кальяны, полностью состоящие из металла. Обычно они целиком покрываются чеканкой. Шланги обычно производят из кожи, пористой резины или толстой фольги. Лучший шланг из кожи. Мундштуки изготавливаются из дерева, металла, оргстекла. Некоторые мундштуки являются произведением искусства. Для разжигания табака в древности использовались только дубовые угли.

botinok.co.il

открыть открыть в новом окне      x