Как правильно курить кальян
Кальян (или шиша, бори, хука, хугга, наргила, аргила, наргиле, waterpipe, hubble-bubble, hubbly-bubbly, обли-бобли, джаджир, боури, гоза) предназначен для курения специального табака с фильтрацией и охлаждением дыма водой. При фильтрации дыма через воду, большая часть вредных примесей, в т.ч. микрочастицы золы, оседает в воде. Также, проходя через воду, дым охлаждается и увлажняется.
Конструкция
Конструктивно кальян состоит из двух частей (рис.1), герметично соединяемых между собой (иногда с применением резьбы) — из верхней части (1) и нижней части (2), шланга (гибкого чубука) (3) с мундштуком (4), керамической чашки для табака (5). Некоторые модели кальянов также могут комплектоваться защитным блюдцем (6), защитным колпаком (7) и выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма (8). В комплект поставки также обычно входят щипчики для угля (9). Некоторые модели кальянов предназначены для группового курения и имеют два, три или больше шлангов с мундштуками. Часто встречаются шланги со сменными мундштуками.

рис.1
Порядок сборки и применения
В нижнюю часть кальяна (чашу для воды) наливается вода так, чтобы трубка, выступающая из верхней части после соединения двух частей, оказалась погруженной в воду на 2–5 см (рис.2).

рис.2
Для его герметизации можно использовать небольшую полоску бумаги, бумажной салфетки или туалетной бумаги, обернув её вокруг штуцера трубки. Иногда встречаются герметизирующие кольца для шлангов. Их использование предпочтительно только из эстетических соображений.

рис.3

рис.4

рис.5

рис.6

рис.7
После 5–10 интенсивных затяжек начнёт появляться мягкий вкус табака. Кальян готов к употреблению!
Одной заправки табака хватает, обычно, на 30 — 60 минут курения или больше (до двух часов).

рис.8
Уход за кальяном
Кальян не требует особо сложного ухода. После курения желательно вылить использованную воду и выкинуть использованный табак из чашки. Так же желательно промыть кальян. Для этого хорошенько промойте нижнюю часть — колбу. Затем необходимо с помощью специального ерша хорошенько прочистить «главную магистраль» — трубку, идущую через всю верхушку кальяна. Упомянутые ерши обычно достаточно длинные (до 1 метра) и имеют короткую щетину (0.5 — 1.5 см.). Если у Вам нет подобного ерша, можно ограничиться промывкой верхушки.
После промывки кальяна вытрите его снаружи насухо, дабы не окислялся.
Хранить кальян рекомендуют в разобранном виде, но поскольку многие предпочитают кальян хранить в собранном виде, можно порекомендовать хотя бы снимать с него шланг. Почти все шланги сделаны на основе каркаса из металлической пружины. Данная пружина имеет свойство ржаветь, потому и желательно снимать шланг с кальяна.
Этикет курения
- Никогда не ставьте кальян высоко — он должен стоять на полу или специальном столике.
- Никогда не передавайте кальян или мундштук из рук в руки. Если хотите поделиться кальяном с другим, поставьте кальян на пол, а мундштук положите рядом или на тарелку.
- Не используйте в кальяне никакой другой табак, кроме специально для кальяна предназначенного — черного и густого.
- Никогда не прикуривайте сигарету от углей в кальяне.
- Кальян каждый курит, как ему нравится — в затяжку, не в затяжку, полной грудью… Никогда не учите других, как курить кальян. И не вздумайте критиковать разные способы курения.
- Не рекомендуется наливать в кальян алкогольные напитки, а тем более употреблять их после курения. Вода в кальяне используется, прежде всего, как фильтр и ароматизирующая основа (например, чай-каркадэ или слабое вино).
- Кальян нужно курить на сытый желудок. Желательно полулежа.
- Приветствуются игры типа нарды.